业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 建议提案办理
  • 豫工信文〔2019〕243号 河南省工业和信息化厅对省政协十二届二次会议第1220625号提案的答复
  • 来源:办公室       时间:2019-12-20
  • 河南省工业和信息化厅

    对省政协十二届次会议第1220625号提案的答复

     

    闫涛委员:

    您好!您提出的“关于进一步加大对我省民营经济扶持力度”的提案收悉,非常感谢您对我省民营经济发展工作的关注和支持。

    诚如您所言,我省民营经济发展生机勃勃,是我省财政税收的重要来源,在推动我省经济持续、快速增长等方面发挥了重要作用,我们必须进一步加大对我省民营经济的扶持力度。现就您的意见答复如下:

    一、优化领导机制

    (一)推动成立河南省促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组。为进一步加强对非公有制经济发展工作的组织领导,完善工作机制,协调解决重大问题,根据河南省促进非公有制经济健康发展大会会议精神,20193月,省委、省政府成立了由省长任组长的河南省促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组,统筹推动全省中小企业和民营经济发展工作

    (二)建立健全沟通联系机制。根据中共河南省委、河南省人民政府《关于促进非公有制经济健康发展的若干意见》(豫发〔2018〕17号),我省正在制定政商交往“正面清单”和“负面清单”,鼓励各级党政机关及工作人员坦荡真诚与非公有制企业交往,通过“结对子、面对面、听意见、解难题”,建立真诚互信、清白纯洁、良性互动的工作关系。一是逐步建立省、市、县三级党委、政府领导和有关部门负责人联系非公有制企业制度,每位领导联系1—3家非公有制企业开展“直通车”服务,销售收入超百亿元的非公有制企业由省领导联系。二是建立党委、政府与非公有制企业、商会组织沟通协商制度,省领导定期组织召开非公有制企业家座谈会,研究解决企业存在的困难和问题。三是吸收有代表性的非公有制企业参加各级综合性会议、经济类会议以及行业性、专业性会议,参与制定涉及非公有制企业重大利益的地方性法规、政府规章及其他规范性文件等,并通过听证会、论证会、座谈会等形式充分征求非公有制企业及其负责人的意见。

    二、完善民营企业家公平竞争机制

    根据中共河南省委、河南省人民政府《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》(豫发〔2018〕16号)文件精神,我省将全面实施市场准入负面清单制度,保障各类市场主体依法平等进入负面清单以外的行业、领域和业务。落实民营企业在投融资、招投标等方面与国有企业同等待遇,保障不同所有制企业在资质许可、政府采购、科技项目、标准制定等方面公平待遇。落实公平竞争审查制度,依法清理废除妨碍统一市场公平竞争的各种规定 和做法,严厉查处滥用市场支配地位、垄断协议等经营者垄断案件,坚决查处滥用行政权力排除和限制竞争的行为。

    三、弘扬民营企业家精神

    根据中共河南省委、河南省人民政府《关于促进非公有制经济健康发展的若干意见》(豫发〔2018〕17号)(以下简称《若干意见》)文件精神,定期召开全省促进非公有制经济健康发展大会,按照有关规定表彰有突出贡献的非公有制企业和企业家,开展中国特色社会主义事业建设者评选活动。对政治思想过硬、参政议政能力强、社会信誉好的优秀企业家,在各级人大、政协和工商联等作适当政 治安排。大力宣传我省非公有制经济发展成果和经验做法, 在省主要媒体开设专栏,推出“发展非公有制经济,助力出彩中原”系列报道,树立非公有制企业和企业家先进典型, 弘扬企业家精神,营造安商、优商、护商的良好氛围。2018年8月,省委、省政府在全省促进非公有制经济健康发展大会上,对双汇实业集团有限责任公司等100家优秀非公有制企业和薛景霞等90名非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者予以通报表扬,树立了一批引领改革、勇于创新、担当作为的民营企业和民营企业家先进典型。

    四、加强民营企业家队伍建设

    (一)建立河南省青年企业家库。为贯彻落实《河南省中长期人才发展规划纲(2010-2020年)》,加强我省民营企业家队伍建设,带动提升民营企业经营管理水平,我厅下发了《河南省工业和信息化委员会关于组织实施青年企业家成长计划的通知》(豫工信企业〔2018〕45号),从全省筛选了一批成长性高、创新能力强的优秀青年企业家,建立了200人的青年企业家库,会同有关单位集聚要素资源进行重点培育。

    (二)成立青年企业家导师团。为弘扬老一辈优秀企业家精神,培育扶持年轻一代企业家,给我省青年企业家创新创业提供观念引导、智力支持和技术指导,根据《河南省工业和信息化委员会关于成立青年企业家成长导师团的通知》(豫工信企业〔2018〕72号)要求,我们在全省范围内选拔了20名有成功创业创新经验的豫籍企业家、熟悉经济政策的老干部、高校及科研院所的专家学者等人员,担任青年企业家成长导师。

    (三)组织开展年度中小企业经营管理领军人才培训。根据工信部要求,继续联合北京理工大学开展2017-2018年度中小企业经营管理领军人才培训工作。在全省范围内选拔出40余名成长性良好、创新能力强、在区域或行业中处于龙头骨干地位的中小企业经营管理者参加培训。

    (四)开展“中原企业家大讲堂”活动。按照省人才工作领导小组的要求,我厅会同省国资委、省工商联等单位共同举办“中原企业家大讲堂”。在全省范围内组织了320余名民营企业家到省委党校听取清华大学博士生导师、经济管理学院创新创业与战略系教授魏杰授课。

    (五)举办河南省青年企业家启动仪式暨公开课。为认真落实全省促进非公有制经济健康发展大会精神,加强我省民营企业家队伍建设,推动青年企业家成长计划的深入实施,我厅组织了18个省辖市中小企业主管部门的负责同志, 22位青年企业家成长导师,200名青年企业家库入库企业家和部分工信部中小企业经营管理领军人才参加了河南省青年企业家启动仪式,并邀请北京理工大学教授围绕“决策者的财务分析”做了专题授课。

    五、加大金融支持民营经济力度

    《若干意见》指出,我省将搭建全省企业融资对接平台,不定期将有市场、有效益、信用好的重点非公有制企业融资需求向金融机构推荐。探索开展供应链金融,统筹运用现有基金渠道,为企业开展供应链创新与应用提供融资支持。鼓励各地扩大转贷周转资金池规模,完善企业转贷应急机制,为企业提供转贷服务。开展小微企业应收账款质押融资,推广创业贷、投贷联动,允许使用商标权、专利权等无形资产进行抵押质押贷款。健全省、市、县三级国有资本主导的担保体系,完善再担保和代偿补偿机制,按照“以收定支、保本经营”的原则,降低担保费用,增强服务小微企业的功能。引进和发展非公有制金融机构,引导中小企业利用各类非公有制金融机构融资。 

    六、开展营商环境检测评价工作

    根据《若干意见》文件精神,我省将制定《河南省营商环境评价指标体系 (试行)》,重点对各地行政审批、政策环境、法治环境、政府服务、社会环境等指标进行量化,引入社会第三方机构定期开展营商环境评价,评价结果折合赋分纳入年度目标考核内容并向社会公布。建立河南省营商环境监测研究中心,持续开展指标测评和跟踪研究。建立非公有制经济统计体系,完善统计口径和分类标准,定期发布非公有制经济发展报告;建立重点非公有制企业运行监测评价机制,定期发布非公有制企业百强榜和企业社会责任报告。

    再次感谢您对我们工作的关心!希望您今后继续对我们的工作予以关注和支持。

      

    2019年7月11日

     

    联系单位:河南省工业和信息化厅中小企业服务局民营经济发展处

         联 系 人:刘一凡 0371-65507615


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413