业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 建议提案办理
  • 豫工信文〔2019〕246号 河南省工业和信息化厅对省政协十二届二次会议第1220682号提案的答复
  • 来源:办公室       时间:2019-12-20
  • 河南省工业和信息化厅

    对省政协十二届二次会议第1220682号提案的答复

     

    汪德峰委员:

    您提出关于大力支持基于云计算和大数据应用的新经济形式发展的提案收悉。现答复如下:

    非常感谢您对我省云计算和大数据产业发展的关心和支持。您提出的建议对进一步加快我省云计算和大数据产业发展、培育经济发展新动能有着非常重要的现实意义。

    云计算和大数据开启了信息化发展的新阶段,以习近平同志为核心的党中央高度重视新一代信息技术在创新驱动发展中的重要作用。推动云计算和大数据加快发展,对经济发展、社会进步、民生改善和国家治理产生着深刻影响,催生了诸多新业态、新模式,成为提升信息化水平,培育壮大新兴产业,推动数字经济发展的重要驱动力量。当前,我省正处于加快推进先进制造业强省建设阶段,顺应信息化发展趋势,培育发展云计算、大数据产业,不但能够形成新的产业和新的消费热点,更对实现创新驱动和推动经济社会持续健康发展具有重要的战略意义。在此情况下,河南省积极贯彻落实党中央决策部署,印发了《河南省云计算和大数据“十三五”发展规划》,围绕深化云计算大数据行业应用、推进大数据产业重点领域集聚发展等方面开展相关工作。同时、我厅牵头起草并以河南省信息化和信息安全工作领导小组办公室名义印发了《河南省推动云计算和大数据发展 加快培育新业态新模式行动指南(20172020年)》(豫信化办〔20173号),对我省云计算和大数据产业发展提供方向性指南;起草并以省政府名义印发了《河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划(20182020年)》(豫政〔201814号),提出一系列支持云计算、大数据、工业互联网发展针对性强、含金量高的政策措施,有效激发了转型动力、创新活力。

    下一步,我厅将积极采纳您的建议,在推动我省云计算和大数据产业加快发展、培育经济发展新动能方面重点做好以下几项工作:

    一是培育壮大云计算和大数据企业主体。支持我省大数据企业积极申报国家大数据产业发展等试点示范、国家大数据优秀产品和应用解决方案等,对获得国家大数据产业发展试点示范的企业,省财政给予一次性奖励100万元。对获得国家大数据优秀产品和应用解决方案的企业,工信部将对征集的大数据优秀产品和应用解决方案汇编成册并宣传推广,同时联合有关部门、地方和企业,研究对优秀成果给予相应支持。

    二是推动云计算和大数据产业集聚发展发挥国家大数据综合试验区优势,选择一批智能化基础和条件较好的产业集聚区,建设集工业互联网、云计算、大数据等为一体的智能制造公共服务平台,全面推动企业生产运营、园区运行管理和公共服务智能化升级,打造研发生产、质量控制、运行管理全面互联和产业链环环相扣的智能化园区。支持优秀产业集聚区争创国家新型工业化产业示范基地(工业互联网、大数据方向)。对获得国家级新型工业化产业示范基地(工业互联网、大数据方向)的,省财政给予一次性奖励200万元,对获得省级新型工业化产业示范基地(工业互联网、大数据方向)的,给予一次性奖励100万元。

    三是深化制造业领域云计算大数据应用。运用云计算、大数据驱动制造业领域企业开展智能化改造,推动互联网与制造业融合发展。依托基础条件好、示范带动强的制造企业培育建设一批数据工厂、智能工厂,支持企业开展设备、产品以及生产过程中的数据自动采集和大数据汇聚,在企业内形成工业大数据存储中心和分析中心,为深化大数据应用创新提供支撑。计划每年培育建设50个省级智能工厂、100个智能车间。重点围绕装备制造、电子信息、食品、汽车、冶金、化工、建材、轻纺、医药等行业,选树30家左右智能制造标杆企业,分行业组织召开现场观摩交流会,加快有效模式复制、移植和推广。

    四是加快工业互联网平台体系建设加快工业互联网平台体系建设,制定印发《河南省工业互联网平台培育工作方案》,对纳入省重点培育名单的综合性工业互联网平台一次性奖补2000万元,行业工业互联网平台一次性奖补1000万元。继首批确定的中国移动河南公司、卫华集团、中信重工、天瑞集团4河南省工业互联网平台培育对象后,继续联合省财政厅开展河南省工业互联网平台培育,支持制造企业、互联网企业发挥技术和资源优势,建设面向制造业数字化、网络化、智能化需求,构建基于海量数据采集、汇聚、分析的服务体系,支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的综合性工业互联网平台,以及特定行业工业互联网平台,打造以平台为核心的生态圈。

    五是加快实施企业上云专项行动。面向全社会公开征集两批企业上云服务提供商,在两批“企业上云服务商及其生态合作伙伴的基础上,建立河南省企业上云供给资源池,其中:中国电信股份有限公司河南分公司等 22 家企业为云平台服务商,中科九洲科技股份有限公司等 14 家企业为云平台本地授权服务商,联通系统集成有限公司河南省分公司等 20 家企业为云应用服务商。鼓励省外优秀云平台服务商在河南省注册登记;鼓励省内信息服务企业与国内优秀云平台服务商建立授权关系,代理其云平台业务,面向河南省内中小微企业提供上云服务,引导企业将基础设施、平台系统、业务应用、生产设备向云平台迁移,目前全省新增上云企业超过1.6万家。

    衷心希望您在今后工作中,继续对我省云计算和大数据产业发展给予关心和支持!

     

    联系单位及电话:省工信厅产业融合办公室 0371-65507694

    联 系 人:张黎明

    邮政编码:450008


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413