业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 建议提案办理
  • 豫工信文〔2019〕253号 河南省工业和信息化厅对省政协十二届二次会议第1220755号提案的答复
  • 来源:办公室       时间:2019-12-20
  • 河南省工业和信息化厅

    省政协十二次会议第1220755号提案的答复

     

    连政委员:

    您提出的关于“加强对新一代信息技术企业扶持  促进河南智造发展”的提案收悉。经与国家税务总局河南省税务局、省财政厅共同研究,现答复如下:

    一、河南省高度重视新一代信息技术产业发展

    (一)大力扶持新一代信息技术产业。作为我国战略性新兴产业之一,河南省委省政府高度重视新一代信息技术产业的发展。20171月,河南省政府办公厅印发了《河南省“十三五”战略性新兴产业发展规划》,提出力争新一代信息技术产业在“十三五”末成为万亿级产业的发展目标,并设立了总规模1000亿元的战略性新兴产业投资基金;20175月,河南省委省政府印发的《河南省建设中原城市群实施方案》中,提出重点培育新一代智能终端、电子核心基础部件、智能传感器及物联网等新一代信息技术相关产业。

    (二)努力推动电子信息产业转型升级。河南省委省政府将电子信息产业确定为转型发展攻坚的重点产业之一,组成由省领导牵头的专门工作班子,研究制定《河南省电子信息产业转型升级行动计划(20172020年)》(豫政办〔2017140号,形成了“一个产业,一套班子,一本规划,一抓到底”的工作推进机制。为更好推动新兴产业发展,201812月,省政府办公厅又印发了《河南省新型显示和智能终端产业发展行动方案等8个方案》(豫政办〔2018〕85号),重点推动新型显示、智能终端、5G、智能传感器、人工智能等新一代信息技术相关产业高质量发展。

    二、扶持新一代信息技术企业有关政策

    (一)省财政扶持政策

    为贯彻落实省委、省政府转型发展攻坚战的实施方案,省政府印发了《河南省支持转型发展攻坚若干财政政策的通知》(豫政办〔201771号)《关于河南省支持智能制造和工业互联网发展若干政策的通知》(豫政办〔201823号)等文件,出台了一系列财政支持政策。主要支持新一代信息技术企业财政政策如下:

    1.重点支持实施“十百千”技术改造示范工程,对技改示范项目的设备、研发投入,按照实际投入的30%给予后补助,最高不超过1000万元;在分配技术改造补助资金时,适当向考核先进的地方倾斜。

    2.对省级智能化改造项目,将软硬件投入的后补助比例由8%提高至30%,最高不超过1000万元。经省认定的智能工厂、智能车间,分别给予一次性奖励100万元、50万元。对获得省级智能化示范园区、新型工业化产业示范基地(工业互联网、大数据方向)的,给予一次性奖励100万元。

    3.对获得国家智能制造、工业互联网、制造业“双创”平台、大数据产业发展等试点示范的企业,给予一次性奖励100万元。对获得国家产业聚集区智能化试点示范、新型工业化产业示范基地(工业互联网、大数据方向)的,给予一次性奖励200万元。

    4.支持制造企业、互联网企业、基础电信运营商、系统解决方案供应商、高校、科研院所等各类机构加强合作,建设跨行业、跨领域的综合性工业互联网平台,以及面向细分领域的行业工业互联网平台。对纳入省重点培育名单的综合性工业互联网平台一次性奖补2000万元,行业工业互联网平台一次性奖补1000万元(项目纳入省重点培育名单后,先给予补助总额的50%;项目通过验收,再给予补助总额的50%;达不到验收标准的,全额收回)。

    5.支持建设制造业创新中心,对列入省创新中心培育名单的,在培育期内,以项目建成后补助方式,按照年度内购置研发、中试等试验设备投入资金的30%给予补助,补助金额最高不超过500万元;凡认定为省创新中心的,以支持项目建设的方式,按照年度内进行技术引进及购置科研仪器、设备和软件等费用总和的30%给予补助,年度补助金额最高不超过500万元;对晋升为国家级创新中心的,一次性奖励1000万元。

    6.对新认定的国家级科技研发平台给予300万元一次性补助(郑洛新国家自主创新示范区内依托省属高校、科研院所建设的,一次性补助标准为500万元)。

    7.对新认定的国家级重点实验室、工程技术研究中心等国家级重大创新研发平台载体,除按国家规定支持外,省、市级财政分别一次性给予300万元和200万元奖励;2017-2019年,省财政安排3亿元,对近三年至少拥有一项知识产权、已建立研发投入预算管理制度的科技型企业,根据其年度研发投入一定比例给予奖补支持,最高不超过200万元;对拥有新型研发机构等省级以上研发平台的企业,根据其年度研发投入等评价情况给予最高400万元的奖补支持;对成长为小巨人企业并认定为高新技术企业的给予一定资金补贴。

    (二)信贷风险补偿政策

    为缓解企业融资难、融资贵的问题,国家和我省出台了信贷风险补偿、融资担保降费奖补等政策。

    1.建立小微企业信贷风险补偿机制。2014年,河南省政府办公厅印发了《关于转发河南省小型微型企业信贷风险补偿资金管理办法(试行)的通知》(豫政办〔2014118号),省财政每年安排资金,用于支持担保公司和再担保公司开展承接企业贷款担保,开展企业贷款循环和续贷业务;对设立资金的省辖市、县(市),按照到位资金规模总量不高于30%给予一次性奖励,当年比上一年度增量部分按同比例给予奖励。2014-2018年,我省18个省辖市均已设立信贷风险补偿资金,省财政对市(县)累计补助资金10.63亿元,带动市(县)设立规模为73.1亿元的信贷风险补偿资金,累计对小微小微企业资金投放额度为673.99亿元,支持企业12541家,引导银行对小微企业贷款额度为4278.3亿元,节约财务成本14.08亿元。市县风险补偿资金,对鼓励和推动金融机构加大对小型微型企业的贷款投放力度,引导设立小微企业信贷风险补充资金,缓解小微企业融资难问题,促进我省经济又好又快发展发挥积极作用。

    2.积极落实国家小微企业融资担保降费奖补政策,增强担保机构服务小微企业支持力度。2018年,财政部、工业和信息化部实施小微企业融资担保业务降费奖补政策,我省争取中央奖补资金11938万元。省财政将奖补资金按照因素法落实到78家符合条件的担保机构。重点支持政策引导性较强、效果较好的担保机构,特别是直接服务小微企业且收费较低的担保机构,支持引导更多金融资源配置到小微企业,进一步拓展小微企业融资担保业务规模,降低小微企业融资担保费率水平。

    3.设立小微企业信用担保代偿补偿资金,建立政府、担保机构、金融机构的风险分担机制。从小微企业信用担保代偿补偿资金设立以来,累计备案入库小微企业贷款担保项目910笔,担保贷款金额271917万元,累计为5家担保机构拨付代偿补偿资金788万元。这一机制的建立,为引导担保机构加大开展小微企业融资担保力度,改善担保机构流动性发挥积极作用。

    4.推广政府合同融资,大力改善小微企业融资环境。以政府采购合同的预期支付能力为切入点,搭建“银企”对接平台。20188月,河南省政府采购合同融资平台正式上线运行后,已有13家金融机构参与合同融资工作。累计为我省665家小微企业授信20.82亿元,其中384家小微企业实际融资10.57亿元,为缓解我省小微企业融资难、融资贵问题拓展了新渠道,得到广大小微企业、民营企业的充分肯定。

    (三)税收优惠政策

        《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔201445号)明确规定:除专门的税收法律、法规和国务院规定外,各部门起草其他法律、法规、发展规划和区域政策都不得突破国家统一的财税制度、规定税收优惠政策。河南省将贯彻落实好国家现行税收政策,通过不断优化纳税服务,提高税收管理水平,为企业发展提供更加优良的营商环境。相关税收优惠政策如下:

        1.2019517日,为支持集成电路设计和软件产业发展,财政部、税务总局发布了《关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告》,在20181231日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

        2.《财政部 税务总局 科技部 教育部关于科技企业孵化器 大学科技园和众创空间税收政策的通知》(财税〔2018120号)第一条规定,“自201911日至20211231日,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。”

        3.《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》(《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改正增值税试点的通知》(财税〔201636号),附件3),第二十六项规定,“纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务的,免征增值税”。

        4.《财政部 国家税务总局关于软件产品增值税政策的通知》(财税〔2011100号)、《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔201832号)规定,增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,按16%税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策;增值税一般纳税人将进口软件产品进行本地化改造后对外销售,其销售的软件产品可享受本条第一款规定的增值税即征即退政策。

    5.2019年政府工作报告中指出,深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,减税力度空前,体现了国家对实体经济制造业的扶持和重视。

    6.《国家税务总局关于许可使用权技术转让所得企业所得税有关问题的公告》(2015年第82号)规定,“自2015101日起,全国范围内的居民企业转让5年(含,下同)以上非独占许可使用权取得的技术转让所得,纳入享受企业所得税优惠的技术转让所得范围。居民企业的年度技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。”

    7.《财政部 国家税务总局关于完善股权激励和技术入股有关所得税政策的通知》(财税〔2016101号)规定,“企业或个人以技术成果投资入股到境内居民企业,被投资企业支付的对价全部为股票(权)的,企业或个人可选择继续按现行有关税收政策执行,也可选择适用递延纳税优惠政策。选择技术成果投资入股递延纳税政策的,经向主管税务机关备案,投资入股当期可暂不纳税,允许递延至转让股权时,按股权转让收入减去技术成果原值和合理税费后的差额计算缴纳所得税。”

    8.对于依法批准设立的非营利性研究开发机构和高等学校,根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》规定,“从职务科技成果转化收入中给予科技人员的现金奖励,可减按50%计入科技人员当月“工资、薪金所得”,依法缴纳个人所得税。”

    9.《国家税务总局关于取消促进科技成果转化暂不征收个人所得税审核权有关问题的通知》(国税函〔2007833号)规定,“科研机构、高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予个人奖励,暂不征收个人所得税。”

    10.《国家税务总局关于促进科技成果转化有关个人所得税问题的通知》(国税发〔1999125号)规定,“获奖人转让股权、出资比例,对其所得按“财产转让所得”应税项目征收个人所得税,财产原值为零。”

    11.根据《印花税暂行条例》税目税率规定,“产权转移书据,范围:包括财产所有权和版权、商标专用权、专利权、专有技术使用权等转移书据。税率:按所载金额万分之五贴花。”

    三、存在问题及下步工作打算

    (一)存在问题

    河南省虽然积极推动新一代信息技术产业发展,但无论与深圳、江苏等发达地区相比,还是与安徽、湖北、陕西、四川等起步与河南相当但近年发展较快的中西部地区相比,政策支持力度和精准度都有一定差距,没有专门针对新一代信息技术或有关细分行业的具体政策。例如,深圳市出台了《深圳市战略性新兴产业发展专项资金扶持政策》,市财政每年安排预算,采用直接资助、股权投资、贷款贴息、风险补偿等多元化扶持手段,支持深圳相关单位组织实施创新能力建设、产业化、应用示范推广、产业配套服务体系建设等项目;陕西省组织开展电子信息行业超销售奖励工作,对于主营业务收入达到一定规模的企业给予不同额度的资金奖励;安徽省出台《支持集成电路产业加快创新发展若干政策》《支持数字经济发展若干政策》等针对性强的细分产业扶持政策。

    (二)下步工作打算

    1.为更好推动我省新一代信息技术产业发展,省工业和信息化厅将到安微、陕西等地调研,学习借鉴先进经验,并拟与国家税务总局河南省税务局、省财政厅等省直有关部门研究相关支持政策和措施。

    2.鼓励新一代信息技术企业通过工信、财政等部门申报省先进制造业发展等专项资金项目,对符合条件的信息技术企业给予政策支持。

    3.进一步发挥好税收在支持新一代信息技术产业发展方面的职能作用,加强税收政策的宣传力度,采取积极有效的措施,确保各项税收优惠政策落实到位。同时,河南省税务局将积极向国家税务总局反映您的建议,争取上级部门的支持。

     

                                 201965


        联系单位及电话:省工业和信息化厅  (037165509870

        联 系 人:耿萌

        邮政编码:450008


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413