业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 建议提案办理
  • 豫工信文〔2019〕254号 河南省工业和信息化厅对省政协十二届二次会议第1220757号提案的答复
  • 来源:办公室       时间:2019-12-20
  • 河南省工业和信息化厅

    对省政协十二届二次会议第1220757号提案的答复

     

    李宁委员:

    您提出的关于“大力发展智能制造推动制造业高质量发展的提案收悉。现答复如下:

    智能制造是建设制造强国的主攻方向,是推动制造业迈向高质量发展的必然要求。近年来,特别是实施先进制造业强省战略以来,省政府先后印发了《河南省推进工业智能化改造攻坚方案》、《河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划(20182020)》以及配套的《河南省支持智能制造和工业互联网发展若干政策》等文件,明确了我省当前智能化改造的主要目标、发展重点和政策措施,各省辖市、省直管县(市)也结合各自实际出台了相应的政策措施予以大力推动,全省上下以试点示范、新模式应用、示范智能车间创建和平台体系建设等为抓手,初步形成了省和地方协同配合、政产学研用各方面共同推进的发展格局。2018年我省推荐的3个项目入选国家智能制造试点示范,11个项目入选国家智能制造综合标准化与新模式应用项目,省级确定103个省级智能车间、47个智能工厂,全省规上工业企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率、数控设备联网率分别达到71.1%45.6%35.7%,较上年提高6.11.42.2个百分点,智能制造就绪率5.7%,较上年提高1.1个百分点。

    一、营造智能制造发展氛围方面:一是提升思想认识,先后召开了全省“三大改造”工作推进会、智能制造专项工作领导小组会、青岛考察学习总结会、智能化改造诊断服务座谈会、智能制造分行业推进工作会、智能制造电视电话会、智能制造观摩点评总结会、转型发展攻坚工作推进会等8次专题会议,参会人员包括各省辖市市长、分管副市长、省直管县(市)县(市)长、分管副县(市)长、省制造强省建设领导小组成员单位主要负责人、各省辖市和省直管县(市)工业和信息化主管部门主要负责人,以及全省二星级及以上产业集聚区重点工业企业、省级行业协会、省制造业创新中心、部分省智能制造系统解决方案供应商主要负责人,省政府主要领导及分管副省长分别对智能制造工作做出安排部署和重要指示,统一了思想、提振了信心。二是建立推进机制,在制造强省建设领导小组下,成立了省智能制造和工业互联网专项工作组,由刘伟副省长担任组长,工业和信息化厅、发展和改革委、财政厅、科技厅、教育厅、人力资源和社会保障厅等相关省直单位分管领导为成员,统筹协调全省智能制造发展全局性工作;成立了省智能制造和工业互联网专家咨询委员会,聘请中国工程院王家耀院士担任专家咨询委主任,国内38名知名专家学者为成员,研究全省智能制造和工业互联网发展战略规划、重大问题,提出咨询意见和建议;每周编发简报宣传各地经验做法和动态信息,每月编发通报总结重点任务完成情况,累计编发简报10期、通报3期,刘伟副省长先后3次予以批示。三是强化交流学习,去年11以省政府名义组织开展全省智能制造观摩点评活动,分别由刘伟副省长等领导带队,各省辖市、省直管县(市)分管副市(县)长和工信部门主要负责人参加,组成4个组赴18个省辖市开展智能制造现场观摩,并在点评总结会上分组公布了各地智能制造工作推进情况评价排序和优秀智能化改造项目企业名单,通过经验交流、示范带动,营造了浓厚发展氛围。

    二、引进智能制造系统解决方案提供商方面:一是组织河南省智能制造和工业互联网对接大会、中德智能制造合作论坛等活动,推动国内外智能制造系统解决方案供应商、工业互联网平台服务商与省内企业签订合作协议10项、总金额1.88亿元,达成合作意向206,吸引航天云网、浙江明度、浙江中控、和利时等一批知名解决供应商在我省设立分支机构。二是大力培育本土智能制造系统解决方案供应商,面向全省遴选了首批智能制造系统解决方案供应商推荐目录企业20。三是面向国内知名系统解决方案供应商,征集一批具有专业知识和实战经验的智能制造技术专家深入全省工业企业开展现场诊断服务,为企业出具个性化诊断报告,目前诊断服务已在郑州、洛阳、平顶山、新乡、焦作、许昌、信阳、周口等地开展,累计参与企业500多家。

    三、培育咨询服务机构方面:一是积极发挥高校、科研院所作用,加强产学研合作,推进智能制造综合服务体系和服务机制建设,支持郑州大学成立智能制造研究院,支持中机六院牵头成立省智能制造推进联盟,支持组建企业上云推进联盟,努力形成智能制造生态体系。二是支持智能制造和工业互联网创新研究,加大省级制造业创新中心培育,截至目前,全省共建有5个省级创新中心、14个省级创新中心培育单位。日前,省科技厅批准同意黄河交通学院建立省级工程技术研究中心——河南省智能制造技术与装备工程技术研究中心,建有产品数字化设计与制造等4个研究室,以及数控装备故障诊断与维修等2个实验室,1个智能制造技术人才培养基地,以市场为导向,以解决智能制造技术、智能制造装备中的基础理论和共性关键技术问题为主要目标,为河南省智能制造装备发展提供理论方法和关键技术。三是认定云平台服务商8家、云应用服务商20家,建立企业上云服务资源池,为中小企业数字化、智能化转型提升支撑。

    四、强化人才支撑保障方面:一是支持河南理工大学等14所本科院校新增数据科学与大数据技术专业,河南科技大学等7所本科院校新增机器人工程专业,洛阳理工学院等6所本科院校新增智能科学与技术专业,3所本科高校新增智能电网信息工程专业,2所本科高校新增智能制造工程专业。智能机器人成为新增专业热门,为我省智能制造发展提供了人才培养保障。二是新乡职业技术学院、河南职业技术学院等建设智能制造公共实训基地,围绕智能制造应用区域,以工业机器人等智能装备的安装、调试、维修、应用为核心,培养实用型智能制造技能人才,为全省企业转型升级提供智能制造技术支持和服务。三是加强在职人才知识更新培训,依托“百名中原领军型企业家”智能制造专题培训班、工业互联网和智能制造高级研修班,培训制造业企业经营管理、生产技术人才300人次。

    下一步,我们将认真研究吸收采纳您提出的有关建议,重点做好以下几方面工作:一是抓好省市两级示范企业项目。6月下旬,组织省级智能工厂、智能车间申报,拟培育建设50个智能工厂、100个智能车间。编写智能制造标杆企业案例,分行业组织召开现场观摩交流会,加快有效模式复制、移植和推广。完善项目库管理平台,抓好1000个投资额在3000万以上的智能化改造示范项目,加强项目进度监测和跟踪服务。二是组织专家诊断服务进千企。研究智能制造分级评价指南,组织专家深入企业开展诊断服务,力争全年为1000家企业提供诊断服务和分级评价,并根据企业所处阶段和行业特点,帮助制定智能化改造方案。完善诊断服务管理平台和APP应用,为地市开展常态化诊断服务提供支撑。三是分层次、分专题开展培训。8月中旬组织中国第三届服务型制造大会,10月中旬举办新一代信息技术和制造业深度融合发展专题培训班,帮助企业一把手破除传统路径依赖、转变观念、提升转型发展能力。四开展观摩点评。根据省政府领导要求,6月中旬组织智能制造观摩点评,召开观摩总结大会对各地工作推进情况进行点评排序,并以省政府名义表彰优秀企业。

    衷心感谢您对我们工作的关心和支持!

     

                                   2019年5月30日

     

    联系单位及电话:省工业和信息化厅  037165507698

    联 系 人:宁炜文  李百胜

    邮政编码:450000


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413