业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 建议提案办理
  • 豫工信文〔2019〕268号 河南省工业和信息化厅对省政协十二届二次会议第1221045号提案的答复
  • 来源:办公室       时间:2019-12-20
  • 河南省工业和信息化厅

    政协十次会议第1221045号提案的

     

    马仰峡委员:

    您提出的关于强力推动行业标准修订提升实施的提案收悉。现答复如下:

    为服务先进制造业强省建设,促进工业转型升级,充分发挥标准化在我省工业和信息化发展中的技术支撑作用,省工业和信息化厅高度重视工业和信息化行业标准制修订工作,开展了“标准化+先进制造行动,按照《中国制造2025河南行动纲要》确定的十二个重点领域,在智能终端及信息技术产业、高端装备、冷链与休闲食品、节能与新能源汽车、数控机床和机器人、节能环保和新能源装备、生物医药及健康产业、现代家居、品质轻纺业、冶金新型材料、现代化工材料、新型绿色建材等领域开展行业标准征集工作,并向省标准化行政主管部门推荐行业标准。

    在今后的工作中,省工业和信息化厅将以三对标四提高为抓手,强化工业和信息化行业标准化工作一是继续实施标准化+先进制造行动。深入实施《河南省消费品和装备制造业标准与质量提升实施方案》,提高我省装备制造业和消费品业质量竞争力。围绕我省装备制造、食品制造、材料制造、电子制造、汽车制造等主导产业以及智能制造装备、生物医药、节能环保、新能源装备、新一代信息技术等新兴产业,加快技术标准研制,提升优势产能、优化产品结构、提供有效供给。围绕冶金、化工、建材、轻纺等传统产业,引导企业加快制定节能减排标准,严格实施节能节地节水、环保、安全、技术等市场准入,通过标准淘汰落后产能、化解过剩产能。积极在煤化工、有色金属冶炼等领域开展循环经济标准化试点工作,促进经济可持续发展。继续推动绿色化改造对标提升。深化两化融合管理体系贯标试点,2019年力争贯标企业达到350家、对标企业达到3500家。二是引导企业和社会团体大力开展标准的制修订。认真落实工信部关于《培育发展工业通信业团体标准的实施意见》,支持和鼓励社会团体制定技术水平全面优于政府标准、达到国际先进水平的团体标准,着力构建和完善政府主导制定标准和市场自主制定标准协同发展、协同配套的新型标准体系。此外,要充分发挥企业在标准制修订工作中的主导作用,推动企业技术专利化,专利标准化进程,支持、鼓励以企业为主体研究制定地方标准、行业标准和国家标准,以技术标准引领产品质量提升,提高企业市场的话语权和应对技术标准竞争的能力。三是树立一批标准化领军企业。实施标准领跑者行动,培育一批以主导技术引领行业发展的标准化领军企业,为全省工业企业树立标杆。四是开展提升标准服务产业创新工作。在智能制造、重点产业、传统产业、新兴产业大力开展标准制修订工作,用提升标准的要求,促进产业创新,引领产业发展。

    省工业和信息化厅将继续加强工业和信息化系统的行业标准制修订工作,加大品牌培育管理体系标准宣贯力度,持续推动绿色化改造对标提升,积极参加世界标准日活动,提高征集和推荐工业行业标准的质量,为我省制造业高质量发展做出贡献。

      

    20197月24日

     

    联系单位及电话:科技处  0371-65507510

    联系人:赵广胜

    邮政编码:450018


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413