业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 建议提案办理
  • 豫工信文〔2019〕269号 河南省工业和信息化厅对省政协十二届二次会议第1221051号提案的答复
  • 来源:办公室       时间:2019-12-20
  • 河南省工业和信息化厅

    对省政协十二届二次会议第1221051号提案的答复

     

    李华伟、张彪、曹永彬委员:

    你们提出的关于豫酒振兴如何破局的提案收悉。现答复如下:

    一、2019年转型发展总体工作思路

    五朵金花五朵银花酒企为重点,持续围绕企业重组、品牌重塑、营销模式重建发力,以提升产品质量,优化产品结构,提升品牌影响力为重点,以加强政策支持,加快企业重组,加大科技投入,扩大营销宣传,优化厂商合作,规范市场秩序为手段,培育打造龙头企业,推动白酒业在新的起点上加快向高质量发展阶段迈进。2019年,全省白酒业力争培育2家销售收入突破15亿元的企业,重点酒企税收同比增长25%以上。

    二、关于豫酒产品质量提升

    一是实施质量提升对标学习活动开展精益化管理活动,推动品质稳定提升。二是加强对豫酒品质提升关键技术及装备研发与产业化重大科技专项项目的指导和管理,力争在酿酒技术和工艺的研发方面取得突破。三是充分发挥豫酒产业技术创新战略联盟和白酒企业工程技术研究中心作用,结合白酒产业重大技术需求,推动开展白酒产业共性技术研发、产品开发和产业发展战略研究。四是支持企业加强豫酒风格和香型课题研究,打造质量过硬、美誉度高、带有浓厚河南元素的标杆性白酒产品。五是支持地市运用“三大改造”资金支持重点酒企开展工艺装备改造,提升智能化、绿色化水平。

        三、关于豫酒品牌打造

    重点抓好推动企业品牌重塑和营销模式重建,建立新型产销关系,提升豫酒品牌竞争力。品牌重塑方面:一是引导企业对产品品牌再梳理、发展战略再定位,实施品牌瘦身聚焦战略,打造具有竞争力的产品体系。二是引导企业转变营销观念,加大营销投入,加强与中央电视台、河南电视台等主流媒体的合作,深化与新媒体、户外媒体和城市各种宣传窗口的合作。三是以金花银花为重点,在河南电视台、河南日报黄金时段、显著位置持续推出专版专栏。四是组织开展豫酒中原行活动,支持办好郑州国际糖酒会等重要活动,组织支持企业参加全国春秋季糖酒会等省内外重要展会。五是支持重点酒企进入各类商务活动,在旅游、餐饮服务业推介重点酒类品牌,形成商务消费、全民消费的良好氛围。六是支持省内重点酒企积极参与中央电视台、河南电视台的重要电视节目,扩大品牌影响力。七是依托华夏酒报、中国酒业新闻网创办《河南酒事》专刊。营销模式重建方面:一是搭建酒企与酒商、电商、媒体的合作平台。每年组织2次重点酒企和酒商、媒体对接活动,加强生产企业、销售企业以及消费者之间的融合互动,推动建立利益共享、企业共生、市场共荣的生态圈。二是引导酒企巩固本地市场,攻坚核心市场,拓展周边省份市场。三是推动酒企与交通部门、石化企业、酒商加强对接合作,做好加油站、商超的豫酒专柜设立工作。四是利用双节旺季帮助重点酒企举办厂商对接和促销活动,支持重点酒企开展立体式、多渠道营销。五是引导重点酒企建立科学精准的营销网络,完善以消费者为中心的新型营销体系。

        四、关于加大对酒企政策支持

    工作机制方面:针对市县重视不够的问题,督促各省辖市、省直管县(市)要切实加强对本地白酒业转型发展工作的组织领导,完善工作机制,确保各项工作落到实处;完善重点市县白酒业转型发展推进和政策落实情况督促通报,对市、县政府在发展环境、支持政策、市场秩序等方面出现的问题及时提出建议;对企业在科技研发、工艺技术、产品质量、营销宣传等方面的问题及时提出工作建议。

    政策支持方面:一是加大对酒企财政支持。2018年,省工业和信息化厅和省财政厅印发了《关于印发2018年豫酒发展资金项目申报指南的通知》(豫工信联食〔201884号),明确了对豫酒企业财政支持政策。豫酒企业技术改造按照设备和研发投入的30%给予补助,最高补助1000万元;对纳入省级白酒可追溯体系建设的企业,按照年度建设投入(以合同、投资发票为据)给予30%的资金补助支持,最高支持100万元;对企业在省级及以上电视、电台、纸质媒体,机场、高铁(火车)站、地铁、高速公路投放宣传广告,对广告宣传总投资超100万元的企业,给予广告宣传费用10%的补贴支持,最高支持100万元,对五朵金花企业,最高支持200万元。从2019年起,将白酒企业产品营销宣传推广项目,给予广告宣传费用补助标准提高到30%,最高支持300万元,对五朵金花企业,最高支持500万元;对五朵金花”“五朵银花白酒企业在报业集团和省电视台打包宣传费用,按白酒企业与媒体的营销合同和支付凭证等的50%给予奖补。二是协调先进制造业集群培育基金、中小企业发展基金等,根据豫酒企业需求情况,争取基金支持。三是利用优秀企业家培训资金,开展豫酒企业高级经营管理人才培训。四是实施“豫酒品质提升关键技术及装备研发与产业化重大科技专项,支持企业提升豫酒品质。五是市县政府因地制宜制定、完善、提升支持政策,支持当地重点酒企发展。

                                  

                                       201969

     

        联系单位及电话:河南省工业和信息化厅

                        0371-65507712  15617816106

        联系人:朱广军

        邮政编码:450000


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413