业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 建议提案办理
  • 豫工信文〔2019〕271号 河南省工业和信息化厅对省政协十二届二次会议第1221073号提案的答复
  • 来源:办公室       时间:2019-12-20
  • 河南省工业和信息化厅

    对省政协十二届二次会议1221073号提案的答复

     

    王霞委员:

    您提出的“关于加快产教融合与校企合作混合所有制的提案收悉,结合我厅职能和工作实际,现答复如下:

    近年来,我省职业教育事业快速发展,现代职业教育体系框架不断完善,为经济社会发展提供了有力的人才和智力支撑,服务经济社会发展能力和社会吸引力不断增强,具备了在更高起点上实现高质量发展的诸多有利条件和良好工作基础。随着国民经济加快转入高质量发展轨道,产业转型升级和经济结构调整不断加快,制造业对技术技能型人才的需求更加紧迫,职业教育的重要地位和重大作用愈发凸显。就进一步办好职业教育,习近平总书记在党的十九大报告明确指出:深化产教融合、校企合作支持和规范社会力量兴办教育。这一重要指示对于我国职业教育的健康发展具有重大意义。具体来说,就是一方面政府和社会如何支持混合所有制职业院校的健康发展,另一方面混合所有制职业院校内部如何规范办学行为和提高办学质量。

    为支持职业教育发展,国家和我省出台了一系列的政策措施,特别是继20145月国务院出台《关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔201419号)之后,今年1月又印发了《国家职业教育改革实施方案》(国发〔20194号),是第二个促进职业教育发展的国发文件,文件从完善国家职业教育制度体系、构建职业教育国家标准、促进产教融合校企双元育人、建设多元办学格局、完善技术技能人才保障政策、加强职业教育办学质量督导评价、做好改革组织实施工作等7个方面批量推出了一系列重大改革政策措施,可以说,职业教育迎来了一个快速发展的机遇。

    下一步,关于“加快产教融合与校企合作混合所有制,我厅将积极配合省教育厅、发改委、财政厅等单位重点做好以下五项工作:一是深化产教融合,推动校企全面加强深度合作。完善行业企业参与办学的体制机制和支持政策,支持建设一批产教融合型企业,推动企业深度参与职业教育,形成多元化办学格局,鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育,按照市场导向、利益共享、合作互赢的原则,积极支持各类办学主体通过合资、合作等多种形式与职业学校开展合作。依托厅属职业院校探索发展股份制、混合所有制职业院校,允许社会力量以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利。二是聚焦工学结合,提升人才培养质量。推广工学结合的人才培养模式,借鉴双元制等模式,总结现代学徒制试点经验,校企共同制定实施人才培养方案,及时将新技术、新工艺、新规范纳入教学标准和教学内容。提倡德同业异、技能为先,完善职业院校、行业、企业等共同参与的质量评价机制。配合教育厅、人力资源社会保障厅积极开展1+X证书制度试点工作,瞄准人才紧缺领域,深化复合型技术技能人才培养培训模式改革,广泛开展职业技能培训。三是加强资源共享,打造高水平实训基地。加大政策引导力度,充分调动各方面深化职业教育改革创新的积极性,引导企业和职业院校共同建设一批集实践教学、社会培训、企业真实生产和社会技术服务于一体的高水平职业教育实训基地。面向先进制造业等技术技能人才紧缺领域,统筹多种资源,建设若干具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地,推动开放共享,辐射区域内学校和企业;鼓励职业院校建设或校企共建一批校内实训基地,提升重点专业建设和校企合作育人水平。支持省内重点企业在职业院校内建立实训平台、资格认证中心和创新孵化园,发挥学校人才优势和企业技术优势,共同开展横向技术研发。四是强化政策引导,激发校企合作热情。积极帮助混合所有制企业申报产教融合型企业。配合省直有关单位制定优惠政策,对于积极参与校企混合所有制合作的企业,给予一定的企业所得税等有关费用的减免,同时探索金融+财政+土地+信用的组合政策奖励。营造良好外部环境,引导校企双方进行深入合作,给企业吃定心丸,为学校加推进剂,促进职业教育的良性发展;积极探索设立校企合作基金来激励企业积极投资校企合作项目,通过基金化解校企合作项目带来的风险,解决企业的顾虑和担忧。以政府购买等方式过对校企合作所产生的人才或产品进行补贴,促进校企合作能够良好运行。是坚持多方协同,增强工作合力。加强工信部门与政府其他部门、行业组织的协调配合,在区域战略规划、重大项目安排、经费投入、企业办学、人力资源开发等方面形成政策合力,聚焦产教融合、工学结合,支持校企合作育人、协同创新,推动教育更好融入高质量发展和现代化经济体系建设。

      

                              2019617日


    联系单位及电话:省工信厅政策法规处  0371—65509846 

    联 系 人:刘晓宇   

    邮政编码:450046


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413