业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 政策解读
  • 《增强机器类通信系统频率使用管理规定(暂行)》解读
  • 来源:工信部 时间:2019-12-27
  • 近日,工业和信息化部印发了《增强机器类通信系统频率使用管理规定(暂行)》,有关政策解读如下:

     

    问:为什么要制定该规定?

     

    答:近年来,低功耗广域物联网快速发展,其低功耗、广覆盖等特点,为物与物、物与人之间的通信带来了更好体验。2017年,工业和信息化部发布了NB-IoT(窄带物联网)的频率使用规定,对推动物联网发展起到关键作用。NB-IoT与eMTC(增强机器类通信)作为蜂窝物联网的主流技术,其依托LTE等公众移动通信网络,能够实现快速、规模部署,具备低功耗、广覆盖、大连接等特征。NB-IoT技术可用于数据速率低、静止或低速移动的物联网应用,eMTC技术适用于数据速率较高、移动性较强的场景。为发挥我国公众移动通信网络、市场和产业优势,适用物联网差异化应用频率使用需求,需明确eMTC频率使用政策。

     

    问:规定制定过程是怎样的?

     

    答:自2018年以来,工业和信息化部无线电管理局启动了该规定制定工作,主要过程如下:

     

    一是研究起草形成草案。多次与相关部委、电信运营企业、设备制造企业就eMTC的频率使用、设备射频技术要求、台站管理模式等问题进行了深入沟通和交流,在此基础上,形成了《关于增强机器类通信(eMTC)系统频率使用有关事宜的通知(征求意见稿)》。

     

    二是面向社会广泛征求意见。2019年2月,通过工业和信息化部门户网站公开征求意见,并同期向有关部委、部内相关司局、地方无线电管理机构、电信运营企业、设备制造企业等单位书面征求意见。

     

    三是开展专家论证工作。2019年6月,工业和信息化部无线电管理局在北京组织召开了专家咨询会,根据专家意见和公开征求意见的反馈情况,进行了进一步完善。

     

    问:该规定具体内容包括哪些?

     

    答:该规定主要内容有五方面。一是明确了eMTC系统工作频段为规划使用LTE技术的公众移动通信和专用移动通信的部分频段。二是规定了eMTC系统频率使用许可实施的主体,并要求涉及经营电信业务的应依法依规办理电信业务经营许可。三是规范了公众移动通信和专用移动通信的eMTC系统基站和终端的发射功率、带外发射、杂散发射等射频技术要求。四是规定了eMTC系统基站设置、使用的相关要求。五是明确eMTC系统与其他无线电系统的干扰协调应遵守相关管理规定。


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413