业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 媒体聚焦
  • 昔日“污染大户”今日华丽转身 安钢挂牌国家3A级景区
  • 来源:河南工信 时间:2019-12-30
  •   12月29日上午,安钢集团AAA国家级旅游景区揭牌仪式在安钢会展中心举行。

      此举标志着一度被视为“污染大户”的安钢,从此登上河南旅游景区花名册,也成为我省第一、全国第七家跻身旅游景区的钢铁企业。

      “AAA国家级旅游景区”牌匾揭开红盖头的那一刻,台下为企业“绿”变付出太多辛劳的不少安钢人,兴奋得掩面而泣。

      1958年建厂的安钢,目前已是千万吨级特大型钢企。长期以来,安钢一直是安阳市乃至河南省的利税大户。然而,近年来“污染大户”的帽子和最严“环保禁令”,让安钢的发展面临很大挑战,甚至到了生死边缘。

      2014年,安钢打响“环保生存保卫战”,关停、拆除、淘汰一大批落后产能,投资8亿元,实施26个环保治理项目。2017年以来,斥资50多亿元开展大规模环保深度治理,采用世界上最先进技术、最成熟工艺,多项环保指标达到国内领先水平,并成为国内首家实现全流程干法除尘的钢铁联合企业。

      与此同时,园林化工厂建设全面铺开。经过重新规划改造,厂区面貌焕然一新,新增、改造绿地十余万平方米,种植乔灌木40余万株,绿化覆盖率40%,假山与湖泊相映,流水与小鸟做伴,绿色工厂已然成形。

      揭牌仪式后,记者走进安钢厂区。目之所及,现代化厂房之间,花木扶疏,绿草如茵,空中不见黑烟,地上不见尘土,不时驶过的洒水车让地面洁净如洗。为了便于参观,安钢将厂区划分为迎宾区、主题文化区、铸造文化园区等。区域之间,点缀有不少简约雅致的“口袋公园”,造型各异的钢铁雕塑鳞次栉比,美不胜收。

      路遇厂区清洁工王师傅,他扯起衣袖坦言,原来厂区脏,干活穿深色衣服一周也得换几次,现在厂区像花园,穿浅色衣服一周也不用洗。

      安钢厂区东北部紧邻殷墟。2018年11月,他们抓住殷墟国家考古遗址公园规划契机,与遗址公园规划方签署遗址公园安钢滨河项目协议,将现代钢铁文明主动对接殷商冶炼文化,借此实现中华冶炼文明由冶铜、冶银、冶铁到现代钢铁一脉相承的完美呈现。

      “很快,安钢将建起游客接待中心,配套工业遗产展示馆、冶炼工业展示馆、钢铁文化博览区,开辟和殷墟往来互通的工业旅游线路。”陪同采访的安钢集团有关负责人称,那时再来安钢的游客,既可在厂区领略古代冶炼与现代钢铁的千年传承,也可到邻近的殷墟感受博大精深的中华文化,其乐无穷。

            >>>安钢集团获评国家3A级旅游景区

      发展促巨变 工厂变成风景区

      安钢集团获评国家3A级旅游景区

      是全省第一家获此殊荣的钢铁企业

      12月27日,经过专家评审和公示,安钢集团顺利获评国家3A级旅游景区。这是全省第一家获此殊荣的钢铁企业。

      今年78岁的安钢集团第一轧钢厂原厂长邓明堂在安钢工作了一辈子。听说工厂变成了公园、成了景区,他摇头直说“不相信”。前几天,邓明堂回到厂区,走在笔直平坦的柏油路上,眼里看到的是厂房掩映在树林间,假山湖泊相映,处处绿植覆地,耳里听到的是潺潺流水声和鸟儿的鸣叫声……他吸着新鲜的空气,连连赞叹:“变化太大啦!真是想不到,钢铁企业也能变成美丽的旅游景区。”

      过去,钢铁企业给人的印象是污染严重、傻大黑粗。安钢的巨变,得益于践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。近年,安钢集团坚持以绿色发展引领高质量发展。2014年至2016年,安钢投资10亿元,实施26个环保治理项目。在2017年斥资30多亿元实施环境提升,所有大气排放指标均实现世界一流、国内领先的基础上,安钢2018年再度投入26亿元,全面启动了30多个环境深度治理项目,成为国内第一家实现全流程干法除尘的钢铁联合企业,与2014年相比总减排比例超过70%。

      在坚持深度治本的同时,从2018年开始,安钢斥资10多亿元,全面铺开“公园式”“森林式”工厂建设,打造以工业旅游为主题的国家级旅游景区。

      自去年5月以来,安钢新种植乔灌木3800余棵、草坪4.6万平方米,绿地率、绿化覆盖率分别达到32%、40%。在第一轧钢厂厂区,副厂长侯心愿指着旁边的绿树对记者说:“这是油松、华山松、白皮松、马尾松……还有木瓜海棠、四季海棠。你看,我们在这里搭建了鸽子楼,有100多只鸽子在空中飞翔。那边还养了4只孔雀,也格外招人喜欢。”

      安钢根据自身特有风貌,辟有迎宾区、主题文化区、铸造文化园区。厂区东北处紧邻殷墟大遗址公园,在设计时就将工业景区与文物景区进行对接,围绕采矿、炼焦冶炼、冶金建筑等内容,将自然、生态、人文与钢铁产业融为一体。

      第二轧钢厂干道南侧的草坪上停放着一辆老式的蒸汽火车头,吸引了游客的目光,还有年轻人在这里拍摄婚纱照。“绿色是安钢转型升级的底色。”安钢集团党委书记、董事长李利剑说,“我们要让游客了解钢铁是怎样炼成的。同时,还要将这里办成青少年研学游基地,让他们学到课本以外的科普知识。”

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413