业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 媒体聚焦
  • 河南制造业加速迈向中高端
  • 来源:经济日报 时间:2020-01-08
  •   近年来,河南坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造,推动经济由量大转向质强,形成了农业机械、输变电设备、矿山机械、起重及物流装备等特色产业集群,盾构机、特高压输变电等产品产量跻身世界前列。数据显示,2019年前三季度,河南装备制造增加值同比增长16.3%。新兴工业大省正在成为河南鲜明的标识。

      打破垄断撑起“世界第一高”

      在内蒙古鄂尔多斯市,神华集团神东煤炭集团的主力生产矿井——上湾煤矿,郑煤机生产的8.8米电液控制两柱掩护式液压支架顶起了“世界第一高”的综采工作面。工作阻力、支护高度、支护中心3项创新指标均为世界之最。“这是神华使用的首套替代进口的本土产品,打破了国外煤机巨头垄断中国高端煤机市场的局面。”中国煤炭工业协会副秘书长张宏说。

      “一五”计划结束时,郑煤机的前身——郑州煤矿机械厂诞生,这家老字号国有企业曾创下中国第一台自移式支架样机、中国第一台放顶煤综采液压支架、中国第一套突破6米大采高支架、世界第一套突破8.8米大采高支架3个“中国第一”、1个“世界第一”的纪录。“公司在2018年中国机械工业百强企业中排名第18位,2019年上半年公司营业收入127亿元,净利润7.31亿元,同比增长60.27%。”郑煤机集团董事长焦承尧说。

      为抵御煤炭行业的周期风险,郑煤机2016年以22亿元从贝恩资本收购了亚新科集团所属6家子公司股权,正式布局汽车零部件领域。2017年12月,郑煤机完成了对德国博世集团电机业务的收购。自此,这家拥有了全球汽车零部件研发、生产、销售及服务网络的国家级高新技术企业,不仅是全球重要的煤矿综采技术和装备供应商,还成为国际领先的汽车零部件制造企业。

      填补空白发力农机智能化

      2019年12月,在江苏扬州市广陵区沙头镇,由我国自主研制的无人驾驶联合耕播作业机通过现场测试,将正式应用于小麦生产。该项目由中国工程院院士、扬州大学教授张洪程组织国内多领域专家,以及中国一拖等农业装备生产企业和农业科技人员联合组成大攻关科研团队,开展智能化、无人化、多重复式耕播先进装备的研制。

      据介绍,无人驾驶联合耕播作业机可自动调头和转弯,自动后退对行,旋耕深度可达22厘米。“该套装备填补了国内空白,在国际上也处于领先地位,将有效带动我国农业技术向智能化、高效化发展。”张洪程说。

      1958年,在河南洛阳,第一台“东方红”拖拉机成功生产。此后,中国一拖经过几代人的艰苦努力,引领着中国农机工业前进的步伐。在农机领域,260马力至340马力动力换挡拖拉机是高新技术应用最密集的产品,代表着一国农业机械产品技术水平,相关产品当前还为国外所垄断。“发力大马力动力换挡拖拉机研究,既是现实需要,也是国企社会责任担当的体现,目前我们相关工作已完成60%左右。”中国一拖技术中心大拖室主任王兴伟表示,该项目已完成4台260马力至340马力动力换挡拖拉机样机试制,正在进行相关试验。

      坚定高质量发展方向不动摇

      近日,应用于法国巴黎地铁16号线的2台大直径土压平衡盾构机在中铁工程装备集团郑州基地正式下线,中国盾构进入全球顶级高端市场;5G传输、自动驾驶,宇通无人驾驶公交车在郑州龙子湖智慧岛创下国内首个在开放道路连续行驶的新纪录;许继集团自主研制的实现交直流变换的核心,世界首台套±420千伏/1250兆瓦柔性直流换流阀设备成功应用于渝鄂直流背靠背联网工程南通道换流站……

      近年来,河南坚定高质量发展方向不动摇,挺起先进制造业脊梁,走出了一条高质量跨越式发展之路,一大批先进制造企业正推动产业向中高端延伸。同时,河南抓住促进中部地区崛起战略机遇,把制造业高质量发展作为主攻方向,把创新摆在发展全局的突出位置,加强重大基础设施建设,已经形成装备制造、食品两大万亿级产业和以洛阳动力谷、中原电气谷等为代表的19个千亿级制造业产业集群,实体经济发展生机勃勃。

      河南从挺起制造业脊梁、激活创新动力、厚植基础优势、以人为核心推进新型城镇化、强化开放引领、优化营商环境6个方面入手,抓住促进中部地区崛起的战略机遇,更大力度在推动河南经济高质量发展上奋勇争先。下一步河南将把发展先进制造业放在更加突出的位置,加快数字化、网络化、智能化深度应用,争取更多国家级创新战略平台在河南布局,推动河南先进制造业强省建设迈上新台阶。

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413