业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 豫工信明电
  • 豫工信办明电〔2020〕1号 河南省工业和信息化厅办公室关于加强2020年春节和全国“两会”期间全省煤矿安全生产工作的通知
  • 来源:煤矿安全监管处 时间:2020-01-13
  • 各产煤省辖市、济源示范区、各产煤省直管县(市)煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门,各煤炭企业:

      为深入贯彻全国煤矿安全生产工作会议精神,切实做好2020年春节和全国“两会”期间煤矿安全生产工作,有效防范遏制煤矿事故发生,现就有关要求通知如下:

      一、坚持安全发展,有效防范化解重大风险

      坚持用习近平总书记重要论述指导煤矿安全生产工作,树立“看不到风险、想不到风险就是最大风险”的理念,不断强化煤矿安全风险意识,着力解决想不到、管不到、看不到的问题,强化使命担当,强化红线意识,坚持守土有责、守土尽责,正确处理好安全与发展、安全与生产、安全与效益的关系,坚决守住安全底线。

      二、加强源头治理,确保重大灾害防治各项措施落到实处

      (一)开展“一通三防”全覆盖专项检查。特别是对煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井、瓦斯超限频繁和近两年发生过瓦斯事故的矿井,优先开展专项检查。在瓦斯治理上,要坚持“以区域治理为先导、瓦斯预抽为基础、控制火源为关键”的瓦斯治理思路,严格执行《防治煤与瓦斯突出细则》以及我省瓦斯防治“三个十条”和“32条措施”规定,严格落实瓦斯“零超限”、煤层“零突出”目标管理制度,狠抓区域防突措施落实、安全监控系统升级改造等薄弱环节,严格落实灾害异常信息分析处置制度,加强对采掘头面瓦斯异常信息分析处置,做到先抽后建、先抽后掘、先抽后采、预抽达标,实现由措施防治向工程治理转变、由被动排放向主动抽采转变、由局部治理向区域治理转变。

      (二)开展水害区域性排查和超前防治。严格执行《煤矿防治水细则》,煤炭企业要对老空水开展全覆盖排查,兼并重组煤矿要查明矿井及周边老空积水等情况,推行老空水防治“四步工作法”,把“三专两探一撤”措施落实到位;充分利用三维地震精细勘探、微震监测预警等技术,深入开展隐蔽致灾因素普查,加强地质勘查和井下超前探查,重点做好陷落柱、断层、裂隙带等导(含)水构造以及小煤矿老空水、自身采空区积水的探查治理工作,落实水患区域“四线”管理。

      (三)开展顶板管理和冲击地压防治。扎实开展顶板事故隐患排查治理,严格措施落实,狠抓顶板现场管理。深入贯彻《防治煤矿冲击地压细则》,科学划分“三区”,严格落实“三专”,“三禁”,“三限三强”等防冲措施和冲击危险区域限员管理制度,禁止多工序平行作业。

      同时,还要加强机电运输管理,特别要严防罐笼坠罐、斜井人车跑车、皮带及电缆着火和溜煤眼等事故。

      三、狠抓工作落实,确保煤矿安全集中整治取得实效

      煤炭企业要坚持问题导向,针对前期集中整治中存在的突出问题、薄弱环节和漏洞盲区及重点时段安全生产特点,进行再安排再部署再落实,积极开展全面自查自纠自改,确保集中整治各项工作措施和要求真正落到实处。要加强对资源整合、兼并重组煤矿及建设项目管理,杜绝违规转包分包、非法偷生产及“两张皮”现象发生。要对工作面拆除、安装、初采初放、过老巷、老窑、地质构造带、石门揭煤、瓦斯排放等特殊作业提级管理。节日期间加强对在岗员工特别是重点岗位人员安全管理和教育,开展有针对性安全培训,杜绝疲劳下井、酒后下井等违章行为。矿领导要严格落实带班下井制度,加强巡查盯守,及时消除事故隐患,切实发挥带班作用。煤矿监管部门要严格按照省政府公示《河南煤矿安全分级属地监管责任主体责任名单》中明确每处煤矿的日常安全监管主体开展监管工作,主要负责人要亲自研究部署,带队明查暗访,压实工作责任,确保活动取得实效。省工信厅将适时组织对各地、各煤炭企业集中整治开展情况进行督导。

      四、统筹安排部署,科学制定矿井检修计划

      各煤炭企业要充分利用春节放假时间,对其生产矿井检修工作统一进行安排部署。检修矿井要认真制定工作计划,科学安排检修时间,坚决杜绝井下设备带病运转。

      五、强化执法检查,严厉打击违法违规行为

      各地煤矿安全监管部门要在当地政府的统一领导下,进一步加大安全监管执法力度,继续保持“打非治违”的高压态势;要加强对30万吨以下小煤矿及长停矿井的监管检查,严防借维修名义进行违法违规生产;要持续加大执法力度,对不符合安全生产条件的煤矿该停产的坚决停产、该处罚的坚决处罚。煤炭企业要严格落实驻矿包矿制度,紧盯井下一线、重点头面、重点环节、重要岗位、重点人员,切实解决安全生产中存在的突出问题,堵实安全生产漏洞;凡是难以保证安全的煤矿或者采掘工作面,必须坚决停工停产。

      六、加强值班值守,强化应急响应和处置工作

      各地煤矿安全监管部门、各煤炭企业要加强应急值守,严格执行领导在岗值班、入井带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,严禁擅离职守,坚决杜绝联络不畅、其他人员顶岗值班现象。各级煤矿安全生产应急救援队伍要强化练兵和备勤,时刻保持应急状态,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响,确保社会稳定。


      河南省工业和信息化厅办公室

      2020年1月10日

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413