业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 工信动态
  • 全省工信系统多措并举 运用信息化手段助力疫情防控和企业复工复产
  • 来源:产业融合办公室 时间:2020-02-20
  •   面对新冠肺炎疫情防控战役,信息化凭借智慧、便捷、高效和零接触的优势,是抗击疫情的重要手段。按照省委、省政府安排部署,全省工信系统迅速行动、多措并举,组织电信运营商、信息服务商,运用信息技术全面支持疫情科学防控、加快企业复工复产,通过强化服务保障,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

      ★ 郑州市疫情期间向企业提供免费信息化服务

      为降低疫情对企业生产经营的影响,保障企业准时复工复产,2月10日郑州市工业和信息化局印发《关于疫情期间向企业提供免费信息化支撑服务的通知》(郑工信两化〔2020〕2号),组织电信运营商以及用友、众诚、天筑科技等信息服务企业,开发和完善92项支撑企业生产经营的信息化产品,在疫情期间免费向企业提供服务,助力企业通过“云端办公”、“云端生产”等形式开展生产经营和管理活动,最大限度减少人员集中。下一步,郑州市工业和信息化局将继续面向网络办公、协同研发、生产管理、医疗服务、城市服务等领域,征集提供更多免费信息化产品,充分利用信息化手段保障生产、共抗疫情。

      ★ 洛阳市以信息化手段助力疫情防控阻击战

      新冠肺炎疫情发生以来,洛阳市工业和信息化局组织全市通信及信息服务行业积极行动、多措并举,以信息化手段助力疫情防控阻击战。一是智能化技术提升防疫物资生产产能。为推动防疫物资生产企业尽快复工达产,增加有效供给,针对产能不足的问题,对接中科院自动化所洛阳智能装备研究院,帮助洛阳德之康消杀用品灌装生产线进行智能化改造,帮助企业“保质扩能”。目前,该企业消毒剂日产量最高达到20吨,实现产能翻番。二是大数据技术实现疫情防控精准施策。为保障企业有序复工复产,协调洛阳联通搭建新冠肺炎疫情防控大数据平台,运用大数据手段助力全市疫情防控。通过搭建覆盖全市各类企业的从业人员情况信息统计平台,实现企业复工后人员信息的实时监控和分析管理,推动疫情信息采集上报全场景覆盖,做到全面排查、科学防控、精准施策。截至目前,全市在产工业企业共计223家,返工8.46万人,返工人员无疑似、确诊病例。三是云服务技术助力企业共克时艰。为最大限度降低疫情对全市经济社会发展的影响,与洛阳移动、洛阳联通、洛阳电信、鸿业软件、众智软件、恒凯科技等企业积极对接,第一时间征集发布35项助力企业恢复生产经营的云服务和应用解决方案,疫情期间免费供企业使用。产品服务范围包括疫情监测管控、员工防疫管理、远程视频会议、文件数据共享等方面,支持企业通过信息化手段开展网络办公、远程管理,最大限度减少企业人员聚集流动,降低感染风险。四是5G技术保障市医疗应急救治中心建设。积极协调电信运营商,为市医疗应急救治中心建设做好通信保障工作,增派通信应急保障车辆,实现项目建设全程通信保障。洛阳铁塔加快完成市医疗应急救治中心通信基站杆塔、外电以及配套设施建设,保障电信运营商通信设备安装。洛阳移动、洛阳联通发挥5G技术优势,实现市医疗应急救治中心5G网络覆盖,提供远程诊疗、远程监控、远程对话等功能保障。

      ★ 平顶山市组织电信运营商抗击疫情

      面对新冠肺炎疫情,平顶山市工业和信息化局组织电信运营商,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全力投身疫情防控阻击战。市移动公司成立疫情防控工作领导小组,组织落实7×24小时值班值守,建立快速应急响应机制,确保全市百姓通信畅通,重点保障各级政府、单位以及重点区域、隔离医院的通信网络。为支撑市政府、市卫健委、市疾控中心、市各级医院等单位疫情防控期间实时跨区域、跨部门应急指挥、协同办公和信息传递需要,市移动公司免费提供视频会议服务,上门进行设备调测,并对全市7家医院进行现场保障与紧急业务支撑,派驻专人值守紧盯。截至目前,累计出动网络保障车辆17辆,参与保障人员157人次,完成7家主要单位云视讯共计973端的会议接入工作。市联通公司成立“应对工作组”,指导协调疫情防控工作,加强党政军尤其是卫健委、疾控防治中心、专项医院等与疫情防治有关电路的监控和客户端巡检,各级人员切实负责、随时支撑,全力做好防控保障工作。紧急开通6部宽带8部应急电话,增扩的6条中继已全部加载流量,IP城域网峰值流量控制在合理范围内。市电信公司协调集团技术人员,仅用9小时完成平顶山市第三人民医院(新型肺炎患者接收定点医院)隔离病房区到郑州大学一附院100M 远程医疗VPN电路专线的开通工作。

      ★ 焦作市运用信息技术助力疫情防控和企业复工复产

      近日来,为落实各级疫情防控和复工复产相关部署,焦作市工业和信息化局运用通信网络和云服务平台,助力疫情防控和企业复工复产。一是提供云平台服务,助力复工复产。2月16日组织县(市、区)工信部门,以及移动、联通、电信、铁塔、浪潮、华为、河南有线焦作分公司等单位,召开信息化助推疫情防控和复工复产视频会议,梳理并推荐了移动云视讯、联通钉钉复工复产管理平台、河南有线焦作分公司热成像体温初筛及未带口罩识别提醒方案等一批能够解决当前企业实际需求的产品。二是提升网络质量,确保线路通畅。在加大投入方面,引导移动、联通、电信3家电信运营商累计组织干部职工参与群防群治活动80次,先后投入通信网络保障1000多人,车辆250辆次,油机发电6台次。在应急保障方面,协调完成大话务保障参数调整87个,动态负荷均衡调整118例,质差小区整治53个,扩容小区58个。三是提升服务效能,保障重点部位。协调电信运营商,为防疫重点单位、重点人员提供保障,移动、联通、电信累计完成30多次防疫相关高清会场保障,为全市7.1万客户提供远程视讯服务,覆盖全市50多家政企单位,有效提升了各级政府指挥调度效率。指导电信运营商,为全市7所定点医院建设23条医疗重保专线和远程诊疗平台,为疫情指挥部、卫健委、医务人员以及单位使用的专线添加7300个免停机红名单,保障工作人员通讯畅通。

      ★ 漯河市发挥信息化优势 保障打赢疫情防控阻击战

      面对新冠肺炎疫情,漯河市工业和信息化局坚持“高标准、高效率、高质量”的全方位服务,充分显现信息化手段在打赢疫情防控阻击战中的重要支撑和保障作用。一是推广远程协同办公,助力企业复产复工。协调相关企业在疫情防控期间免费为全市各企业提供远程协同办公服务,实现线上提交相关资料和开复工申请及审批工作;开启线上反映问题、提交资料、跨地域远程协作的工作模式,保障专业园区、企业复工复产审批备案工作顺利进行。二是发挥平台优势,保障应急物资供需。针对企业疫情防控物资短缺的现状,依托“企乐无穷”云服务平台,开通企业疫情物资供需专栏,企业可在平台对应栏发布物资供应、需求信息,提高供需双方对接效率,缓解疫情期间物资供需压力。三是落实教育系统防控措施,保障学生“停课不停学”。协调移动、联通、电信等运营商做好疫情期间的远程教学和通信技术保障工作,特别是确保偏远镇区、乡村的教学通信畅通,提供云课堂“桥梁”服务,将疫情对教育教学秩序影响降到最小。四是搭建视频会议平台,部署疫情防控工作。全市各级工信部门启用视频会议系统,提供安全、高效、便捷的视频会议服务,把上级精神和工作部署及时传达到基层,在提高指挥调度效率的同时,减少人员聚集,降低疫情感染风险。

      ★ 商丘市借助信息化手段 推进“返工”人员科学管理

      2月12日,商丘市工业和信息化局下发《关于加强工业企业“返工”人员科学管理的通知》,联合市联通公司,采用数字化技术进一步加强对全市工业企业“返工”人员的管理,利用“钉钉”平台通过手机客户端建立工业企业人员日报制度,实现企业“返工”人员的在线监测,指导帮助企业进行人员科学管理,在推进复工返工的同时,做到精准防控,降低疫情蔓延风险。

      ★ 济源示范区为企业复工复产做好“云”服务

      为做好新冠肺炎疫情期间企业复工复产工作,济源产城融合示范区工业和科技创新委员会与本地电信运营商、信息服务商积极对接,于2月15日发布了35项可快速部署的云服务和应用解决方案,在疫情期间(或优惠期内)免费向济源企业提供,并要求示范区各片区、镇、街道经济主管部门加强宣传推广,通过微信、电子邮件等形式将信息传达给辖区企业,引导广大企业积极通过“云”模式开展生产经营管理等活动,最大限度减少复工复产现场用工数量和人员流动、聚集,降低感染风险。

      ★ 长垣市运用信息化加快企业复工复产

      作为全国重要的卫生材料生产基地,为加快企业复工复产,长垣市科技和工业信息化局按照“以网上审批、验收承诺、审核备案、监督公示为主”的原则,创新审批方式、压缩审批流程、简化审批程序,联合市移动公司推广使用“快马办公企业复工申请平台”,企业通过快马平台上传复产复工疫情防控方案、疫情防控应急预案、承诺书、6类台账,4类疫情防控物资,6项人员管理制度等相关材料,属地乡(镇)、街道办事处材料审核合格后直接网上审批,减少人员接触和交叉感染,有效了提高工作效率。截至目前,全市44家重点医用防护用品生产企业已经全部复工,为打赢疫情防控阻击战做出了重要贡献。


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413