业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 图片新闻
  • “一企一策”解难题 新乡“以点拉线”全力恢复产业生态
  • 来源:河南工信 时间:2020-03-05
  •   8000万元砸下去,年产1.5万吨包装材料的生产线还没开工,新冠肺炎疫情就来了——河南银金达集团一度为流动资金紧缺愁得要死。然而,向政府求助申请提交不到一周,企业账户上就收到2000万元应急贷款。“现在4条智能生产线日夜不停,产品直供国内外30多家知名大型企业,今年我们新增3亿元收入没问题!”3月4日,该企业负责人信心十足地对记者说。

      “防控第一,我们必须把各类措施落实到底。同时采取‘一企一策’,同时全力帮助企业稳定产业链、打通供应链、畅通物流链、保障资金链,分类分批推动企业科学有序安全复工复产,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。”在企业调研中,新乡市委书记张国伟反复向各相关职能部门提出要求。

      推动企业复工复产是一场硬仗,不能打乱仗,不搞“一刀切”。新乡市率先提出“以点拉线,以线织面,恢复产业生态”的科学复工思路,建立健全日报告、日调度、日通报等运行协调机制,抓重点、强统筹、优服务,分区分级分阶段实施。

      这个“点”,就是22户大企业集团。打通了它们的“任督二脉”,经济社会循环系统便活起来。

      企业缺什么?政府就做什么。在最关键时刻,新乡市工信局在全省率先推出“工业企业复工复产指导手册”、“466”防疫注意事项、“13条”利企政策举措等,从资金、用工、原料、物流等方面全方位精准施策帮扶,最大限度降低疫情带来的不利影响。在资金方面,及时协调政策性银行为19家企业提供了1.82亿元应急贷款支持,利息成本比正常贷款低40%。

      作为百亿级龙头企业,新乡航空工业(集团)有限公司也名列“22户俱乐部”之中,域内外上游配套企业达600余家。新乡市、牧野区两级政府帮其协调防疫物资,该市工信系统开发的“企业防疫信息填报系统”,助力企业轻松完成返工人员登记信息,新航集团得以迅速复工复产。紧接着,当地为其配套生产铸件的广瑞汽车、做纸箱产品的胜达包装、供应滤清器的平和滤清,还有配套冲压、焊接件的获嘉明星机械等20多家上游企业也开张作业。

           企业复工,口罩难买。“牧野区政府紧急帮我们协调了2万个平价口罩,还有消毒液等,足够半个月用。”河南科隆新能源股份有限公司企划总监李国乾告诉记者,有了物资保障,企业及时复工复产,新能源动力电池正极材料出口订单排得满当当,保障了国际高端客户需求。据统计,仅工信部门就帮助企业协调口罩近50万只。

      据介绍,新乡22户大企业集团关联域内外900多家企业,如今新乡域内400多家已全部复工复产。2月23日,新乡市还在全省地市率先集中开工首批57个重大项目,总投资456亿元,年度计划投资148亿元,拉开了大抓项目、抓大项目、加快发展的序幕。

      截至3月2日,新乡全市规上工业企业1336家,已复工1322家,企业复工率99%。其中,新乡高新技术产业集聚区、工业产业集聚区、电源产业集聚区等3家产业集聚区内的规上企业,已实现100%复工。


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413