业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 省工信厅简报
  • 二O二O年第四期(尹弘赴省工业和信息化厅调研指导工作)
  • 来源:政策研究和法规处 时间:2020-03-12
  • 尹弘赴省工业和信息化厅调研指导工作


      3月4日,省长尹弘到省工信厅调研时强调,要认真贯彻习近平总书记视察河南时的重要讲话精神,聚焦重点领域,加快产业转型升级,科学编制“十四五”规划,推动我省制造业高质量发展。常务副省长黄强、秘书长朱焕然参加调研。

      省工信厅党组书记、厅长李涛就全省工业经济运行情况和新冠肺炎疫情影响下的形势预判、重点产业发展、推动工业经济高质量发展的思路及今年的重点工作等进行了详细汇报。

      在听取汇报后,黄强指出,工信厅应该更加积极主动、发挥更大的作用,在抓好工业的同时抓好信息化建设,要在促进中小微企业健康发展和产业聚集区建设上下功夫。

      尹弘表示,去年全省工业生产稳定增长、三大改造深入实施、民营经济加快发展,工信部门作出了积极贡献。特别是疫情发生后能够迅速组织防控物资生产,有序推进复工复产,为疫情防控提供了坚实保障。工信部门在全省经济运行中责任很大、担子很重,要振奋精神、主动作为,科学研判形势,理清发展思路,发挥职能作用,努力保持工业经济平稳健康运行。

      尹弘指出,要安全有序推进复工复产,严格落实防控规范要求,帮助企业纾难解困,推进产业链协同复工,尽最大可能降低疫情对全省经济的影响,确保实现全年工业经济目标任务。

      尹弘强调,要大力推动制造业高质量发展。加快培育新兴产业,瞄准产业前沿和技术前沿,提升产业竞争力;改造提升传统产业,痛下决心淘汰落后产能,倒逼产业转型升级,腾出更多发展空间。强化创新引领,加强共性技术研发,依托国内外新型研发机构等平台,深化产学研合作,促进解决实体经济发展中的瓶颈问题。多渠道拓宽资金来源,综合运用专项资金、银行信贷和产业基金,支持中小微和民营企业发展。推进产业集聚区提质增效,明确产业导向,加大政策扶持,培育产业集群,节约利用土地资源,提高集约化发展水平。工信部门要增强“店小二”意识,主动协调服务,加强对市县指导帮助。

      尹弘要求,要推进工业化信息化深度融合发展,特别是智能制造要突出个性化定制、柔性化生产。要加大招商引资力度,善于危中寻机,发挥比较优势,积极承接产业转移,不断延伸产业链条。要加强专题研究,科学编制制造业发展“十四五”规划,为全省经济高质量发展提供有力支撑。

      省工信厅在郑厅级领导干部及相关业务处室负责人员参加了会议。


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413