业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 省工信厅简报
  • 二O二O年第五期(​平顶山市工信局全力做好工业企业复工复产工作等6条信息)
  • 来源:政策研究和法规处       时间:2020-03-12
  •   平顶山市工信局全力做好工业企业复工复产工作 平顶山市工信局按照中央和省市关于统筹疫情防控和经济发展“两手牵”的一系列决策部署,科学推动企业有序复工复产。截至3月4日,全市规上工业企业累计复工796家、复工率达98.8%。一是组织企业有序复工复产。推动出台了《平顶山市人民政府关于应对疫情支持企业发展稳定经济增长的若干政策意见》,从帮助企业解难纾困、加大金融支持力度、强化要素保障三个方面制定了20条政策措施,促进经济平稳运行。二是支持防控物资生产企业生产。积极帮助企业协调解决原材料、用工、资金、运输、技改扩能等方面困难,企业实现满负荷生产,防护服和口罩等防疫物资日产量均有所增加。三是审定发放运输车辆通行证。会同交通运输部门等做好复工复产企业原材料采购和产成品运输保障工作。目前,已发放B类通行证104张、C类通行证2111张,有效缓解了生产物资运输难题。四是安排部署工业经济运行工作。下发通知安排部署近期工业经济运行工作,及时掌握全市规模以上工业企业复工复产情况,对全市50家重点工业企业和已复工复产企业的生产情况、上游供给情况、下游需求情况、订单饱和度等情况进行摸底调研。

      (平顶山市工信局 供稿)

      漯河市工信局多措并举推进工业企业复工复产 截至3月5日,漯河市规上工业企业累计复工565家、复工率达99.6%,一是召开周例会解决难题。先后筹备召开6次政府服务企业周例会,研究部署疫情防控物资保障和企业复工复产各项问题36个,目前已落实完成26个。二是强化服务。积极落实《漯河市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业发展稳定经济增长30条措施》,强化资金支持、原料供应和运输保障,支持企业稳定发展。三是指导企业落实防控责任。指导企业履行复工承诺制,严格落实防控主体责任;实行一企一档,要求企业明确防控任务,夯实防控责任;指导企业结合生产管理实际,实施错峰、分流,减少人员流动,科学合理安排就餐、往返问题,把疫情防控工作做实做细。

      (漯河市工信局 供稿)

      洛阳市工信局加强对策研究、化危为机促进工业经济发展 洛阳市工信局成立政策研究专班,通过重点企业问卷调查等方式分产业开展调查研究,明确重点对策举措,促进工业经济发展。截至目前,全市规上工业企业累计复工1703家、复产率达94.8%。一是围绕企业复工复产,抓防控促达产。落实好“一企一策、一企一员”制度,在服务企业防控工作的同时,服务企业尽快达产达效。二是围绕产业链完善,补短板抓提升。大力培育新兴产业,加强产业链式发展,引导重点龙头企业发展配套企业,形成本地化生态系统。三是围绕供应链修复,建园区促集聚。加快建设全市工业互联网平台,搭建产销对接平台,发挥龙头骨干企业对产业链的引领带动作用。加快重点项目建设,谋划建设一批特色产业园区。四是围绕要素链保障,准调控精服务。深入实施企业服务“五个一”机制,开展“四项对接”活动,做好企业生产经营人、财、物等各项生产要素的协调保障。五是围绕价值链提升,修内功增效益。推进制造业和服务业融合,加快打造“工业设计之都”,实施企业管理提升年活动和企业家素质提升工程,提升企业生产经营管理能力。

      (洛阳市工信局 供稿)

      安阳市实施“白名单”制度,支持企业复工复产 安阳市对纳入“白名单”的企业实施重点帮扶,推动企业复工复产。截止3月5日,全市规上工业企业累计复工721家、复工率达96.65%。一是明确范围。将医疗设备器械及医用物资生产企业、重要生活必需品等民生保障物资生产企业、进出口生产企业、连续性生产的重点骨干企业、中央省市要求重点保障的其他企业等5类企业纳入帮扶支持“白名单”,实施动态管理。目前共219家企业纳入“白名单”。二是明确要求。申请纳入“白名单”的企业要严格落实各项防控保障措施,积极复工复产、稳产扩产,承诺优先保障国家、省、市调控调配,为打赢疫情防控阻击战疫提供最大支持。三是加大支持力度。根据“白名单”企业的具体情况进行精准对接,“一企一策”加强重点服务和精准服务,帮扶解决企业设备、人工、资金、原辅料及煤电油气运保障问题,协调争取上级各类政策扶持和项目资金。同时,安阳市成立6个督导组,对全市复工复产工业企业进行调研,及时了解和掌握企业复工复产中存在的问题和困难,积极协调解决。

      (安阳市工信局 供稿)

      南阳市多措并举支持工业企业复工复产 截至目前,南阳市规上工业企业累计复工1403家,复工率达98.32%。一是坚持政策引领。先后出台多个文件和制度规定,为全市工业企业开工复工提供政策支撑和组织保障。二是实行“首席服务官”和“联络专班”管理工作机制。领导干部以上率下,分包下沉到98家重点工业企业。主要市领导开展调研,指导企业复工复产和疫情防控工作,并召开现场办公会解决实际难题。三是开辟应急物资运输绿色通道。全力保障重要物资运输车辆畅通,对经批准新开工复工的工业企业,发放省应急运输通行证B证103张、市应急运输通行证C证930张,保障应急运输畅通。四是加大企业帮扶力度。协调解决企业复工复产过程中遇到的疫情防控、工人返岗、原材料供给、物流能力调配、金融服务及其他生产生活保障等问题,全力保障工业企业复工复产。

      (南阳市工信局 供稿)

      巩义市筑牢战“疫”金融防线,全力支持企业复工复产 巩义市把各项政策具体化,最大限度保障全市企业复工复产,经济平稳运行,筑牢战“疫”金融防线。截至3月5日,全市规上工业企业累计复工460家,复工率达100%。一是强化政策保障。出台专项考核办法,鼓励和引导银行积极落实各项金融支持政策。联合13家银行针对受疫情影响的企业出台金融支持政策,明确政策内容、办理条件、办理流程、联系人员,进一步强化金融支持保障。二是主动服务企业。针对重点企业域外银行贷款,采取主动联系、政府发函、企业生产信息共享等方式,积极争取域外银行政策支持,纾解企业资金困局。开发“防疫贷”“同舟贷”“云义贷”等产品,为中小微企业贷款近1400万元。三是用活支持政策。开通信贷审批绿色通道,对疫情期间到期还款有困难的企业,实行无还本续贷、展期、减免利息等,累计完成贷款续贷、展期近40笔、7.75亿元。

      (巩义市科工信局 供稿)


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    政府网站标识码:4100000054  备案序号:豫ICP备10201803号  郑公备:41010702002413