业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 媒体聚焦
  • 研判形势,发力线上!豫酒多措并举应对疫情挑战
  • 来源:河南工信 时间:2020-03-20
  •   销售停滞,消费遭遇寒冬……不期而至的疫情,给旺季里的白酒行业带来了沉重打击,面对不利的市场形势,豫酒没有抱怨、没有萎靡、没有坐以待毙,而是想尽办法奋起直追,誓要把失去的时间夺回来,为豫酒转型发展博得一个明媚春天。

      研判形势 积极应对

      中国食品工业协会副会长、省白酒业转型发展专项工作领导小组专家组组长陈振杰认为,本次疫情对市场销售、消费、现金流都造成了很大的影响,对全年销量的负面影响估计在10%-15%。因此,企业要抓住当前转型发展以及经销商和消费者对豫酒的认知不断趋好的机会,转“危”为“机”,加快发展。

      事实也的确如此,豫酒人没有怨天尤人,而是在科学分析形势后主动出击、积极应对。疫情发生后,仰韶酒业党委书记、董事长侯建光给全体员工发了一封信,要求大家弘扬“踏实肯干,开拓进取”的精神,充分利用居家休整的机会“苦练内功,以待良机”,为此公司专门邀请杨光、林枫等国内一线营销专家,设计了《疫情期行业影响研判与调整》《2020年后疫情期,酒企战略如何纠偏、落地与实施》等课程,通过线上专业培训提高团队专业技能,坚定发展信心。

      赊店老酒联合国内营销界知名公司盛初咨询,通过“盛初直通车”和7万多名从业者交流了疫情下的白酒经营之道,通过企业管理者和业内专家们的分享,为赊店老酒的合作伙伴缓解了压力,厘清了思路。

      皇沟酒业连线行业专家召开了远程视频会议,围绕“疫情环境下的应对措施”“2020年第一季度及全年销量预估”“数字化如何导入”等话题进行了深入研讨,而后组织近400名销售精英齐聚线上,集中学习了《白酒社群新玩法》等课程,既提升了员工素质,也找到了积极应对疫情的对策。

      ——仰皇沟晒友约酒大赛海报

      杜康控股、宋河酒业、皇沟酒业也分别发出了“致杜康家人的一封信”“致宋河全体合作伙伴的一封信”“致全体皇沟员工和客户的一封信”,对内稳定了军心,对外安抚了合作伙伴们的不安情绪,坚定了厂商携手共渡难关的决心。

      携手电商 发力线上

      亮剑营销咨询有限公司董事长牛恩坤表示,这次疫情对豫酒的客观影响还是比较大的,原因在于豫酒生产企业的销量主要在线下,触“网”能力还有待增强,没有成熟的线上或社群连接能力。

      但牛恩坤也认为,这期间也有个别豫酒企业,比如仰韶酒业,表现得不错,线上和线上渠道互动频繁,基本做到了线上线下的一体化,无论是市场还是品牌在疫情期间表现的都很活跃。

      ——仰韶彩陶坊杯“云喝酒挑战赛”海报

      那么,仰韶酒业是怎么做的呢?首先,进一步加强和国内最大线上渠道平台——京东酒世界的合作力度;其次,积极入驻有赞商城、淘宝、苏宁POP等知名线上渠道平台;第三,和天猫POP、天猫超市、拼多多、酒仙网、知名银行平台等积极接触,洽谈具体合作。此外,仰韶酒业还充分利用旗下已积累了大量粉丝的数个新媒体平台,着手开发有关小程序进行渠道深耕。

      宝丰酒业基于微信平台推出了“智惠宝丰系统”,在酒厂、销售终端和消费者之间搭建起一个全新的线上链接渠道——“乐卖宝丰”线上云店平台,满足了消费者足不出户购酒的需求。杜康控股、寿酒集团、豫坡酒业等也借助京东商城,缓解了疫情带来的销售压力。

      牛恩坤表示,疫情倒逼之下,未来白酒线上消费将会迎来小高峰,进行消费场景的变革已成为当务之急,建议豫酒企业充分把握此次机会,把更多优质产品和服务搬到线上渠道。

      创新互动 聚焦“云端”

      疫情期间,面对全民“宅”家防疫,豫酒人还开动思维,推出了一系列线上互动活动,活跃了消费氛围。其中,“云喝酒”“视频约酒”就是其中最为流行的方式。

      ——五谷春“花样云喝酒”活动海报

      2月13日,五谷春酒业启动“花样云喝酒,五谷春有好礼”活动;2月25日,仰韶酒业推出了精心策划的“仰韶彩陶坊杯”云喝酒挑战赛,并利用新媒体、微信、抖音、H5、朋友圈等渠道进行了互动式传播,取得了不俗的战绩,有力地宣传、推广了仰韶的品牌、产品和服务。

      此外,皇沟酒业2月份还相继启动了皇沟宅家乐、皇沟御酒抖音挑战赛、“酒”别重逢约你聚等创新营销活动,通过更加娱乐化、轻松化、多元化的表达,活跃了品牌,赢得了数十万消费者的青睐和关注。

      随着疫情得到缓解,消费环境也有望日渐得到改善,豫酒应该如何迎接新的挑战呢?陈振杰从五个方面提出了建议:一是统一思想,厘清发展思路;二是以只争朝夕的精神,把失去的时间和市场找回来,将损失减到最小;三是要助力经销商消化库存,并让其感受到患难时期“厂商合作”的真情;四是疫情结束后会有一个弥补性的消费期,企业要未雨绸缪,积极营造新的消费场景,先入为主,变被动为主动;五是进一步优化现有产品结构,主动去适应当前和今后消费者的需求,比如可以推出一些网红产品、流行产品、口碑产品、高性价比产品,同时加大品牌宣传和传播的力度,通过创新传播形式不断提升产品的品牌力和消费者的认可度,在市场竞争中赢得先机和更大的份额。


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413