业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 媒体聚焦
  • 疫情检验工业互联网落地能力,再深耕需方向指引
  • 来源:科技日报 时间:2020-03-23
  •   ◎ 科技日报记者 刘艳

      3月20日,工业和信息化部发布《推动工业互联网加快发展的通知》(以下简称《通知》),提出“加快新型基础设施建设、加快拓展融合创新应用、加快健全安全保障体系、加快壮大创新发展动能、加快完善产业生态布局、加大政策支持力度”6方面20条举措。

      中国信息通信研究院政策与经济研究所辛勇飞认为,《通知》将进一步释放工业互联网产业投资拉动和融合应用带动等外溢效应,缓解疫情影响,近期支撑全年发展目标的实现,长期加速产业数字化转型。

      工业互联网再获行动指南,过往的日子里,它是否满足了社会预期?

    落地支撑实体经济

      没有辜负国家寄予的厚望,工业互联网在此次疫情防控保障和企业复工复产支撑中发挥了重要作用。

      以腾讯为代表的工业互联网平台筑起的道数字化“战疫”后盾,为制造业企业快速实现人员分布式协同工作、云上协同研发设计、线上营销与客户服务、数字化应急响应、大数据辅助精准决策和供应链金融创新等提供了及时有效的帮助。

      作者供图

      从工信部了解到,得益于山东省工业和信息化厅联合海尔集团基于卡奥斯工业互联网平台(COSMOPlat)推出的工业企业疫情防控复工达产服务平台平,山东海思堡集团仅用3天时间就实现了口罩、防护服等医疗防疫物资的火线转产。

      这样的案例比比皆是,勾画出自2017年《国务院关于深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的指导意见》发布以来,我国工业互联网落地支撑实体经济的综合能力。

      如今,工业互联网已渗透到包括工程机械、钢铁、石化、采矿、能源、交通、医疗等30余个国民经济重点行业;工业互联网平台超过一百个;27个省(区、市)发布了地方工业互联网发展政策文件;北京、长三角、粤港澳大湾区已成为全国工业互联网发展高地,东北老工业基地和中西部地区正在结合本地优势产业摸索特色路径;成员单位接近1500家的工业互联网产业联盟,在推进标准技术、测试验证、知识产权、产融对接等多方面展开合作。

      数据显示,国际领先工业互联网平台的连接设备数量已达1000万台,我国有一定影响力的平台超过70个,平均工业设备连接数量69万台,正向百万级迈进。

      为继续提升工业互联网平台核心能力,《通知》明确将遴选10个跨行业跨领域平台,发展50家重点行业/区域平台;推动重点平台平均支持工业协议数量200个、工业设备连接数80万台、工业APP数量达到2500个(目前2120个)。

    “新基建”设为首条再发展任务

      3月4日,中央政治局常委会作出加快新型基础设施建设进度的重要部署,“新基建”所包含的七大领域中,工业互联网与其他六个领域均有关联融合发展模式。

      联想集团董事长兼CEO杨元庆强调,“新基建”投资将大大促进工业互联网的发展,但“新基建”的价值不仅在眼前,以AI、工业互联网为代表的数字经济正在进入下半场,积极布局“新基建”,就是为打造世界经济的“中国时间”蓄能”。

      《通知》将工业互联网新型基础设施具化为工业互联网内外网、标识解析体系、工业互联网平台、工业互联网大数据中心等。

      与对外连接的外网不同,工业互联网内网深入到车间、产线、设备,是实现人机物全面互联的关键基础和必要条件,我国目前在传输带宽、兼容能力、部署容易度等方面存在明显不足,需要加快演进升级和更新换代。

      《通知》鼓励工业企业升级改造工业互联网内网,打造10个标杆网络,推动100个重点行业龙头企业、1000个地方骨干企业开展工业互联网内网改造升级。鼓励各地组织1-3家工业企业与基础电信企业深度对接合作,利用5G改造工业互联网内网。

      中国工业互联网研究院田野、张义表示,此次疫情中,国家工业互联网大数据中心充分发挥了它的数据资源和技术优势,为统筹做好疫情防控和经济社会发展等提供了有力的数据支撑,但需要引起重视的是,我国工业互联网数据资源总量呈爆炸性增长,但各地区各行业的数据资源仍存在孤立、分散、封闭等问题,数据价值未能得到有效用。

      《通知》明确,“加快国家工业互联网大数据中心建设,鼓励各地建设工业互联网大数据分中心”,以实现全国工业互联网大数据资源的汇聚、整合、分析和应用。加快推动工业互联网大数据资源合作共享,面向企业内部数据,加快工业互联网大数据分类分级、全生命周期处理、数据管理等标准的研制,并积极开展试验验证。

    短期刺激有效需求

    长期增加有效供给

      我国工业门类齐全、体量大,通过工业互联网把众多的机床、机器人、加工机械等工业设备集成互联,并有效实施状态监测、故障预测和优化控制,将产生十分可观的经济效益。

      过去两年,工信部在全国范围遴选出153个优秀典型示范项目,通过对包括试点示范企业在内的170家工业互联网企业调查摸底,有100家企业主营业务收入连续三年实现增长,平均主营业务收入2016年至2018年年均增长率达18.4%。

      辛勇飞介绍,近期将发布的《工业互联网产业经济报告》预计,今年我国工业互联网产业经济增加值规模约为3.1万亿元,占GDP比重为2.9%,对经济增长的贡献将超过11%。其中,核心产业增加值规模将达到6520亿元,融合带动的经济增加值将达2.49万亿元。2020年,我国工业互联网将带动全社会新增就业岗位255万个。

      工信部强调,“推动工业互联网加快发展,统筹疫情防控和经济社会发展,是缓解经济下行压力、兼顾短期刺激有效需求和长期增加有效供给的优先选择。”

      不可否认的是,当新一代信息技术与制造业深度融合而成的工业互联网,将人、机、物全面互联,安全挑战升级,如360资深解决方案专家唐荣所言:“任何一个设备都可能成为攻击的跳板,给工业互联网发展带来威胁和挑战。”

      《通知》提出,“建立企业分级安全管理制度”,对工业互联网企业实施精准化、常态化管理,以应对进入实践深耕的我国工业互联网发展面临的安全挑战。

      从工信部了解到,目前我国已基本形成工业互联网安全监测预警处置能力,国家、省、企业三级联动的安全监测体系,服务于9万多家工业企业、135个工业互联网平台,协同处置了多起安全事件。《通知》希望能将安全技术监测体系能力基本覆盖至全国,实现不少于150个重点平台、10万家工业互联网企业的安全风险监测。

    来源:科技日报

    编辑:岳靓

    审核:管晶晶

    终审:冷文生

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413