业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 媒体聚焦
  • 河南加速信息化战“疫”
  • 来源:河南工信 时间:2020-03-23
  •   用5G实现远程会诊、全省中小学生开通“空中课堂”,多款云产品免费用……3月22日,省政府新闻办举行的新冠肺炎疫情防控第38场新闻发布会上,省通信管理局一级巡视员孙力说,全省信息通信业发挥信息化支撑作用,大力推广应用新技术,统筹做好疫情防控与复工复产工作,全行业实现逆势增长。会上,河南移动、河南联通、河南电信、河南铁塔回应了5G远程诊疗、中小学“空中课堂”、支持企业复工复产、5G网络建设、网络信息扶贫等社会关切的问题。

      5G技术支撑远程救治

      “疫情防控中各种高科技手段频频亮相,刚刚商用不久的5G也在这场疫情斗争中发挥了重要的作用。”河南移动副总经理夏泳在发布会上说。

      我省用于定点救治的郑州岐伯山医院率先实现5G覆盖,河南移动仅用20个小时,完成1座2G基站、1座4G基站和1座5G基站的建设和开通工作。在疫情防控期间,河南移动加快5G技术支撑,用30个小时完成了郑大一附院传染病病区5G室分的建设开通,并基于5G医疗专网进行5G移动查房等5G医疗临床应用的调测。1月29日许昌鄢陵县中医院与郑大一附院国家远程医疗中心成功实现了对该县两例重症病例的5G远程会诊;2月12日上午,在洛阳留观患者专家评估会的主会场,7名专家通过移动“云视讯”平台成功连接24家医院,对29位疑似留观病例实施5G远程会诊,完成了一次对复杂疫情的隔空阻击。

      此外,河南移动还在高铁站、学校、医院等重点区域部署了“5G红外成像测温系统”,满足公共场所对人群体温快速筛查的需求。目前,三大运营商已在全省安装2.9万套5G+热成像远程测温仪,并开通10家5G智慧景区远程互动直播。

      1700万中小学生享受“空中课堂”

      疫情发生以来,全省中小学生延迟开学至今,河南信息通信业运用信息化手段,全力保障“停课不停教、不停学”。河南联通公司副总经理李占伟在发布会上说,作为空中课堂的主要承担者,截至3月20日,河南联通共为全省22271所中小学校开通了“空中课堂”,实现了教师视频授课、师生在线互动。

      从农历正月初四开始,河南联通紧急动员全省2000多名员工帮助省内中小学校搭建平台,调试网络、设备。其中,郑州市完成全市2150所学校远程教育平台部署,接入规模在全国省会城市中排名第一。

      2月10日起,河南联通和省电视台在IPTV开设了由省内优秀教师主讲的“名校同步课堂”,拓宽了“网络+电视”的线上教育渠道,推动了优质教育资源共享。截至3月20日,“名校同步课堂”累计上线1751课时,观看次数超过2亿次,观看总时长达9915万小时。

      在此期间,河南联通通过大数据筛查,为全省27824名教师的家用联通宽带统一实施免费精准提速,同时扩容远程教育专用带宽400G,保证了“空中课堂”不掉线、不卡壳。针对部分偏远地区贫困学生上网课的实际困难,河南联通还为79600个贫困家庭的中小学生给予了宽带和流量帮扶。

      免费云产品服务复产复工

      “我们已经推出40余款免费云产品,为各行业复工提供高效的信息服务保障。”河南电信副总经理赵晓冰在发布会上表示,“天翼云会议”助力各行各业即时互通,确保防疫、办公两不误。目前已在教育、医疗、物流、金融等多个领域得到广泛应用,高效支撑办公需求。截至3月20日,河南电信累计为全省4387家中小企业、企事业单位提供免费助企服务,其中1600家企业近30万企业员工免费使用了天翼云会议服务;1356家企业免费使用了天翼云云办公服务;75万名学生免费使用了天翼云课堂服务。

      为进一步帮助中小企业渡过难关,河南电信还承诺,6月30日前,向全社会继续免费提供天翼云系列服务,提供云会议、云主机、云桌面和天翼云盘等丰富的信息化组合方案,助力中小企业复工复产。

      当前,河南电信正为省工信厅搭建天翼云会议及云直播平台,面向全省中小企业开展为期5周的数字战“疫”·智能转型网络直播活动,为促进全省企业复工复产和数字转型提供信息化支撑。

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413