业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 时政要闻
  • 庚子年黄帝故里拜祖大典 2020年3月26日(周四)在郑州新郑黄帝故里举行
  • 来源:河南日报 时间:2020-03-26
  • 庚子年黄帝故里拜祖大典 2020年3月26日(周四)在郑州新郑黄帝故里举行

      轩辕黄帝是中华民族的文明始祖,五千年不断裂中华文明的缔造者。三月三拜轩辕,是中华民族的传统,肇始春秋,绵延至今。每到三月三,人们对轩辕黄帝的敬仰,不仅是对历史的回顾,更是立足现实,阔步走向未来的一种文化自信和坚定。

      3月26日,农历三月初三,庚子年黄帝故里拜祖大典在郑州新郑黄帝故里举行。

      庚子年黄帝故里拜祖大典仍以“同根同祖同源,和平和睦和谐”为主题,以现场简约而庄严的仪式、网上拜祖、电视连线播出世界华人拜祖画面、主持人和专家访谈等形式精彩呈现。

      为保证黄帝故里拜祖大典作为国家非物质文化遗产的传承性和庄严性,现场继续保留大典的九项仪程。九项仪程分别为:盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、众志成城、祈福中华、天地人和。

      拜祖大典于3月26日上午9:30通过中央广播电视总台中文国际频道现场直播;于9:19通过凤凰卫视、河南广播电视台、郑州广播电视台现场直播,河南省其他17个省辖市广播电视台同步转播;在海外及国内多个平台进行网络直播。

      今年是特殊的一年,新冠肺炎疫情牵动着全球人民的心。今年大典全新推出“庚子年黄帝故里网上拜祖祈福平台”hd.huangdinet.cn,支持海内外中华儿女以“长江黄河共战‘疫’,轩辕黄帝佑中华”为主旨的网上拜祖,凝聚全球华人力量,夺取抗击疫情的胜利。同时,美国、法国、英国、澳大利亚、赞比亚等国家的海外华人和中国香港、澳门、台湾同胞在不违反当地有关防疫规定情况下,通过网络平台拜祖或以个人、家庭等为单位开展非聚会、分散性拜祖活动,表达他们对文明始祖黄帝的敬拜,共同祈福祖国繁荣昌盛,祝愿世界和平安康。


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413