业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 时政要闻
  • 河南省第二批支援湖北医疗队负责病区“清零” 豫鄂携手 “战友”情长
  • 来源:河南日报 时间:2020-03-26
  • 河南省第二批支援湖北医疗队负责病区“清零” 豫鄂携手 “战友”情长

    我省第二批支援湖北医疗队部分医护人员合影留念。(记者 刘晓波 摄)

      两扇蓝色的玻璃门见证了我省第二批支援湖北医疗队在这里奋战的日日夜夜。

      玻璃门内,病区略显空荡。3月25日,武汉同济医院中法新城院区C7东病区,随着三名合并其他疾病的患者转到缓冲病区进行专科治疗,一名康复患者顺利出院,我省第二批支援湖北医疗队负责的C7东病区正式“清零”,医护人员协助病区终末消毒,站好最后一班岗。

      玻璃门外,一场特殊的感谢仪式前一天曾在这里举行。53天的坚守,我省第二批支援湖北医疗队队员与同济医院的医生护士日日夜夜坚守在一起,结下了深厚的情谊。他们共收治患者70名,治愈出院患者57名。

      墙上挂满了气球,一件白色的隔离衣上写满了“战友”们的签名,桌子上摆满了蛋糕、水果和巧克力。

      “感恩河南的各位老师,是你们冒着生命危险来帮助我们武汉人民,每天非常艰辛地护理危重病人,我代表病人向你们表示深深的感谢,感恩你们。”武汉同济医院中法新城院区护理部主任胡露红向来自河南的医护人员深深鞠躬。胡露红清楚地记得,第二批医疗队队员刚来武汉的时候,还都穿着大棉袄,如今早已春风拂面春装在身。“河南的老师负责的病区取得了很大的成绩,更欣慰的是我们所有队员零感染,大家健健康康来、健健康康回去,我们是过命的交情、生死的‘战友’,待到摘下口罩那一天,我们再相聚,武汉永远欢迎你们。”胡露红哽咽地说。

      “亲爱的‘战友’:你好!你知道天使为什么有翅膀吗?因为他们要随时飞往需要他们的地方……”并肩战斗50多天,C7东病区护士长张海燕对河南“战友”印象非常深刻,她和同济医院24名医护人员现场朗诵写给第二批医疗队的感谢信《有战友自远方来》。

      “千里驰援奔武汉,英勇无畏抗新冠,河南同济心连心,凯旋平安道千万,待到不久胜利日,共同举杯再祝愿。”武汉同济医院光谷院区黄丽红深情赋诗一首,赢得阵阵掌声。

      “下次再来武汉,一定要给你一个大大的拥抱。”

      “这是我画的同济医生救治病人的简笔画,请一定要收下。”

      现场,“战友”们互道感谢,交换礼物。开封市支援武汉医疗队部分队员为同济医院的战友们表演了手指舞《听我说谢谢你》。新乡市第二人民医院护师贾亚群把志愿者送给她的纪念证书转送给了同济的“战友”们,“感谢同济的老师们这一段时间对我们的照顾,豫鄂一家亲,我们同舟共济共渡难关”。

      仪式结束,所有的医护人员簇拥在那扇紧闭的玻璃门前合影留念,留下珍贵的战“疫”记忆。(记者 刘晓波 杨晓东)

      相关新闻:坚守非洲大地普及防疫知识

      抗击新冠肺炎疫情,援外医疗队在行动。近日,赞比亚首次确诊两例新冠肺炎病例。中国援赞比亚第21批医疗队队员立刻行动,通过开展科普讲座等多种形式,及时向当地群众普及防控知识,共同抗击疫情。

      3月25日,记者接通中国援赞比亚第21批医疗队队长、郑州市中心医院副院长马超的微信语音通话时,他正在通过网络收听国内疾控专家关于新冠肺炎防控知识的讲座。

      像这样的科普讲座,已经是医疗队的“固定节目”。马超介绍,医疗队还通过在当地主流报纸上刊登科普知识,接受多家电视台采访讲解防控措施,建立新冠肺炎防治群等形式,让更多的赞比亚民众及当地华人华侨掌握防控知识,减少恐慌情绪。

      在线下,医疗队也没闲着。“为了做好华侨华人的疫情排查工作,医疗队承担起中国返赞人员的信息登记管理及初筛,迄今已登记管理国内返赞人员信息2000余份,筛查排除可疑患者30名。”马超说。(记者 曹萍)


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413