业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 豫工信
  • 豫工信联企业〔2020〕12号
    河南省工业和信息化厅 河南省财政厅 关于举办2020年“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛的通知
  • 来源:中小企业服务局 时间:2020-03-27
  • 各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)中小企业主管部门、财政部门,有关单位:

      为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,进一步激发创业创新活力,推动中小企业高质量发展,根据《工业和信息化部 财政部关于举办2020年“创客中国”中小企业创新创业大赛的通知》(工信部联企业〔2020〕26号),河南省工业和信息化厅、河南省财政厅将结合本省发展实际和产业特点,共同举办2020年“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

      一、大赛主旨

      围绕产业链,部署创新链,配置资金链

      二、大赛时间

      2020年3月—9月

      三、大赛目的

      激发创新潜力,集聚创业资源,营造“双创”氛围,共同打造为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台,发掘和培育一批优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态;提升中小企业专业化能力和水平,推动中小企业转型升级和成长为专精特新“小巨人”企业,支持大中小企业和各类主体融通发展,助力制造强省和网络强省建设。

      四、组织机制

      大赛设立组委会,负责大赛的组织实施。省工业和信息化厅厅长李涛担任组委会主席,省工业和信息化厅副厅长杨新生担任组委会副主席;组委会成员单位包括省工业和信息化厅及省财政厅。

      组委会下设秘书处,负责统筹推进大赛相关事项。秘书处主任由省工业和信息化厅中小企业服务局局长郭瑞山担任,副主任由省工业和信息化厅中小企业服务局副局长张蕊、省财政厅企业处副调研员唐晓燕担任。秘书处下设办公室,设在省工业和信息化厅中小企业服务局,承担赛事组织协调、宣传推广和技术保障等工作。

      大赛设立专家委员会,负责提供咨询服务、完善项目评审规则等工作。

      五、参赛条件

      (一)企业组

      1.在河南境内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)文件规定的中小微企业;

      2.参赛项目已进入市场,具有良好发展潜力;

      3.拥有自主知识产权且无产权纠纷;

      4.无不良记录。

      (二)创客组

      1.遵纪守法的个人或团队;

      2.团队核心成员不超过5人;

      3.参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它单位或个人无知识产权纠纷。

      六、大赛流程

      (一)参赛报名

      报名时间:2020年3月26日—2020年5月31日

      报名方式:符合条件的企业和创客(以下统称参赛者)均可报名参赛,参赛者通过“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛官网(http://www.smeha.cn)注册报名(流程见附件),未注册登记的参赛者不得参加大赛。大赛不向参赛者收取任何费用。

      (二)对接服务报名

      有意愿的投融资机构、小微企业创业创新基地、中小企业公共服务平台等服务机构通过河南省大赛官网报名,发挥技术、资本、市场等资源优势,促进参赛项目产融对接、孵化落地和成果转化等。

      (三)“新冠肺炎疫情防控”项目征集

      率先征集诊断试剂、医疗器械、装备生产、药物疫苗、防护装备等“新冠肺炎疫情防控”类创新项目,并尽快对接产业、金融、技术等资源,协调提供检验检测、技术成果转化和落地孵化等服务,助力打好疫情防控阻击战。

      (四)资格审核

      由专家和创投机构组织的评审团,依据参赛条件对参赛者进行审核筛选,确定参赛名单。

      (五) 区域分赛

      分赛持续时间为6月—7月,采取“论坛+路演”的方式,路演通过项目介绍、现场答辩及专家点评的方式进行,大赛评委根据参赛资料和现场答辩情况,对参赛项目现场打分,评选出优秀项目进入省决赛。

      (六)省决赛及颁奖典礼

      省决赛采取现场展示和答辩的形式进行,由参赛者通过PPT或VCR展示、项目陈述、现场答疑等,对参赛作品进行全方位展示介绍。评审专家根据参赛作品展示和现场答辩情况进行评分,按得分高低产生获奖项目并颁奖。省决赛设立创客组和企业组,各组分设一等奖1名、二等奖1名、三等奖3名、优秀奖5名。大赛同时设置优秀组织单位奖,对大赛筹备、组织实施中工作突出的单位进行表彰。

      省决赛评选出的优秀项目将被推荐参加全国总决赛。

      时间:2020年8月

      地点:郑州

      (七)项目对接与服务(分时间,分节点举办)

      组委会牵头,对参赛项目开展专题培训与辅导,并与有投资意愿的创投机构及投资人深入对接,助推项目落地。

      七、奖励及激励

      获奖项目可获得以下支持:

      (一)资金奖励。省决赛各组别设立一等奖1名、二等奖1名、三等奖3名、优秀奖5名。大赛组委会对获得省决赛一、二、三等奖、优秀奖的项目,分别给予5万、3万、2万、1万元奖金。

      (二)宣传展示。通过“创客中国”大赛展厅、河南省中小企业公共服务平台、河南省中小企业创新成果展、中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流暨展览会等渠道,对参赛项目、“双创”资源和对接成果进行展览展示、宣传报道和服务推介。

      (三)投融资对接。向知名投资基金、创业投资机构、银行、河南省中小企业服务机构等推荐,组织线上线下需求对接、产融对接、大中小企业融通等活动,集聚带动各类投融资机构为参赛企业提供多元化服务。

      (四)落地入驻园区。入驻国家、省小型微型企业创业创新示范基地、中外中小企业合作区等,享受最新创业扶植政策和创业孵化服务,加速实现产业化。

      (五)成果转化技术服务。提供河南省中小企业公共服务示范平台上的检验检测、技术转移、工业设计、解决方案等技术服务,以及法律、人力资源、财务、知识产权等服务。安排创业导师和技术、投资、管理专家进行辅导。

      八、有关要求

      (一)各省辖市、济源示范区、省直管县(市)中小企业主管部门应通过各种宣传渠道,积极组织动员,推荐符合产业政策、创新力强、发展潜力大、符合大赛标准的优质项目报名参赛,并积极配合大赛。

      (二)大赛采取公开透明和公平公正的方式产生奖项。对于重复申报、剽窃、侵夺他人创新成果,以及用其他不正当手段骗取奖项的参赛者,取消参赛资格。

      联系人:刘一凡 王 宇

      电 话:0371-65507681;65507615

      附件:大赛注册报名流程


      2020年3月25日


    附 件

    大赛注册报名流程

    (参赛报名和对接服务报名)


      参赛者和对接服务机构均通过网络注册报名。

      一、进入“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛官网(河南省中小企业公共服务平台),网址: www.smeha.cn。

      二、首次注册用户,点击“注册”,根据提示完善信息,已注册用户可直接进行下一步操作。

      三、参赛报名:企业用户点击“登录”,登录后返回首页,找到“创新创业大赛”栏目,点击进入赛况详情页面,点击“我要报名”,根据提示完善报名信息并提交审核。

      四、对接服务报名:服务机构用户点击“登录”,找到“对接服务报名”菜单并打开,点击“报名”按钮,根据提示完善报名信息并提交审核。

    豫工信联企业〔2020〕12号 <br> 河南省工业和信息化厅 河南省财政厅 关于举办2020年“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛的通知

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413