业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 工信动态
  • 统筹推进 强化监管 | 省工业和信息化厅着力做好煤矿复工复产和安全生产工作
  • 来源:河南工信       时间:2020-04-03
  •   4月1日下午,河南省人民政府新闻办公室召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第四十五场新闻发布会。会上,省工业和信息化厅党组成员、副厅长沈天良就全省煤矿复工复产进展情况,以及在煤矿复工复产和安全生产工作中采取了哪些措施回答记者提问。

      记者问:沈厅长,您好!煤炭作为能源保障行业,在国计民生中地位举足轻重,请问我省煤矿复工复产总体进展情况如何?在煤矿复工复产安全生产上采取了哪些举措?

      省工业和信息化厅党组成员、副厅长沈天良:非常感谢社会及媒体朋友对煤炭行业的关心和关注,下面我从两个方面回答你的问题:

      一、复工复产及安全生产情况

      煤炭是重要的基础能源和工业原料,在国民经济社会发展中具有重要地位。河南是全国重要的产煤省,是国家规划的 14个大型煤炭基地之一,原煤年产能1.58亿吨,近几年平均年产量1.1亿吨左右,居全国第8位。目前,全省具备复工复产条件煤矿155处,已复产煤矿130处,复工21处,复工复产率达到97%。1季度,全省煤炭企业累计生产原煤2560万吨,与去年同期基本持平,正常生产矿井实现了应复尽复,未发生安全生产事故,安全生产形势持续向好,市场供应稳定有序,积极发挥了煤炭在能源安全中的“压舱石”作用,为我省疫情期间经济发展对煤炭需求提供了保障。

      二、所做主要工作

      省工业和信息化厅高度重视煤矿安全生产工作,疫情期间,为确保安全生产,我们主要采取了以下举措:

      (一)提高认识,迅速行动。省委省政府高度重视煤矿复工复产和安全生产工作,自新冠肺炎疫情发生以来,省委书记王国生、省长尹弘、副省长武国定多次深入煤炭企业调研指导。省工信厅党组认真贯彻党中央国务院、省委省政府决策部署,统筹做好煤矿复工复产和安全生产工作,先后制定下发了《关于进一步加强疫情防控和全国“两会”期间全省煤矿安全生产工作的通知》、《关于深刻吸取事故教训进一步做好煤矿安全生产工作的通知》、《关于做好全省煤矿疫情防控期间日产量和复工复产情况调度的通知》。同时,为消除安全隐患,我们还制定下发了“关于做好全省煤矿水害防治、顶板管理和冲击地压防治、安全集中整治”等系列文件,对全省煤矿安全生产工作进行了全面的安排部署,确保疫情期间全省煤矿安全生产。

      (二)严格标准,确保安全。按照煤矿复工复产的相关要求,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,严格验收标准,规范验收程序。同时,为加快复工复产进度,提高工作效率,在确保安全的前提下,对风险低、装备好、管理水平高的煤矿,简化审批程序,做到条件具备一个、有序复产一个。对灾害威胁严重、入井人员多、安全不放心的煤矿,采取审慎态度,坚决杜绝不具备安全生产条件的煤矿借机“搭车”复工复产。

      (三)加强调度,稳产保供。为确保疫情期间,全省煤矿有序复工复产和煤炭供应充足,我们建立了全省煤矿疫情防控期间日产量和复工复产日调度制度,由专人负责,每天对全省复工复产煤矿数量、产量、库存量进行调度汇总,实时掌握煤炭产量和库存变化趋势,加强和电厂等用煤重点企业对接,平衡生产供应,确保煤炭供给市场平稳有序。

      (四)明确责任,强化督导。按照国家关于复工复产标准和程序,我们明确了企业安全生产主体责任和地方属地监管责任,统筹推进监管执法、集中整治,继续保持“打非治违”高压态势。采取明察暗访的方式,重点对煤炭主要产区复工复产工作进行督导抽查,严厉打击安全整治不到位擅自复工复产,重大隐患整改措施落实不到位冒险组织生产,超能力、超强度、超定员违规组织生产等违法行为,为全省煤矿安全生产形势持续向好提供了保障。

      谢谢大家!


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413