业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 工信动态
  • 省工业和信息化厅副厅长沈天良带队调研中铁装备公司
  • 来源:煤炭发展指导处       时间:2020-04-30
  •   为了解煤炭智能开采新装备、新技术、新工艺,加快推进全省煤矿智能化建设,4月28日省工业和信息化厅副厅长沈天良带队赴中铁装备公司专题调研TBM(全断面隧道掘进机)在煤矿智能化掘进中的推广应用情况。

    省工业和信息化厅副厅长沈天良带队调研中铁装备公司

      沈天良一行在中铁装备TBM总装车间,详细了解了2014年5月10日习近平总书记到中铁装备视察和国家品牌日设立情况,以及中铁装备发展历程,现场参观了TBM整机、中铁装备首台煤矿TBM总装线、大工匠工作室和创新实验室,在参观后又召开了座谈会。

    省工业和信息化厅副厅长沈天良带队调研中铁装备公司

      沈天良指出,长期以来煤炭作为基础能源,为保障我省经济社会发展作出了重要贡献。但是,我省煤矿因开采历史长、生产条件差、人均工效低,正面临安全生产压力大、生产成本高、企业招工难等问题,摆脱困境必须依靠提升装备水平,加快智能化建设。他强调,目前掘进与采煤相比,生产工艺、装备等进步较为缓慢,是安全高效生产的“卡脖子”工程,特别是在智能化方面还存在较多问题,TBM技术在煤矿应用为解决采掘关系失衡、实现掘进智能化提供了一个全新思路。他希望中铁装备能够结合国家和我省煤矿智能化发展规划,积极参与到煤矿智能化进程中,一是进一步提高煤矿TMB的适用性,满足井下作业空间狭小、地质条件复杂、施工工序多等特殊情况;二是积极开展技术攻关,针对煤矿生产条件的差异性,实现个性化产品的设计与制造;三是相关设备达到技术要求后,加快准入资质办理,加大在煤矿企业的推广和应用力度。最后,沈天良对中铁装备在立足做精主业之余,还积极为煤矿掘进理念创新、装备创新提供新思路表示感谢。

      座谈会上,中铁装备相关负责人还介绍了TBM技术发展情况、煤矿的应用案例和未来的发展前景。省工业和信息化厅负责煤矿智能化建设的相关人员参加调研。


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413