业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 媒体聚焦
  • 夯实全省发展的“基石” ——一论在新起点上推进县域经济高质量发展
  • 来源:河南日报 时间:2020-04-30
  •   明确方位才能找准方向,把握大势才能赢得未来。全省县域经济高质量发展工作会议,深入贯彻习近平总书记关于县域治理“三起来”重要指示精神,准确把握高质量发展根本要求,充分彰显了省委省政府发展壮大县域经济的坚定信心和决心。

      县域稳则大局稳,县域活则全盘活,县域强则省域强。县域经济在发展全局中始终是强力支撑、坚实底盘。我省县域面积占比近九成、常住人口占比超七成、经济总量占比超六成,在全省发展大局中举足轻重。高质量发展基础在县域、潜力在县域,很多优势也在县域,探索走出各具特色的县域经济高质量发展路子,夯实县域经济这个全省发展的“基石”,是我们必须扛稳的政治责任、必须回答的时代课题。

      党的十八大以来,特别是2014年习近平总书记视察河南后,我们紧紧围绕县域治理“三起来”,强力推进脱贫攻坚,扎实开展产业集聚区高质量发展专项行动,全面推进10个省直管县(市)改革发展,融合实施百城建设提质工程和文明城市创建,县域经济亮点不断。但与经济高质量发展要求相比,与人民群众期盼相比,还存在一定距离。

      要看到,县域经济发展到今天,无论外部环境还是内在支撑,无论群众期盼还是市场导向,都在发生深刻变化,各地发展分化态势日益明显、转型升级势在必行。通过这次疫情,我们进一步看到,抗冲击能力比较强、恢复比较快的地方,往往也是转型升级抓得早、结构调整力度大的地方。我们即将迎来全面建成小康社会、开启现代化建设的新征程,跨越常规关口、建设现代化经济体系、决战脱贫攻坚、实施乡村振兴战略等更加突出地摆在面前。我们要把握时代大势,瞄准更高目标,深挖优势潜力,让县域经济活力再次迸发。

      推动中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展两大战略,进一步提升了河南的战略地位、放大了河南的战略格局、凸显了河南的战略优势,也为县域发展树起了转型的坐标、立起了跃升的平台。郑州、洛阳和中原城市群等增长极的培育打造,为县域发展提供了强大牵引力量;黄河流经我省20多个县(市),共同抓好大保护、协同推进大治理,让广大县域在走绿色路、打绿色牌上有了更重责任,有了新的契机。我省县域经济正处在重要关口、具备后发优势,全省县域蕴藏着千万级别的“人口红利”,庞大的劳动力蓄水池、成长起来的产业工人队伍、越来越多的返乡创业群体,是县域高质量发展的力量所在、后劲所在。县域积蓄的万亿级投资和消费需求,成为宝贵的稀缺资源,是拉动经济增长的重要因素。

      两大战略的叠加让县域发展的位势不断提升,竞争优势的重塑让县域发展的潜能加速释放,探索积累的经验让县域发展的路径更加宽阔,在新发展理念的引领下勇探新路,我们就一定能在中原大地上绘就新时代县域发展新画卷!(本报评论员)


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413