业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 公示公告
  • 关于组织推荐第五批制造业单项冠军和复核
    第二批制造业单项冠军的通知
  • 来源:产业政策处       时间:2020-05-09
  • 豫工信办联产业〔2020〕73号 

    各省辖市、济源示范区、省直管县(市)工业和信息化主管部门、工业经济联合会:

      为贯彻落实《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》(工信部产业〔2016〕105号,以下简称《实施方案》),加快培育具有创新能力的排头兵企业和具有全球竞争力的世界一流企业,提高制造业企业创新力和专业化、国际化水平,推动制造业高质量发展,按照工业和信息化部、国家工业经济联合会统一部署,现组织开展第五批制造业单项冠军遴选和第二批制造业单项冠军复核工作。有关事项通知如下:

      一、申请第五批制造业单项冠军的条件及要求

      (一)申请条件。

      1.单项冠军示范企业:符合《实施方案》规定的示范企业9项申请条件的企业可自愿申请。

      2.单项冠军产品:除“特定细分产品销售收入占企业全部业务收入比重在70%以上”不作要求之外,其他条件同单项冠军示范企业。

      (二)构建梯度培育体系。建立动态调整的省级单项冠军储备库,鼓励支持各省辖市、直管县(市)建立本地单项冠军储备库,将具备单项冠军潜力的企业纳入培育工作范围,形成梯度培育体系。通过我厅第五批制造业单项冠军遴选初审的企业,自动进入省级单项冠军储备库。支持专精特新“小巨人”企业成长为单项冠军。年销售收入4亿元以下的企业,如申请单项冠军,应为已入选的专精特新“小巨人”企业。

      (三)突出“补短板”。企业产品如属于关键领域补短板的,需在申请书中作出说明,对该类企业应优先推荐。

      (四)突出产业扶贫。鼓励贫困地区通过制造业单项冠军培育提升工作,示范引领支柱产业发展壮大,进而优化产业结构,激活县域经济,助力完成我省脱贫攻坚任务,对贫困地区的冠军潜力企业应优先推荐。

      (五)细分产品界定。申请企业应准确填报产品名称,填报产品类别原则上按照《统计用产品分类目录》8位或10位代码填报,难以准确归入的应符合行业普遍认可的惯例。

      (六)申请材料类别。申请单项冠军示范企业填写《企业申请书》(见附件1),申请单项冠军产品填写《产品申请书》(见附件2);同一企业不得同时申请单项冠军示范企业和单项冠军产品,申请单项冠军产品类的只能申请一个产品。

      二、第二批制造业单项冠军复核工作安排

      根据《实施方案》关于动态管理的要求,每3年对入选单项冠军进行一次评估复核,对符合条件的企业在公布的名单中予以保留,对不符合条件或未提交复核申请材料的企业从名单中予以撤销。郑州市、新乡市、长垣市工业和信息化局组织第二批单项冠军示范企业(中铁装备、宇通客车、威猛振动、卫华集团)填报《复核申请表》(见附件3),于5月22日前正式行文报送本地复核初审意见,并配合省工业和信息化厅及工业经济联合会组织好复核现场初审工作。拟定现场复核初审时间为5月27-29日。

      三、工作组织

      (一)组织单位。各省辖市、直管县(市)工业和信息化主管部门商同级工业经济联合会负责属地企业的组织推荐、复核初审工作。工作中,相关政府部门、协会不得以任何形式向企业收取费用。

      (二)材料要求。不要求企业提供国家级行业协会出具的市场占有率证明等文件。企业根据《实施方案》和本通知要求提供说明材料,并须对材料的真实性和准确性负责。

      (三)审核把关。各省辖市和省直管县(市)工信主管部门要根据本通知和《实施方案》要求,对第五批单项冠军申请企业(产品)进行初步论证、择优推荐,确保推荐质量。对企业的市场占有率、独立法人地位、有无环境、质量、安全等方面违法记录予以重点把关。对第二批单项冠军复核工作,要认真组织初审。

      (四)报送时间和方式。各省辖市和省直管县(市)工信主管部门申报截止时间为2020年6月10日,请将第五批企业自愿申报材料(纸质一式4份,电子文档U盘一式2份),连同正式初审推荐上报文件,报省工业和信息化厅和省工业经济联合会。

      联系方式:

      省工业和信息化厅产业政策处   0371-65509850  65507633

      省工业经济联合会   0371-65508262

      材料寄送地址:河南省郑州市金水区熊儿河路93号盐业大厦1013室省工业和信息化厅产业政策处(简斌13653715996/李沛13607646798),邮编450008。

      附件:1.制造业单项冠军示范企业申请书.pdf

                2.制造业单项冠军产品申请书.pdf

                3.第二批制造业单项冠军复核申请书.pdf

                4.企业承诺书(格式)

            附件下载.doc


      河南省工业和信息化厅办公室  河南省工业经济联合会

      2020年5月8日


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413