业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 媒体聚焦
  • 新基建,澎湃中国经济新动能
  • 来源:新华网       时间:2020-05-09
  •        新华社上海5月9日电 题:新基建,澎湃中国经济新动能

      新华社记者周琳、龚雯、朱涵

      从中央密集部署,到地方积极响应;从企业主动投资,到资本市场热捧,2020年伊始至今,新基建正式站上风口。

      新基建,以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系,其涵盖但不限于5G、云计算、数据中心等众多“新概念”,正“一业带百业”,助力产业升级、带动创业就业,为中国经济增添澎湃新动能。

    (新华全媒头条·图文互动)(1)新基建,澎湃中国经济新动能

      这是上海市静安区市北高新企业AI体验馆(2019年7月23日摄)。该体验馆汇集了交通、医疗、政务、旅游、安防、智慧城市等各行业领域的十余家大数据代表性企业以及数十项大数据在AI领域的前沿应用。 新华社发(王翔 摄)

    为何要投?——以数字化智能化助力“一业带百业”

      读CT片,有人工智能助力更精准迅速,5G实现病房远程会诊减少交叉感染,消毒机器人奋战一线;云计算助力“一朵云起,万家复工”,在线教育、远程会议开辟在线新经济新战场……新基建,正成为开年以来经济“热词”,支撑新产业开拓更多新空间。

      从一季度数据来看,不少新基建相关行业也展现魔力。3月份,全国高技术产业增加值增长8.9%,比1至2月大幅回升了20多个百分点。一季度,上海新一代信息技术产值增长15.3%,智能手机、碳纤维及其复合材料、工业机器人产量分别增长33.7%、25.5%和8.9%。

      “新基建,正在成为新的投资和发展方向。”阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇说,数字化是未来社会治理的必经之路,巨大价值已经深入人心。

      越是经济下行压力持续加大,越要高度重视培育壮大新动能。多年来,行业巨头一直主动投入到这一领域的生产建设当中。

      三大运营商发力5G基站投入,开启“商业元年”;华为、腾讯等在数据中心软硬件领域倾力投入;阿里、百度、京东等互联网企业进行大数据平台研发……大到科研军工,小到民用医疗,新基建都为经济增长注入了新的活力。

      专家认为,新基建有着“一业带百业”、加速传统企业快速升级的加持效果。在上海宝山,借助卡奥斯工业互联网平台改造生产流程,一家名为庙航的包装材料生产企业实现生产方式跃升。“以前客户下达订单,我们需要生成生产计划、材料准备单等,容易出现失误和纰漏。”庙航包装总经理曹晓婷说。经过工业互联网改造,这家传统企业增添了转型升级的信心,计划3年实现年产值翻番。

      向云“迁徙”,实现零售转型;数字“赋能”,提升制造效率;精细饲养,确保农牧质量;智慧管理,破解“大城市病”……新基建带来的机遇,并非简单指向个别企业、某些行业,而是广泛面向经济发展的内生动力和新动能。

      阿里云日前宣布,未来3年将投入2000亿元,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。“新基建的重点在‘新’。我们要避免‘村村点火户户冒烟’,避免重复建设。”阿里云智能总裁张建锋表示,云计算作为一个开放、公共的基础设施,即取即用,可以避免社会计算资源的浪费,是效率最高的“电网”模式。

    (新华全媒头条·图文互动)(2)新基建,澎湃中国经济新动能

      在上海市闵行区紫竹国家高新技术产业开发区一家企业内,工作人员在展示区介绍“AI+新零售”在零售业的使用案例(4月28日摄)。 新华社发(王翔 摄)

    (新华全媒头条·图文互动)(12)新基建,澎湃中国经济新动能

      运行管理人员在检修中国散裂中子源快循环同步加速器(2019年7月24日摄)。 新华社记者 刘大伟 摄


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413