业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 媒体聚焦
  • 你不知道的河南:河南盾构 响当当的“中国名片”
  • 来源:河南日报       时间:2020-05-18
  • 河南盾构 响当当的“中国名片”

    郑州市经开区中铁工程装备集团有限公司盾构机生产车间,工人正在作业。(记者 聂冬晗 摄)

      5月8日,郑州市西四环外的中原西路上,车辆川流不息。但在地下16米深处,一部大型掘进装备正如同钢铁长龙一般,以每天20米左右的速度向前挺进,在它身后,留下的是一条初具形态的地铁隧道……

      “这台掘进装备就是盾构,它可以在不影响地面交通的情况下安全高效施工,是建设城市地铁隧道、地下管廊的利器。”郑州轨道交通10号线项目负责人、中铁隧道项目生产副经理向阳告诉记者,如果要开掘“穿山越海”的公路隧道、铁路隧道、水工隧洞,则需要其“加强版”——TBM(硬岩掘进机)大显身手。

      近年来,“中国设计中国造”的盾构TBM不仅占据了95%的国内市场,还出口世界多个国家和地区,实现了从“中国制造”向“中国创造”的大步迈进,成为一张响当当的“中国名片”。位于郑州高新区的盾构及掘进技术国家重点实验室,是盾构及掘进技术领域唯一的国家公共研究平台和国家级研发中心,为打响这张“中国名片”提供了强大的技术支撑。

      “2012年实验室成立以来,我们先后牵头联合研制出了世界最大矩形掘进机、国产最大直径TBM、国产最大直径泥水盾构,使我国盾构TBM的设计和制造水平迈入国际先进行列。”盾构及掘进技术国家重点实验室执行主任孙振川自豪地说,这为国内首条特长水下高速铁路隧道——狮子洋隧道、亚洲最长铁路隧道——高黎贡山隧道、国内在建超大直径海底隧道——汕头海湾隧道等重大工程提供了重要技术支撑。

      “实验室主要凝练了刀盘刀具技术、系统集成与控制、盾构施工控制等三大研究方向,并自主研发了国际先进的15大综合实验平台系统。”孙振川一边介绍,一边带记者走进了盾构TBM大数据中心,“在这里,你能看到中国盾构技术的未来。”

      中心内的监控大屏幕上,可以随时调出国内外正在施工的260余台盾构的实时工作状态、工作数据,轻松解决工程管理中的问题。例如,一旦盾构施工中遇到高风险情况,工作人员马上就会收到预警提示,迄今中心已经预测并推送风险预警1800多次,纠正不当施工行为1000余次,大大降低了盾构TBM施工风险。

      “融合了大数据和云计算技术后,盾构大数据平台将会越来越‘聪明’,最终实现‘智能盾构’及‘智慧掘进’目标。”该实验室总工程师李凤远向记者描述,“那时,我们可以让‘无人驾驶’盾构在地下自动前行。”(记者 尹江勇)


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413