业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 时政要闻
  • 加强生态环境保护 让母亲河更健康
  • 来源:河南日报       时间:2020-05-22
  •   治理黄河,重在保护,要在治理。加强生态环境保护,是黄河流域生态保护和高质量发展的基石。

      “我们要聚焦提升黄河流域生态环境质量,坚持精准治污、科学治污、依法治污,当好黄河流域生态环境保护的‘排头兵’,让黄河水质更好、生态更优、环境更美,成为造福人民的幸福河。”5月21日,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田说。

      省生态环境厅坚持以习近平总书记视察河南重要讲话精神为根本遵循,聚焦蓝天、碧水、净土三大保卫战,坚持精准治污、科学治污、依法治污,着力提升黄河流域生态环境质量。

      开展专题研究,推进保护工作。全省生态环境系统深入开展学习研讨活动,省生态环境厅党组多次进行专题研究,开展黄河流域生态保护和高质量发展系列培训,邀请生态环境专家进行专题辅导,对全省黄河沿线进行实地调研,开展黄河流域河流生态系统健康和生态环境保护思路举措两项专题研究;加快推进河南省黄河流域生态环境保护规划编制、黄河生态保护立法、排放标准制定、环境承载能力研究等工作;修订突发环境事件应急预案,建立省市生态环境部门区域应急联动机制;指导各地谋划一批环境治理项目,夯实黄河流域生态环境保护工作基础。

      紧盯重点问题,实施综合整治。将黄河流域生态保护和污染防治工作作为污染防治攻坚的重中之重,大力实施水、气、土污染综合治理,围绕《2020年河南省黄河流域生态保护和高质量发展工作要点》,细化省生态环境厅牵头的7项和配合的16项工作任务,并结合实际谋划了29项专项治理工作,专人专责、限时推进。对黄河流域饮用水水源地、入河排污口、尾矿库、涉水企业、农村黑臭水体等进行排查整治;对钢铁、水泥等重点行业企业和挥发性有机物进行深度治理;深化土壤污染分类管控和建设用地详查,开展固体废物专项整治。截至目前,已完成68个清洁河流行动重点项目、272个水源保护区环境问题整治、1297个建制村环境综合整治。

      严格环境监管,防范化解风险。今年4月开始,开展河南省黄河流域生态环境保护专项执法行动,首次采取无人机航测协助执法方式,对黄河干流堤内区域和主要支流两侧500米区域内的入河排污口、工业企业、畜禽养殖、固(危)废堆存点、采矿采砂及经营场所进行全面排查,采集航测原片约20.2万张,标定疑似图斑点位近1.4万个。持续推进自然保护地“绿盾”行动,黄河流域“绿盾2017—2019”焦点问题整改完成率达83%。加强黄河流域重点环境风险企业及尾矿库排查整治,推动化工园区建立有毒有害气体预警体系,支持郑州、洛阳、濮阳、三门峡等市环境应急物资储备库建设。

      今年河南省黄河流域环境质量稳中向好,区域生态持续改善。1至4月,黄河干流水质持续达标,省辖黄河流域18个国考断面中,Ⅰ类—Ⅲ类水质断面16个,占88.9%,无劣Ⅴ类水质断面;环境空气质量持续改善,PM2.5平均浓度同比下降22.5%;土壤环境状况总体稳定。流域内5个国家级、7个省级自然保护区中,天鹅、白鹭、野鸭等野生动物明显增多。(记者 赵力文)


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413