业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 媒体聚焦
  • “5G+工业互联网”助力“洛阳智造”
  • 来源:河南日报       时间:2020-06-18
  •   一笔笔数据通过标注,成为无人驾驶智能装备的学习“教材”;一张张票据通过图像扫描,实现精准线上处理……6月12日,在近日获评国家新型工业化产业示范基地的洛阳大数据产业园,洛阳工业大数据中心建设如火如荼,处处呈现数字经济火热场面。

      “洛阳综合工业互联网平台是洛阳市贯彻落实国家工业互联网创新发展战略的具体实践。”洛阳市工信局负责同志介绍,基于雄厚的工业基础,由政府投资建设的政企综合服务平台,主要包括智能物联、供需对接、国家工业标识解析节点、政企服务等8大模块,构建覆盖工业数据采集、监控、设计、生产、营销、管理等企业生产全流程服务体系。

      洛阳移动技术负责人介绍,洛阳工业大数据中心已形成计算能力2.68万核VCPU、内存1900T,存储11P,安全级别按照国际最高标准T4等级设计,综合工业互联网平台已集聚一大批相关企业,项目实现常态化运转。

      融合互联网技术的智能制造,使得昔日人们印象里“傻大笨粗”的传统产业变得“聪明灵动”,也为数字经济的精准落地提供重要支撑。

      洛阳移动结合一拖集团能耗管理需求,打造一拖集团“5G+智能工厂”,通过5G网络结合工业网关,在一拖三装车间试点进行5G车床改造联网,在保护用户数据私密性前提下对传动箱壳体生产线轴温度、轴电流、随动误差等运行数据进行实时监测。

      联合中信重工打造“5G+智能安防机器人”,洛阳移动为企业生产的安防、消防等特种机器人提供5G应用功能,实现安防机器人的高清视频回传和定位功能,为园区内安防机器人自动巡防提供重要技术支撑。

      据悉,截至目前,洛阳市已建成全省首个工业互联网标识解析二级节点,智能化耐火材料能源管理行业平台入选国家制造业与互联网融合发展试点示范,全市上“云”企业3300余家。

      乘“网”而上,洛阳“5G+工业互联网”深度融合再迎新机遇。6月10日,省工信厅印发《关于支持洛阳市建设全国先进制造业基地的若干意见》,支持洛阳创建智能工厂(车间)不少于12个,培育省级智能化数字服务商不少于5家,并将选取省内市外20家优质企业开展洛阳国家工业互联网标识解析二级节点应用。

      下一步,洛阳市还将重点在装备制造等优势领域培育一批智能制造试点示范,重点加快推进企业智能化改造和“企业上云”工作,推进洛阳大数据产业园中原云计算中心二期等项目建设,加快建设国家大数据新型工业化产业示范基地,以信息化赋能工业互联网,助力副中心城市建设。(记者 田宜龙 河南报业全媒体记者 王雪娜 通讯员 沈会阳)


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413