业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 媒体聚焦
  • “河南省扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会第五场
    一“链”飞架 产业“通途”
  • 来源:河南日报       时间:2020-06-30
  • “河南省扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会第五场 一“链”飞架 产业“通途”

    南乐县拥有国内唯一一条完整的生物基材料产业链条(6月29日摄)。僧少琴 摄

    “河南省扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会第五场 一“链”飞架 产业“通途”

    文字整理/栾姗制图/单莉伟

      6月29日,省政府新闻办举行“河南省扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会第五场——保产业链供应链稳定,相关部门、省辖市和企业负责人围绕如何发挥内需市场潜力优势,着力抓好稳链、补链、强链工作,解答焦点问题,回应社会关切。

      1

      关键词:稳链

      锻造“链式协同”保障复工复产

      从供应链到产业链,是“链接”高质量发展的“通途”。打通“堵点”才能确保通畅,复工复产也就“水到渠成”。

      省发展改革委副主任郜义说:“河南‘护航’供应链产业链,建立服务企业复工复产工作专班,以推动龙头企业复产带动产业链供应链上下游企业协同复工,及时协调解决关联企业复产中用工、原料、资金、物流配送等方面问题。整体看来,我省保产业链供应链稳定态势良好,全省规模以上工业增加值上半年有望实现由负转正。”

      三门峡市副市长万战伟说:“三门峡积极帮助企业加强产业链上下游衔接,努力打通物资运输的‘堵点’,较好地解决了上游原材料进不来、下游产品出不去等突出问题。比如:协调解决了东方希望、开曼铝业、义翔铝业、大唐电力等重点企业能源、原料供应紧张问题,帮助企业及早实现了产能释放。”

      2

      关键词:补链

      聚焦链条“短板”招商精准“填空”

      疫情前,产业招商是“看碟下菜”;现在,产业招商是“看题填空”。河南围绕重点发展产业的产业链条进行分析,目前该产业已有哪些基础、缺失哪些关键环节,针对这些缺失环节让客商来“填空”。

      省发展改革委经贸处处长肖国胜说:“疫情防控期间,我们围绕龙头企业复工复产‘填空’,及时把双汇、三全和思念等食品企业的重点配套企业名单反馈给国家发展改革委,并逐一对接联系上海、天津、河北、安徽、福建等配套企业所在地的发展改革委,协调解决当地供应链企业面临的用工、运输等问题。”

      省工业和信息化厅中小企业服务局局长郭瑞山说:“常态化疫情防控条件下,我们围绕产业招商‘填空’,以2020年‘创客中国’中小企业创新创业大赛全国总决赛在我省举办为契机,突出‘围绕产业链、部署创新链、配置资金链’主题,积极发掘优秀创新项目,发挥产业链协同作用,引导中小企业走‘专精特新’之路。”

      3

      关键词:强链

      龙头“培强一个”产业“带来一串”

      河南打造更高完整度的产业链条,要立足产业链上下游延伸,瞄准现有产业中的龙头企业、行业上的领军企业,力争引来一个大项目,带来一串大配套,催生一个大产业。

      郜义说:“产业集聚区是河南保产业链供应链稳定的主阵地。我们开展产业集聚区企业分类综合评价,根据评价结果在土地、水电气、排污、金融服务、财政激励等方面实施差别化政策,推动产业集聚区‘二次创业’,培育一批省内的龙头企业、领军企业,塑造上下游协同的全产业链园区。”

      白象集团副总经理张鑫说:“白象集团积极协调产业链上下游的合作伙伴230余家企业协同复工复产,做到了‘三个保证’即:保证原料和辅料的供应、保证人员和生产的安全、保证物流运输的畅通,这让我们更加坚定信心要打造环环相扣、前后衔接、牢固有韧性的产业链。”(记者 栾姗)

      短评

      不妨聘请个“链长”

      制造业分工体系复杂多变,加强产业链供应链上下游协同尤为重要。

      一台宇通客车的生产涉及上万个零部件,一条梦舒雅女裤背后有纱线、面料、辅料、商标等多个链条。制造业的高质量发展有赖于产业链供应链的维系,河南经济平稳运行也依托这条“生命线”。

      多年以来,由于产业招商是“看碟下菜”,招商人员根据客商的具体情况进行推介,看投资哪个产业比较适合客商,而不是“看题填空”,把高层次的产业谋划作为招商的核心工作,再加上产业链供应链培育缺乏负责人,跨企业、跨行业、跨区域、跨行政部门进行资源调动、管理的效能并不充分。

      没有把产业链供应链作为一个整体来考虑,不是个性问题,而是共性问题。“珍珠穿起来才是项链”,河南要发挥1亿人口的内需市场优势,着力抓好稳链、补链、强链,打造更强创新力、更大附加值、更高完整度的产业链条,需要强化“链”的思维,首要是找到“穿项链的手艺人”。

      河有河长、湖有湖长、林有林长,保产业链供应链稳定,不妨也聘请个“链长”。这个“链长”可以主动发挥政府积极作用,挂起供应链、信息链、采购链、服务链、人才链、资金链等多个链条,引导政府管理思路从零散点状向系统链状转变,更加重视打造产业生态圈。


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413