首页 > 政务动态 > 基层工作

巩义市召开煤矿安全专项整治三年行动
暨煤炭行业专业委员会成立工作会议

发布日期:2020-07-20 信息来源:巩义市工信局

巩义市召开煤矿安全专项整治三年行动<br>暨煤炭行业专业委员会成立工作会议

  7月17日下午,巩义市组织召开煤矿安全专项整治三年行动暨煤炭行业专业委员会成立工作会议,副市长杜鹏懿,市应急管理局党组书记、局长刘金刚,党组副书记、副局长刘宪伟,市政府办副主任贾佳,应急管理局副局长王毅出席。各产煤镇、各相关部门分管副职、全市煤炭主体企业和煤矿企业主要负责人、分管负责人参加。

  会议传达全国、全省煤矿安全整治三年行动会议精神,并对我市煤矿安全专项整治三年行动进行安排。并印发《巩义市安全生产委员会关于成立巩义市煤炭行业安全生产专业委员会的通知》。

  红旗煤业、永联煤业、永发煤矿主要负责人就如何做好安全专项整治三年行动做表态发言。

巩义市召开煤矿安全专项整治三年行动<br>暨煤炭行业专业委员会成立工作会议

  市应急管理局党组书记、局长刘金刚要求:要认清我市煤矿安全生产形势,保持清醒的头脑,正确树立安全与生产的关系,切实解决煤矿安全生产中存在的各种问题,依法加强煤矿安全监管,明确任务,突出重点,扎实做好煤矿安全专项整治三年行动。

  一是安全责任再夯实。要深入辨识自身存在的重大风险,健全完善安全风险防控、隐患排查治理等方面的制度体系和长效机制,建立问题清单,深挖问题根源,强化整改措施,确保风险隐患销号清零。

  二是工作举措再加强。要认真履行监督检查职责,紧盯煤矿重点区域、关键环节,全面深入、不留死角地开展检查,对检查中发现的问题,要立即责令整改;始终保持“打非治违”高压态势,坚决做到“四个一律”。

  三是时间节点再明确。煤矿安全生产专项整治三年行动分四个阶段进行,用三年的时间,加快推进煤矿安全整治,大力提升煤矿本质安全水平,坚决遏制各类事故发生,实现煤矿安全健康发展。

  四是监督问效再跟进。市应急局要落实好监管主体责任,督促企业落实主体责任,统筹协调,强化保障,加强督导检查,跟踪问效,全力抓好煤矿安全生产专项整治三年行动,防范各类事故发生,为全市经济社会高质量发展创造安全稳定的环境。

巩义市召开煤矿安全专项整治三年行动<br>暨煤炭行业专业委员会成立工作会议

  副市长杜鹏懿对进一步做好当前煤矿安全生产各项工作进行强调,一是提高政治站位。各产煤镇政府、各相关部门和煤矿企业,进一步提高政治站位,认真贯彻落实市委市政府关于安全生产工作的重要决策部署,压紧压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,狠抓各项责任措施落实,推动本辖区、本行业安全生产工作取得明显实效。

  二是进一步做好三年行动。各煤矿企业要认真研究,精准制定三年行动实施方案,明确责任人、目标任务、完成时间,方案制定要针对自身的薄弱环节和风险隐患对症下药,重点做好煤矿瓦斯、水害、顶板等灾害治理,有效遏制各类事故的发生。

  三是全面做好汛期煤矿安全生产工作。严格落实责任,配足配齐应急物资和排水设备,强化安全技术措施,加强地质勘查和超前探查,水害威胁排查不清的,严禁一切采掘活动。

  四是推动煤矿双重预防体系建设提质升级。把双重预防体系建设提质升级作为重点,有效防范化解各类风险,切实消除隐患,确保达到规范、管用、可持续的目标。

  五是推进煤矿机械化升级改造工作。各煤矿企业一定要树立机械化升级改造是煤矿高质量发展的大势所趋、必由之路的理念。主要负责人要亲自抓,靠前指挥狠抓落实,严卡时间节点和标准要求。市应急管理局要强化日常督导检查,对进展迟缓,到期仍未完成升级改造任务的矿井加大惩戒力度,强化执法监督。

巩义市召开煤矿安全专项整治三年行动<br>暨煤炭行业专业委员会成立工作会议