业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 媒体聚焦
  • 工业运行态势如何、中小企业现状怎样、未来5G如何推进?
    ——工信部有关负责人回应热点话题
  • 来源:新华网       时间:2020-07-24
  •   新华社北京7月23日电 题:工业运行态势如何、中小企业现状怎样、未来5G如何推进?——工信部有关负责人回应热点话题

      新华社记者张辛欣

      今年以来,面对罕见疫情和世界经济衰退带来的冲击,中国经济走过了极不平凡的历程。重重挑战下,工业运行态势如何,发生怎样的变化?中小企业现状怎样,能否渡过难关?疫情加速数字化发展,未来5G如何推进?

      在23日于京举行的国新办发布会上,工信部有关负责人对社会关注的热点话题进行回应。

      工业经济主要指标走出谷底

      “主要指标走出谷底,新产业、新业态逆势增长,工业经济运行呈现积极变化。”发布会上,工信部副部长辛国斌用这句话概括上半年我国工业发展走势。

      上半年,疫情对工业经济运行造成了前所未有的冲击。国家研究出台各项应对举措、稳妥有序推动复工复产,企业积极应变、迎难而上,工业经济发展呈现积极变化。

      数据显示,二季度全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,主要指标明显改善,企业预期企稳向好,前5个月规模以上工业企业营业收入利润率达到5%。

      “41个工业大类中,二季度有超过半数行业实现正增长。其中装备制造业5、6两个月增加值增速分别达到9.5%和9.7%。”辛国斌说,工业经济稳步回升,运行回归正常轨道。

      与此同时,上半年高技术制造业增加值增长4.5%,新产业、新业态逆势增长,体现出了工业经济的韧性与活力。

      辛国斌认为,下半年工业运行将呈现回升态势,但也应高度关注国际疫情蔓延对工业平稳运行带来的影响,要充分挖掘内需潜力和深化改革开放,努力在危机中育新机,于变局中开新局。

      中小企业运行逐步回暖

      中小企业是稳就业的主要渠道,是保产业链稳定的重要环节,是保市场主体的关键所在。一段时间以来,各地各部门出台一系列政策措施,帮助中小企业有序复工复产、渡过难关。

      辛国斌指出,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,降低企业用电用气成本,今年以来减税降费已累计超过1万亿元。加大清欠和清理规范涉企收费力度,上半年已清偿政府部门和大型国有企业无分歧款项827亿元。

      “我们加大力度优化涉企服务,引导更多中小企业走‘专精特新’的发展道路。”辛国斌说,据不完全统计,截至6月底,各地中小企业服务机构举办服务活动超4万场次。

      数据显示,上半年规模以上中小工业企业增加值降幅比一季度收窄10.3个百分点,前5个月利润降幅比一季度收窄21.7个百分点。

      “下一步,工信部将发挥协调机制作用,帮助中小企业纾难解困、渡过难关。”他说。

      推动5G与千行百业“同频共振”

      5G牌照发放已一年有余,网络建设进展如何?

      “我国大力推动5G研发与应用,5G发展呈现加速态势。”工信部信息通信发展司司长闻库说,近期,每周平均新建开通5G基站超过1.5万个。截至6月底,三家基础电信企业在全国已建设开通5G基站超40万个。

      截至目前,国内已有197款5G手机终端获得入网许可。5G的发展也带动了集成电路产业的发展。上半年我国集成电路产量超过1000亿块,同比增长16.4%。

      闻库表示,工信部将推动基础电信企业加快构建覆盖全国、技术先进、品质优良的高质量5G网络,加快推进主要城市的网络建设,并向有条件的重点县镇以及一些农村逐步延伸覆盖。在应用方面,进一步丰富场景,促进品类丰富、高性价比的5G终端投入市场,带动信息消费快速增长。

      “要推动5G与千行百业‘同频共振’。”闻库表示,工信部将充分调动各行各业应用5G的积极性,切实打通5G应用通道。


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413