业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 媒体聚焦
  • 豫酒振兴:坚定信心 抢抓机遇 久久为功 创新发展
  • 来源:河南日报       时间:2020-08-12
  •   2017年9月19日,全省白酒业转型发展工作会召开,省政府提出豫酒转型发展战略。

      如今,3年时间即将过去,豫酒转型发展取得了哪些成绩?存在哪些问题?未来的高质量发展之路又该如何推进呢?我们邀请中国白酒专家、江南大学副校长徐岩教授来为豫酒把脉问诊、建言献策。

      转型发展,成效可圈可点

      2017年,河南省政府首次提出豫酒转型发展战略,经过3年的真抓实干,如今再回头去看,个人有以下几点感受:一是政府抓得实;二是产业发展关键问题看得准;三是效果比较大。

      联系当时的背景,那一年国家正式提出经济高质量发展的要求,豫酒恰逢其时提出了转型发展战略,可谓抓住了关键问题。3年来,从省里到市里再到县里,一级一级真抓实干推动了豫酒发展。也许有人会说,没看到豫酒有什么明显的变化,但如果你站在全国、行业的角度就能发现,豫酒这3年的发展还是非常大的。比如说,以前很多大的场合、重要的行业会议上,几乎听不到豫酒的声音,但现在不一样了,仰韶逐渐得到业内的认可,很多行业会议上豫酒获奖的产品也越来越多。再举个例子,过去3年里,全国白酒业规模以上企业从最多时的将近1500家,缩减到了1100多家,行业竞争之激烈难以想象,反观豫酒,3年中始终在保持着稳定发展,“逆水行舟,不进则退”,依然在健康地发展着,从某种意义上来说,就是一种进步。假如没有这3年政府的推动和实实在在的扶持,今天的豫酒会是什么样子,几乎不敢去想。

      弥补短板,走出创新发展之路

      当然,3年过去豫酒依然存在很多问题,豫酒品牌在全国格局中的地位依然没有根本性的变化,这也是不争的事实。那么,有哪些问题需要继续引起重视呢?

      一是有影响力的大品牌少,满足不了河南消费者的需要。历史上,豫酒曾经有过辉煌时刻,十七大名酒中,宋河、宝丰曾经占据了其中2个名额。“张宝林”时代,豫酒也曾卖遍全国。但进入上世纪90年代以后,豫酒没有抓住黄金十年的发展机遇,在竞争中落后了。不过,豫酒转型发展以来,省里树立了“五金”“五银”进行重点扶持和打造,豫酒品牌意识、品牌建设越来越强,不利的局面正在得到逐步改善。

      二是有特色的产品少,差异化竞争力度弱。当前的酒业竞争,除了品质要硬之外,还要口感好、有特色,这方面豫酒还有很长的路要走。值得肯定的是,豫酒始终在不停进行着创新和尝试,比如仰韶的陶融香就做出了自己的特色,成功从激烈的竞争中跳了出来。宋河通过调整酒体,品质、口感得到进一步提升;宝丰通过技术改造,清香酒的独特优势更加明显……

      三是专业人才依然匮乏,需要进一步加大力度培养和提升。科技是第一生产力,但科技进步最终要靠人才来实现。具体到白酒行业来说,需要带头人、酿酒大师、管理人员、产业工人、营销人员等来加入和推动,豫酒要想实现更高质量的发展,未来很长一段时间人才问题依然是主要问题之一。但我们也能看到,无论是政府、高校还是企业均在为之作着努力。

      四是技术创新力度不够,需要在传承中继续探索。新时代下,白酒酿造技术的革新发展,需要在传承传统工艺技术的前提下,借助更多现代风味化学、微生物工程技术等,相比其他国内一线品牌,豫酒更需要多努力、多探索,唯有不断抓住新的机遇,才能缩短差距,实现弯道超车。


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    政府网站标识码:4100000054  备案序号:豫ICP备10201803号  郑公备:41010702002413