业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 媒体聚焦
  • 5G赋能河南智慧高速建设 提升公众出行获得感
  • 来源:河南日报       时间:2020-08-14
  •   驱车行驶在机西高速公路中牟东互通至郑民枢纽之间,细心点会发现,路两侧不时出现一根根白杆,上面装着类似摄像机、路由器一样的设备。8月12日,记者了解到,这4.2公里路段已经实现5G信号全覆盖,并通过在沿线布设AI分析摄像机、毫米波雷达、边缘计算服务器等,试点开展智能车路协同系统示范应用。

      为推进交通强国建设,交通运输部、省交通运输厅选取机西高速作为全国首批试点之一,实施新一代国家交通控制网和智慧公路工程建设,这也是我省唯一智慧高速试点项目。该项目于2019年12月底开工建设,目前基础设施建设已基本完工,正进行设备调试与试运行。

      机西高速北起中牟县东北,与连霍高速相接,南止西华县南,与商周高速相接,全长约151公里,未来并入国家高速公路网后,将连通雄安新区和武汉,成为我国中部一条重要的南北干线。我省智慧高速试点工程依托机西高速,立足服务郑州航空港区的功能定位,充分结合5G、北斗高精度定位、大数据、车路协同等新技术,积极开展多项技术创新应用,旨在打造“看得清、少拥堵、更安全”的高速公路综合智慧管理新模式。

      “利用5G的低延时、大容量、高速率特点,项目在试点路段打通人、车、路、网的数字闭环,实现网联车辆和云数据中心实时通信。”机西智慧高速试点工程建设负责人介绍,国内首次测试将5G网联自动驾驶车辆应用于高速公路道路清扫,配合车上的5G摄像机、北斗定位和激光雷达等装备,使其按照既定路线自动行驶,精准清扫垃圾,未来有望替代人工清扫和其他人工养护作业。

      智能车路协同系统,则通过AI分析摄像机和毫米波雷达等设备感知车辆状态,通过在试点车辆加装车载智能终端,为其提供超视距感知能力,实现安全预警、动态限速管理、辅助驾驶等多场景功能,从而降低高速行车风险,提高运行效率。

      值得一提的是,机西高速未来将成为中欧班列(郑州)、郑州机场“卡车航班”等多式联运货运车辆的重要运输通道。为提高收费站货车通行效率,该项目作为全国首例,试点开展基于信用体系的路企合作新模式,即通过与物流企业数据共享,提前获取物流车辆称重等相关信息,使符合规定的车辆在机西高速试点收费站,免入口称重通行ETC车道。若试验成功,将为高速公路缓堵保畅提供新的思路。

      “在‘两新一重’的政策背景下,我们坚决落实省交通运输厅大力推动5G有关建设工作的指示部署,努力在交通建设和高速管理中寻找5G契合点,为交通‘新基建’作出应有贡献。”省收费还贷高速公路管理中心相关负责人说。项目实施后,将有效提升机西高速公路综合运营管理水平,疏导和缓解周边路网交通通行压力,提升公众出行获得感,助力全国智慧高速建设。(记者 宋敏)


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    政府网站标识码:4100000054  备案序号:豫ICP备10201803号  郑公备:41010702002413