业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权93项,其中行政许可12项、行政处罚54项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查7项、行政确认3项、其他职权15项。2018年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项27项,其中行政许可15项,行政确认3项、其他职权9项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
    交流互动
  • 设立了领导信箱、政务咨询、在线访谈、便民热线、调查征集等栏目。特别开设在线访谈栏目分别以图文形式、视频点播以及在线视频访谈的形式展现我省关于工业和信息化领域工作和政策的发布以及相关政策解读。
  • 政策解读
  • 《工业通信业行业标准制定管理办法》解读
  • 来源:工信部       时间:2020-08-26
  •   2020年8月12日,工业和信息化部公布了《工业通信业行业标准制定管理办法》(工业和信息化部令第55号)。为了更好地理解和执行《办法》,工业和信息化部产业政策与法规司负责同志对《办法》进行了解读。

      问:制定《办法》的背景是什么?

      答:标准化工作是实现工业转型升级、转变发展方式的重要基础,也是促进产业发展壮大、提高产业核心竞争力的重要抓手。工业和信息化部成立以来高度重视标准化工作,不断完善行业标准管理体系和运行机制。依据《中华人民共和国标准化法》关于行业标准制定的新要求,需制定《办法》进一步明确工业通信业行业标准制定职责,细化工业通信业行业标准制定程序和要求。

      问:《办法》制定过程中,主要开展了哪些工作?

      答:制定过程中,我们高度重视听取各方面意见建议。一是对现有行业标准制定工作进行总结和梳理,听取专家意见,研究形成《办法(草稿)》;二是书面征求省级工业和信息化主管部门、相关行业协会、标准化技术委员会、标准化专业机构等单位的意见和建议;三是召开相关行业协会、标准化技术委员会、标准化专业机构等单位参加的座谈会,听取意见建议;四是在“中国政府法制信息网”和工业和信息化部门户网站向社会公开征求意见。在综合各方面意见基础上,形成了《办法(草案)》。

      2020年7月29日,工业和信息化部第17次部务会议审议通过了《办法》。8月12日,工业和信息化部公布了《办法》。《办法》自2020年10月1日起施行。

      问:《办法》的主要内容是什么?

      答:《办法》主要规定了如下内容:

      一是明确适用范围和职责分工。明确《办法》适用于工业通信业行业标准的立项、起草、技术审查、批准、发布、复审等制定活动。为了确保标准制定质量,建立各方参与机制,明确工业和信息化部负责行业标准制定管理,省级工业和信息化主管部门协助工业和信息化部做好相关管理,标准化技术组织负责起草、技术审查、复审、修订等具体工作,有关行业协会(联合会)和标准化专业机构等机构承担行业标准制定相关工作。

      二是确定行业标准制定原则和重点。行业标准制定遵循公平公正、开放透明、充分协商原则,有利于科学合理利用资源,推广科学技术成果。制定行业标准,重点围绕重要产品、工程技术、服务和行业管理标准制定。涉及融合发展的新兴技术领域的,支持联合制定行业标准。

      三是规定标准立项程序。政府部门、社会团体、企业事业组织以及公民可以向工业和信息化部提出行业标准立项建议。工业和信息化部组织标准化技术组织对立项建议进行论证评估提出评估意见,有关行业协会(联合会)和标准化专业机构对评估意见进行初审,工业和信息化部根据立项建议、评估意见和初审意见研究形成行业标准制定、修订计划草案并向社会公开征求意见。工业和信息化部组织专家评审后,制定并公布行业标准制定、修订计划。

      四是细化标准起草和技术审查要求。标准化技术组织成立标准起草工作组具体负责行业标准起草,在广泛征求意见基础上形成征求意见稿和编制说明,向社会公开征求意见。标准起草工作组结合社会公众意见形成送审稿,报送标准化技术组织进行技术审查。技术审查形式分为会议审查和函审两种。标准起草工作组根据技术审查意见形成报批稿和编制说明等报批材料。

      五是完善批准和发布要求。为了确保审查质量,《办法》对行业标准报批稿设定了两层审查:有关行业协会(联合会)或者标准化专业机构初审和工业和信息化部审查。工业和信息化部审查通过后,向社会公开征求意见,对没有不同意见或者相关意见处理完毕的行业标准报批稿予以批准。工业和信息化部负责组织行业标准出版和备案,推动行业标准文本向社会免费公开。

      六是规范复审和修订程序。工业和信息化部根据经济社会发展和技术进步需要制定行业标准复审计划。标准化技术组织根据复审计划对行业标准进行复审,提出复审结论建议。复审结论建议分为继续有效、修订和废止三种。工业和信息化部对复审材料进行审查,审查通过后向社会公开征求意见,对没有不同意见或者相关意见已处理完毕的,公告发布复审结论。

            附件:工业通信业行业标准制定管理办法


    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    政府网站标识码:4100000054  备案序号:豫ICP备10201803号  郑公备:41010702002413