首页 > 政务动态 > 工信动态

全省白酒和啤酒行业水效对标达标现场会在三门峡渑池召开

发布日期:2020-09-23 信息来源:节能与综合利用处

  2020年9月17日至18日,全省白酒和啤酒行业水效对标达标现场会在三门峡渑池召开。

  工信部节能司一级调研员慕颖、省工信厅总工程师姚延岭、三门峡市副市长万战伟、省水利厅节水办副主任吴顶、渑池县县长谢喜来等出席会议,河南牧业经济学院孙西玉教授、省酒业协会刘梅副主任等应邀作了主题演讲,仰韶酒业、华润雪花啤酒(驻马店)、华夏碧水有关企业等作了典型发言。

  姚延岭在讲话中指出,统筹做好水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复,是党中央国务院作出的重大战略决策。希望我省包括白酒、啤酒在内的所有工业企业,要切实把提高水资源利用效率提到重要日程,摆到突出位置,深化思想认识,不断增强责任感、危机感和使命感,做到知行合一,不断增强水资源节约集约利用的思想自觉和行动自觉。

  姚延岭对开展水效对标达标活动提出三点要求:一是要充分发挥企业主体作用。要成立专门机构,组织专门人员,组建专业团队,统筹负责并推动水效对标达标工作,研究制定对标目标,总结工作经验,协调解决推进过程中遇到的困难和问题。二是要积极发挥政府部门引导作用。各级工信部门要积极会同本级水利和财政部门,充分整合政策资源,支持企业开展节水技术改造。我厅将积极会同省水利厅,在白酒和啤酒行业遴选一批水效“领跑者”企业和节水型企业;对在本次对标活动中表现突出的企业,在申报绿色工厂时给予优先推荐。三是要积极发挥行业协会和专业技术服务机构服务作用。省酒业协会要积极收集本行业国内外先进节水工艺技术水平、装备规模和节水技术发展趋势,及时向企业提供有效信息,定期分析和汇总行业内企业水效对标活动进展情况,发布最佳节水成果等信息;节水设计、改造、计量和咨询等第三方服务机构,要主动联系企业,开展节水诊断服务,提供整体节水解决方案,推行合同节水管理工作。

  慕颖在会上对工业节水相关政策进行了解读,对下一步节水工作提出了具体要求和希望。

  会前,与会代表现场参观了仰韶酒业和青岛啤酒(洛阳),现场交流学习节水先进经验。省水利厅、各地工业和信息化主管部门负责同志、相关行业协会专家、省内重点白酒、啤酒、环保装备等企业有关负责人共130人参加了会议。