首页 > 政务动态 > 工信动态

河南省人工智能产业创新发展联盟正式成立

发布日期:2020-09-27 信息来源:科技处

  2020年9月26日上午,2020AI·中国创新发展大会暨河南省人工智能产业创新发展联盟成立仪式在河南省郑州市隆重举行。河南省工业和信息化厅和郑州市有关领导,省内外人工智能领域知名专家、行业领军企业代表以及联盟首批100家成员单位负责人共400余人参加了成立大会。

河南省人工智能产业创新发展联盟正式成立

  河南省人工智能产业创新发展联盟是在河南省工业和信息化厅具体指导下,由郑州金惠计算机系统工程有限公司、河南讯飞人工智能科技有限公司、博兰奇集团有限公司、河南大学人工智能学院、机械工业第六设计研究院等100家单位共同发起成立。联盟汇聚了人工智能行业顶尖企业、高校、科研院所、投资服务机构等多方优势资源,旨在以国家和河南省产业政策为导向,以市场为驱动,以企业为主体,搭建产学研用合作平台,促进联盟成员在人工智能领域研发、设计、生产、集成、服务能力的提升,强化人工智能与省内主导产业深度融合,推动我省人工智能产业健康高效发展。

河南省人工智能产业创新发展联盟正式成立

  河南省工业和信息化厅郝敬红副厅长在成立大会上指出:“人工智能产业已成为当今世界国际竞争的新焦点、经济发展的新引擎、推进供给侧改革的新动能、振兴实体经济的新机遇”。针对联盟的中心工作和未来发展,郝敬红提出了具体要求,一要充分发挥桥梁纽带作用,强化联盟成员之间的沟通交流,协调各方资源,形成发展合力,加快构建产、学、研、用相结合的开放合作创新平台;二要组织开展人工智能基础理论研究、技术协同创新、项目联合攻关、标准研究制定、成果推广应用、人才引进培育,建立人工智能产业发展的良好生态;三要加快推动人工智能示范应用,发挥联盟优势,加快推进实施一批人工智能应用试点示范项目,推动人工智能与实体经济深度融合。

  河南省人工智能产业创新发展联盟的成立,对我省人工智能产业的发展具有里程碑意义,必将在构建我省人工智能产业新生态、提升我省人工智能产业竞争力中发挥积极作用,推动河南省人工智能产业在“中部崛起”“中原更加出彩”中做出积极贡献。