首页 > 政务动态 > 工信动态

数字化转型专题对接会
——两化融合管理体系贯标2.0暨国有企业数字化转型政策宣贯会
在郑州召开

发布日期:2020-10-16 信息来源:办公室

  当前,全球经济已从增量发展转向存量竞争阶段,数字经济成为经济增长的关键动力。人工智能、大数据、5G、区块链、工业互联网等新一代信息技术与制造业深度融合发展,围绕数字化的角逐也随之拉开帷幕。无疑,积极拥抱数字化,是企业转型的必经之路。

数字化转型专题对接会<br>——两化融合管理体系贯标2.0暨国有企业数字化转型政策宣贯会在郑州召开

  10月16日,以“数字化转型开启融合发展新征程”为主题的数字化转型专题对接会——两化融合管理体系贯标2.0暨国有企业数字化转型政策宣贯会在郑州召开。本次会议由工业和信息化部、中国工程院、河南省人民政府主办,中关村信息技术和实体经济融合发展联盟(以下简称“中信联”)、河南省工业和信息化厅承办。

数字化转型专题对接会<br>——两化融合管理体系贯标2.0暨国有企业数字化转型政策宣贯会<br>在郑州召开

  河南省工业和信息化厅副厅长、党组成员朱鸣出席本次会议并致辞。他强调,智能制造是一项长期的、复杂的系统工程,需要持续用力、久久为功。“十四五”时期,河南将把制造业高质量发展作为主攻方向,加快制造业质量变革、效率变革、动力变革,形成能级更高、结构更优、创新更强、动力更足、效能更好的发展新格局。

  工信部信发司有关同志出席本次会议并讲话。他指出,数字化转型是融合发展新阶段的新要求,信息技术发展司在政策体系、工作方式、标准研制、平台赋能等方面开展了一系列工作,融合发展再上新台阶。2020年是“十三五”收官之年,也是开启国家“十四五”融合发展新征程的关键之年。下一步将持续完善新时代融合发展政策体系,推进两化融合管理体系贯标2.0,以标准引领加快企业数字化转型,构建融合发展新生态。

  国资委科创局有关同志出席会议并讲话,解读了《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,分享了国有企业数字化转型的优秀实践,介绍了国资委下一步加强指导国有企业数字化转型工作的有关考虑。

数字化转型专题对接会<br>——两化融合管理体系贯标2.0暨国有企业数字化转型政策宣贯会在郑州召开

  跨入两化融合管理体系贯标2.0时代新篇章

  贯标1.0主要致力于理念和方法导入,解决企业共识形成和机制建立的问题,支持企业合理、规范、有效地推进融合。贯标2.0以价值效益为导向,构建完善基于两化融合管理体系的数字化转型实施方法论;依据数字化转型的先进性和成熟度,分级分类开展以新型能力建设为主线的分级贯标和分级评定;研制系列方法工具,提供从发现问题到解决问题的数字化转型全程服务,从而支持企业围绕转型有效开展创新活动,获得转型价值。

  中信联副理事长兼秘书长周剑在本次会议中介绍了两化融合管理体系贯标2.0暨数字化转型推进策略。他表示,两化融合管理体系贯标2.0时代进入新阶段,中信联将携手其他单位,围绕诊断先行、贯标推进、示范引领、服务升级、平台赋能、政策创新等方面,打造六位一体协同服务体系,构建基于贯标2.0的数字化转型协同推进体系,帮助企业在分级分类贯标过程中,同步有效实现转型价值效益。

数字化转型专题对接会<br>——两化融合管理体系贯标2.0暨国有企业数字化转型政策宣贯会在郑州召开

  深化对接交流数字化转型痛点剖析与会诊

  中车唐山公司企管信息部副部长、中国中车智能制造专家成员吴洪文分享了《以新型能力为主线的企业数字化转型之路》。他在分享中提出,企业数字化的过程,要在标准化的基础上,充分运用信息化工具,注重数据积累和分析。通过自主培养和产、学、研相结合的模式,从战略、组织、职能、流程、绩效等多维度综合开展、协同推进。

  投资人、远东控股集团IT系统服务部总监助理汤娴以《打造高效能组织,构建企业数字化转型新基石》为题,分享了通过两化融合管理体系贯标实现企业快速成长和转型变革战略的典型经验。

  在数字化转型痛点剖析与会诊交流中,河南神马氯碱化工股份有限公司副总经理王东立、郑州煤矿机械集团股份有限公司信息化总监甘伟就自身企业数字化转型推进中的思路、做法、成效以及遇到的困惑做了交流分享;用友网络科技有限公司副总裁杨宝刚、北京数码大方股份有限公司副总裁杨维明分别围绕流程行业、离散行业数字化转型中的共性问题做了深度剖析,他们认为破局核心是构建数字时代智能制造新型能力。中国企业联合会智慧企业推进委员会秘书长张文彬结合上述企业实际情况做了相关总结,他认为在推进数字化转型过程中,应根据数字时代企业组织机构、领导方式、管理机制、人才机制的趋势和特点,明晰企业组织与管理变革的策略、路径。

  本次会议汇集多位政府领导、专家学者和企业家,围绕数字化转型的困与惑展开积极讨论,交流分享以数字新能力加速数字化转型的主要经验、做法。以期助力企业高效完成数字化转型,为产业发展提供一种思考路径。