首页 > 政务动态 > 图片新闻

产业转移专家研讨会成功举办

发布日期:2020-10-17 信息来源:对外交流合作处

工信智库联盟举办产业转移专家研讨会

  10月15日,在2020年中国(郑州)产业转移系列对接会期间,工信智库联盟、河南省工业和信息化厅在郑州举办产业转移专家研讨会,研讨新时期产业转移思路举措。工业和信息化部产业政策与法规司范斌副司长出席并致辞。河南省工业和信息化厅党组成员吕方致辞。国家信息中心首席信息师张新红、国务院发展研究中心产业经济研究部副部长许召元、中国社会科学院工业经济研究所教授贺俊、中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所工业经济研究室副主任徐建伟、中制智库研究院院长新望作主旨演讲。

工信智库联盟举办产业转移专家研讨会

  范斌副司长指出,经过各方的共同努力,产业转移工作取得了积极成效,区域协调发展水平持续提升。东部地区通过实施“腾笼换鸟”等举措,不断培育新的经济增长点;中部地区发挥区域优势,进一步增强承接产业转移能力;西部地区换道超车取得显著成就,东北老工业基地发展加快振兴,京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等重点区域产业转移合作不断深化。

  范斌副司长强调,工信智库要认真学习领会习近平总书记关于产业和区域发展系列重要讲话精神,进行深入系统研究,积极献言献策。一是要进一步提高新时期做好产业转移工作重要性的认识,持续提高制造业对外开放水平,科学有序推进产业转移。二是要充分发挥工信智库作用,为推动中西部地区承接产业转移提供智力支撑。三是政府要在政策引导,环境营造等方面着力,强化企业在产业转移中的主体地位,推动区域间错位发展。

工信智库联盟举办产业转移专家研讨会

  河南省工业和信息化厅党组成员吕方总结了2020中国(郑州)产业转移系列对接活动自举办以来取得的成效。张新红首席信息师分享了数字经济和产业转移的八大发展趋势。许召元副部长分析了制造业高质量发展内涵及特点,指出要以培育高层次产业集群为目标引导产业转移。贺俊教授阐述了对于“十四五”中国制造业产业政策调整与创新体系重构的思考。徐建伟副主任介绍了国际产业转移的经验及我国产业转移的类型与趋势。新望院长分享双循环背景下“中国制造”发展建议。

工信智库联盟举办产业转移专家研讨会

  本次研讨会由中国信息通信研究院胡坚波总工程师主持,工信智库联盟成员单位等150余人参会。会后,工信联盟成员单位到郑州煤矿机械集团股份有限公司和郑州宇通客车股份有限公司(新能源客车)调研参观,并作现场交流。