首页 > 政务动态 > 图片新闻

在制造强国路上实现青春理想
——省工信厅党组书记、厅长李涛为厅属学校上思政课侧记

发布日期:2020-11-03 信息来源:河南日报客户端


  “我给你们背一下共产党宣言的第一段和最后一段。”

  10月30日上午,郑州工业技师学院大礼堂,省工信厅党组书记、厅长李涛为厅属学校上“坚定理想信念 争当出彩新人 加快推进先进制造业强省建设”为主题的思政课,当谈到青年学生的理想信念时,他当场情不自禁背诵了《共产党宣言》的两个段落,赢得了在场师生的热烈掌声。

  “马克思主义是真理,是科学,是解释人类进步的规律。我们得真学,得真懂。我上高中、上大学的时候认识也没那么深刻。几十年的工作,特别是多次到党校系统学习,越学越觉得他是真理,他是科学。到现在为止,没有发现比马克思、恩格斯更伟大的思想家。”讲座中,李涛用一个个感人至深的故事告诉同学们,一代又一代共产党人为了真理,为了理想信念而流血献身,创造了举世瞩目的辉煌成就,这就是信仰和理想的作用。

  面对年轻学子,李涛循循善诱,他用亲身经历告诫学生,年轻人要有理想信念,要为理想信念而奋斗,还要有本领。“普通劳动者做好你的本职工作,你在给社会提供有用的劳动、有用的服务的同时,你的价值得到了实现,你个人的目标也一定能够得到实现。”

  他嘱咐学生既要有家国情怀,也要脚踏实地。“也许我们成就不了卓越的事业,但是我们会成为那个卓越事业的一部分。我们学校的师生都为建立一个优秀的学校而努力,这个学校就会优秀。”

  作为省工信厅党组书记、厅长,李涛的这堂课离不开“工业”,近三个小时的讲座中,他用深厚的学养、渊博的知识和生动的事例,给厅属院校的师生回顾了新中国波澜壮阔的工业化成就,总结了我国制造业发展的经验。

  李涛对同学们说,新中国成立的时候是一穷二白,几乎没有工业,几乎没有现代产业。我们用30年的时间,到改革开放的初期,已经建立了比较完整的国民经济体系和工业体系。改革开放四十年,加上前面的三十年,整个七十年的建设,我们无论是工业体系、产业体系和经济的总量,都毋庸置疑地站在世界第二位的水平上。新中国用七十年,走过了发达资本主义国家三百多年的历程。这再次雄辩地证明,中国特色社会主义的路子是对的。

  “我们现在和美国的差距,实质问题在科技,根本问题在教育。科技引领创新,教育支撑创新。创新能力直接决定了你在竞争和博弈中的地位。”李涛说,我们要搞工业化、要搞先进制造业、要建成制造强国,必须大力发展职业教育。我们职业教育要解决的问题,是应用层面的创新,需要我们有敬业精神、有动手能力。

  他举例说,我们钢铁厂的设备不比国外差,为什么产品有差距?跟我们操作人员的经验和敬业精神有关,有操作经验的技师和没操作经验的技师,敬业的技师和不敬业的技师生产的产品就会出现差异。

  在谈到当前经济形势时,李涛说:“疫情改变了很多东西,全球经济萎缩百年之罕见。在一片萎缩的过程中,中国经济在顽强的增长,全球大经济体唯一能够到年底有正增长的可能就是中国,这充分体现了我们的制度优势。”

  讲座临近结束时,李涛深情寄语广大学子:“明年是中国共产党建党一百年,到了离我们实现民族复兴非常近的节点上,光明就在眼前。我们要共同努力,特别是年轻人,你们成长的时代比任何时候都更好,更有希望,责任也更大。希望工信厅的所属学校,要以总书记的要求为遵循,把远大理想和实际学习更好结合起来,扎扎实实培养一批优秀的人才,让大家都成为对社会有用的人。”(记者  陈辉)