首页 > 政务动态 > 媒体聚焦

“Huanghe”牌服务器、农药残留检测卡……
“河南智造”亮相高交会

发布日期:2020-11-12 信息来源:河南日报

“Huanghe”牌服务器、农药残留检测卡、芯片封装关键材料BGA焊球……“河南智造”亮相高交会

河南综合形象展区吸引很多与会者参观。 记者 刘晓波 摄

  11月11日,第二十二届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)在深圳会展中心开幕,“出彩河南”的创新元素闪耀亮相。

  在华为城市智能体展台,“Huanghe”牌服务器吸引了很多与会嘉宾。从选址、建厂到投产仅用了58天,基于华为鲲鹏构架的首条黄河鲲鹏服务器和台式机生产线在许昌投产暨首批产品交付,刷新了河南实体企业落地的最快纪录。“黄河鲲鹏服务器受到客户追捧,一方面是因为现在金融、政府部门对信息安全的要求很高,黄河鲲鹏服务器实现了自主创新;另一方面是因为该服务器算力等性能指标优于同行业其他产品。”相关讲解人员告诉记者。

  在9号展厅,国内各省区市的综合形象展区也向全球宾朋揭开面纱。各省区市纷纷亮出看家本领,向往来客商展示自家特色。河南综合形象展区运用LED屏幕和展板等载体,以视频、文字、图片相结合的形式,重点展示了全省科技创新的最新成果。

  “我们从鱼油废液中提取的高纯度胆固醇,可用于合成维生素D3,也可广泛应用于化妆品、液晶材料等领域。”省科学院高新技术研究中心主任余学军介绍,传统方法提取胆固醇多是从动物内脏中提取,容易传染疾病,而且提纯技术复杂、产品纯度低,从鱼油废液中提取胆固醇,工艺先进、纯度高,提纯后剩下的杂质可用于生产饲料添加剂或生物柴油,真正实现了对鱼油废液的“吃干榨净”。

  “我们是高交会的常客,每年都会带几十项应用成果来参展。省科学院在新技术开发和材料应用上有优势,比如这次力推的从鱼油废液中提取胆固醇和电池阻燃剂等成果在行业内都处于领先水平。”省科学院产业发展处处长张义东这次特意带了30多位科研人员参会,“高交会是科技成果转化和洞察前沿科技的窗口,我们的科研成果不能只是‘养在深闺人未识’,科研人员要多出来开眼界、交朋友。”

  我省高校也组团参展。郑州大学研发的农药残留检测卡将检测时间从40至60分钟缩短到5至10分钟,只需要简单加一滴检测液,就能快速检测食品中的农药残留,保障“舌尖上的安全”。BGA焊球为芯片封装关键材料,河南科技大学开发的具有自主知识产权的BGA焊球,对突破芯片“卡脖子”技术,实现国产替代起到推动作用。

  据了解,本届高交会以“科技改变生活,创新驱动发展”为主题,总展览面积超过14万平方米,有3300多家海内外参展商、逾万个项目参展,各项活动将超过140场。(记者 刘晓波 尹江勇)