首页 > 政务动态 > 工信动态

省工业和信息化厅副厅长沈天良主持召开
中煤资源河南分公司煤矿安全生产工作约谈会

发布日期:2020-11-13 信息来源:煤矿安全监管处

  11月8日,中煤登封教学三矿西大巷梭车尾发生一起运输事故,造成一名职工遇难。11月11日,沈天良副厅长主持召开约谈会,对中煤资源河南分公司、中煤登封教学三矿主要负责人和有关负责人进行了约谈,郑州市煤矿安全监管部门有关负责同志参加约谈会。

  会议指出,这起事故暴露出中煤资源河南分公司、中煤登封教学三矿煤矿安全生产工作存在诸多问题:一是思想认识不到位。没有把思想认识统一到学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神上来,对党中央国务院、省委省政府关于安全生产工作安排部署落实不力,对之前取得的成绩骄傲自满,对相对稳定的安全生产形势估计过高,思想上出现了偏差。二是汲取事故教训不深刻。近期全国煤矿事故不断,特别是重庆能投渝新能源公司松藻煤矿“9•27”井下皮带着火事故后,国家煤监局、省工业和信息化厅对煤矿安全生产工作进行了多次安排部署,而且教学三矿在2013年9月17日就曾经发生过一起运输事故,造成1人死亡,但该矿吸取事故教训不够,没有把别人的事故当成自己的事故对待,没有把过去的事故当成现在的事故对待,更没有把隐患当成事故来对待。三是安全管理存在诸多漏洞。事故现场多个区队职工一起作业,协调指挥不力;存在违章指挥、违章作业,无极绳绞车违规运行,阻车器、越位保护失效,梭车停止运行不及时,人员撤退安全距离不足等多项违章违规情况。四是主体责任落实不到位。中煤资源河南分公司管理层级多,权责划分不清,工作安排部署和上传下达不通畅,在新版安全生产标准化管理体系落实和煤矿智能化建设工作方面滞后。五是煤矿属地安全监管责任落实有差距。郑州市煤矿监管部门人员少,专业技术人员配备不足,在有效落实煤矿安全属地监管责任方面存在差距。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列指示批示精神,认真贯彻落实9月29日、11月6日全国煤矿安全生产视频会议和10月16日全省煤矿四季度安全生产工作会议精神,深刻吸取事故教训,扎实开展煤矿机电运输设备安全集中整治,严格机电运输设备检测检验,对各类提升、运输设施设备全面排查,对各类保护装置全面进行试验校验,紧盯日常排查检查死角和盲区,严防设备带病运转和超负荷运行,严防违章指挥、违章作业。要持续深化重大灾害超前治理,扎实开展“一通三防”专项检查,加强开拓掘进及巷修顶板管理,全面落实《煤矿防治水细则》,完善水害防治工作机制。

  会议强调,要进一步深化煤矿安全专项整治三年行动,学习借鉴省内外好的经验做法,突出重点,狠抓难点,疏通堵点,努力实现从根本上消除事故隐患这个终极目标。要加大标准化管理体系和煤矿智能化建设力度,提升煤矿安全生产水平。

  会议要求,要严格监管执法,严厉打击违法违规行为。郑州市煤矿监管部门要结合本辖区煤矿安全生产特点,加大执法力度,对不符合安全生产条件的煤矿,要坚决实施停产整顿,涉嫌违法犯罪的要坚决依法移送司法机关处理。

  会议强调,教学三矿要按照国家和省政府有关规定,全面开展安全风险评估、隐患排查整改,按规定履行复工复产手续,未经复产验收,不得恢复生产。

  省工业和信息化厅煤炭发展指导处、煤炭行业管理处、煤矿安全监管处负责同志参加会议并对下步具体工作进行安排部署。