首页 > 政务动态 > 媒体聚焦

“核芯”一手掌控部件全部自产
全国首台城市管养AI机器人亮相郑州
这个机器人有颗河南“芯”

发布日期:2020-11-18 信息来源:河南日报

“核芯”一手掌控部件全部自产全国首台城市管养AI机器人亮相郑州 这个机器人有颗河南“芯”

  所有算法全部自主开发,所有零部件全部国产,牢牢掌控“核芯”,摆脱了关键性技术的“卡脖子”障碍。11月17日,全国首台“郑州造”城市管养AI机器人在郑州东站亮相,标志着河南在AI人工智能机器人研发领域跨出了历史性的一步,实现了该研发领域的有效国产化。

  “首秀”的AI机器人长啥模样?

  17日上午,在郑州东站西广场,一部灰白相间外壳、富有科技感造型的AI机器人,在熙熙攘攘的人群中尤为惹眼。只见这台机器人在无人操控的状态下,“小碎步”向前行走,“看到”废弃的矿泉水瓶,“伸手”就捡了起来……

  “这个机器人很有特点:耐劳不怕累,充一次电可以工作8个小时;能干本事大,会保洁、会巡查、会爬楼,还会‘自己’乘电梯;更主要的是聪明,‘自己’会识别垃圾的不同,并做出捡拾、清理等不同处理,听说还会‘自动学习’。”广场工作人员感叹,这样的机器人“太能”!

  这款机器人的全名叫“城市管养机器人”,这次是它问世以来的“首秀”。据介绍,该机器人整合了多项先进技术,车身配备的可变形麦克纳姆轮大幅提高了通过性,在平地、台阶、陡坡等地形均可通过,还配有“云脑”,相关人员可在“云端系统”了解整个清洁过程和数据,遇到紧急情况能够远程控制操作。

  河南科技“黑马”如何腾空出世?

  这款全国首个在高铁站投用的城市管养AI机器人,在一番“首秀”后,引来了更多关注:它是“舶来品”吗?谁研发和制造了它?

  “此次投用的城市管养机器人并非‘舶来品’,是实打实的‘郑州造’,所有算法全部为自主开发,整机零部件也全部来自国产,实现了智能机器人的有效国产化。”郑州市郑东新区管委会相关负责人介绍,它的研发团队来自位于中原科技城的一家河南本土科创企业。

  11月17日,记者走进中原动力智能机器人有限公司,来探访这匹业界“黑马”。

  “我们是标准版的‘河南籍’公司,我和13名博士都是河南人,从海外回到家乡,全力投入AI智能机器人的核心研创。”中原动力智能机器人有限公司联合创始人兼CEO林杰介绍,公司去年年底完成注册,目前不过百人,但博士、硕士占比近一半,通过机器人、人工智能与多学科的跨界融合,打造前沿技术模块、核心零部件和端云一体化智能产品,推进研发技术的全面自主,实现有效国产化。

  林杰说,“首秀”的城市管养机器人可以利用机器视觉技术准确识别出视野中的到底是该清理的垃圾还是行人的双脚。在规定范围内,它可以像环卫工人一样自主行走,不需要提前设定线路。更重要的是通过一系列核心算法,这款机器人具有“自我学习”的能力,比如在哪块区域垃圾经常出现,它就会增加在该区域的巡逻次数。

  立足中原如何驱动世界?

  AI人工智能研发的世界级“大咖”企业美国波士顿动力,曾经推出了会跳舞的机器人,名噪一时。但记者在中原动力看到的全部算法自主研发的“小贝3号”机器人,双腿更加灵活,其核心算法突破了传统人形机器腿弯、步小、大平脚的瓶颈,而且仅需0.8度电就能完成134公里的远距离行走,创造了吉尼斯世界纪录。

  “这仅是我们研发项目的一个缩影。”林杰说,每个深夜,公司都灯火通明,不断有新的算法推出,也不断有新的技术迭代。

  据介绍,除了城市管养机器人系列在内的智慧物业板块,中原动力还在智能制造、智慧教育和智慧医疗等领域齐头并进、不断研创。

  “目前,中原动力的科学家团队与富士康集团在智能制造领域已展开合作,研创‘类人双手’的智能柔性手臂,这种依靠核心算法支撑的AI智能装配机器人,可在极微小的芯片上有触感地感知到一粒扣锁的闭合程度。”林杰举例。

  采访结束时,夜已深,中原动力内仍灯火通明、座无虚席。(记者 李林)