首页 > 政务动态 > 工信动态

省工业和信息化厅召开全省工业污染防治工作推进会

发布日期:2020-11-18 信息来源:节能与综合利用处

  11月9日,省工业和信息化厅总工程师、一级巡视员姚延岭主持召开全省工业污染防治工作推进会,听取各地在淘汰落后产能、城市建成区重污染企业搬迁改造、洁净型煤能力建设方面的工作开展及任务完成情况,安排部署秋冬季工业领域污染防治攻坚工作。

省工业和信息化厅召开全省工业污染防治工作推进会

  会上,姚延岭传达了9月29日全省秋冬季污染防治攻坚工作电视电话会议和11月4日黄强常务副省长主持召开秋冬季大气污染综合治理工作座谈会会议精神,对贯彻落实工业领域大气污染综合治理任务提出三点要求:一是提高认识,重视起来。今年是污染防治攻坚战三年行动计划的收官之年,各地要把思想统一到习近平生态文明思想上来,按照省委、省政府工作安排,夯实责任、抓紧落实,确保既定的各项工作任务圆满完成。二是直面问题,紧张起来。在距年底不到两个月的时间里,主要任务就是坚持问题导向、坚持结果导向,集中精力完成既定的各项目标任务,特别是要加紧时间、加大力度,加快推动淘汰落后产能工作,确保各项淘汰任务如期顺利完成。三是落实责任,行动起来。淘汰落后产能工作,尽快以省政府名义召开一次全省范围内的淘汰落后产能工作推进会。组成联合督导组,对全省落后产能淘汰工作进行重点督查督办。加强工作调度,建立工作通报制度,每周通报一次地市工作完成情况,并将通报情况报呈省政府有关领导。城市建成区内重污染工业企业搬迁改造工作,对已经完成搬迁改造任务的企业,各地抓紧组织现场核验,并将核验结果及时在市级政府门户网站上进行公示。对已经完成搬迁改造任务的地市,及时做好任务完结销号工作。洁净型煤能力建设工作,要做好对禁煤区外居民采暖用煤的生产保供工作,保障禁煤区外的居民温暖过冬。妥善做好禁煤区内洁净型煤企业的关闭退出工作,最大限度减少企业因关闭退出造成的损失。加强洁净型煤质量监管,确保不发生一起因洁净型煤质量不达标给予的环保处罚和追责问责。

  会上,厅产业政策处、节能与综合利用处、煤炭发展指导处分别通报了全省淘汰落后产能、城市建成区重污染企业搬迁改造、洁净型煤能力建设工作情况,洛阳市、安阳市分别围绕淘汰落后产能、城市建成区重污染企业搬迁改造工作作了经验介绍。

  各省辖市、济源示范区工业和信息化主管部门负责污染防治工作的分管领导,负责淘汰落后产能、城市建成区重污染企业搬迁改造方面工作的科室主要负责人,负责洁净型煤能力建设部门的领导及科室主要负责人等80余人参加了会议。