首页 > 政务动态 > 工信动态

访谈 | 全面挺起制造业发展“脊梁”

发布日期:2021-01-04 信息来源:河南日报

全面挺起制造业发展“脊梁”

——访省工业和信息化厅党组书记、厅长 李涛  

河南日报客户端记者 陈辉

  制造业是实体经济的主体,是国家经济命脉所系。省委十届十二次全会暨省委经济工作会议强调“要聚焦制造业高质量发展,大力推动产业转型升级”。日前,省工业和信息化厅党组书记、厅长李涛在接受记者采访时说,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,工业和信息化战线既是实施创新驱动发展战略、推动高质量发展、构建新发展格局的主战场、主力军,又是实现“新四化”、建设社会主义现代化河南的排头兵和第一方阵。

  李涛说,“十三五”时期,全省工业和信息化系统有效应对严峻复杂的外部环境和长期积累的结构性矛盾,纵深推进制造业供给侧结构性改革,工业和信息化事业取得重大突破。2019年,全省工业增加值突破2万亿元,比“十二五”末净增5000亿元,规模总量稳居全国第五位、中西部地区第一位。但也要清醒地认识到,和制造业强省相比,我省产业基础还不够强、不够优,一流企业还不够多、不够大,战略性新兴产业的谋划推进和支撑贡献都显不足,传统产业升级改造尚未完成,一旦错过机遇,将被先进地区远远甩在后面。

  谈到“十四五”发展目标,李涛说,综合考虑内外因素和产业基础,“十四五”期间,全省传统产业转型升级要基本完成,新兴产业培育奠定坚实基础,新旧动能转换取得战略性突破,产业基础能力和产业链现代化水平实现大幅度提升,形成具有较强比较优势的先进制造业体系,进入全国制造强省第一方阵,重点提升的十大传统产业链和十大新兴产业链现代化水平跻身国内一流。为此,要突出抓好五方面任务:一是保持制造业比重基本稳定;二是增强产业链供应链自主可控能力;三是加快制造业高端化智能化绿色化发展;四是培育壮大优质企业;五是构建新型信息基础设施及应用生态。

  李涛说,当今的大国竞争就是产业竞争和一流企业竞争,河南振兴在于“产业振兴”,“十四五”是关键期,要提高产业基础能力,增强产业链供应链的自主可控性,解决一部分“卡脖子”问题,拥有一部分世界领先的产业、产品、技术和工艺。要牢牢把握两个主攻方向:一是要推进传统产业的转型升级和重组整合。传统产业转型升级不到位、没完成,势必影响新兴产业的培育和发展。要用更高的标准提高智能制造水平、构建绿色制造体系,用更大的力度淘汰落后产能,全面深化开放合作,引入战略伙伴实施重组整合,调整优化产业布局和产业组织结构,通过延链补链强链,壮大全产业链。二是要千方百计加快新兴产业的培育和发展。充分研究新兴产业发展的规律,一定要在一些产业占领制高点,拥有话语权。要研究市场定位和前景,产品标准、技术标准等都要有国际竞争能力,防止一投产就过剩、一建成就落后的历史重演。