首页 > 政务动态 > 媒体聚焦

2020年河南实现工业经济逆势增长
新开通5G基站3.47万个

发布日期:2021-01-11 信息来源:大河网

大河网讯(记者 刘晓明)1月8日上午,全省工业和信息化工作会议在郑州举行。大河网记者在会议现场了解到,2020年,省工信厅面对疫情,打好抗疫物资保障和复工复产“两场硬仗”,推进传统产业升级和新兴产业培育“两大攻坚”,在极不寻常的特殊年份取得了极不寻常的特殊成绩。

坚决筑牢物资供保生命线

据了解,在疫情防控物资生产最艰难的时刻,省工信厅实行超常规的大统筹、大调度,不到40天,将防护服日产量从1万套提到17万套,N95口罩从0只提到76万只、普通口罩从100万只提到1600万只,创造了超乎预料的生产奇迹。

在疫情最吃紧时期,省工信系统贡献了全国支援湖北防疫物资中1/3的防护服、1/5的N95口罩、1/7的普通医用口罩,同时保障了国家机关、兄弟省份应急需要和省内的基本需求,并通过出口和捐赠支持了国际抗疫斗争。

奋力跑出复工复产加速度

在坚决推进物资保障的同时,省工信厅千方百计加快企业复工复产和工业回稳复苏,实施“一联三帮”保企稳业专项行动。为1062家企业协调授信项目库,对716个5亿元以上重点技改项目强化监控调度。3月初,实现了河南主要工业行业基本复工复产,4月初,实现应复尽复、应达尽达。

同时,成功举办了中国(郑州)产业转移系列对接、中国500强企业高峰论坛、2020“创客中国”全国总决赛等活动,持续为制造业高质量发展注入活力动力。截至2020年10月,全省工业经济主要指标全部实现由负转正,预计2020年全省规模以上工业增加值增长0.5%左右。

推进转型升级攻坚战 加快布局新基建

通过实施“三大改造”,河南2020年新增智能工厂49个,智能车间100个,平顶山铁福来装备等29家企业成功创建国家级绿色工厂,传统产业通过改造焕发出新生机。

通过实施工业领域污染防治攻坚行动,全省规模以上工业单位增加值能耗下降1.2%,各行业主要污染物排放达标率99.5%。

此外,省工信厅制定实施《加快5G产业发展三年行动计划》,推动省政府与中国三大电信运营商和中国铁塔签订5G建设发展战略合作协议,组织召开全省5G建设发展大会,开展5G应用场景观摩,新开通了5G基站3.47万个,启动5G应用场景项目151个,新乡成为全省首个精品千兆城市。