首页 > 政务动态 > 图片新闻

河南省工业和信息化厅厅长李涛:实施“四大行动” 赋能制造业转型升级

发布日期:2021-03-24 信息来源:中国电子报

  编者按:2020年6月30日,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。会议强调,加快推进新一代信息技术和制造业融合发展,要顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,以供给侧结构性改革为主线,以智能制造为主攻方向,加快工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,夯实融合发展的基础支撑,健全法律法规,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。

  为促进《指导意见》有效落实,中国电子报策划推出“深化新一代信息技术与制造业融合发展”专栏,邀请全国各地工信部门主要领导、业内专家、骨干企业相关负责人围绕《指导意见》的贯彻落实、新一代信息技术与制造业融合发展的特色做法、下一步对策和建议等发表真知灼见。敬请关注。本期为河南省工业和信息化厅党组书记、厅长李涛的署名文章。


河南工信厅厅长李涛:实施“四大行动” 赋能制造业转型升级

河南省工业和信息化厅党组书记、厅长 李涛


  制造业是国民经济的主体,从根本上决定一个国家的综合实力和国际竞争力。当前,以新一代信息技术为代表的科技革命蓬勃兴起,正在推动制造业生产方式和企业形态根本性变革。2020年6月30日,习近平总书记主持召开中央深改委第十四次会议,审议通过了《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》,这对抢占新一轮产业竞争制高点,加快制造强国、质量强国、网络强国、数字中国建设,推动经济高质量发展具有重要意义。近年来,河南深入贯彻落实习近平总书记视察指导河南工作时的重要讲话和指示精神,以新一代信息技术与制造业融合发展为主线,以智能制造为主攻方向,加快推进制造业向数字化、网络化、智能化转型,为全省经济高质量发展提供了有力支撑和保障。2020年,全省两化融合发展水平指数53.2、居全国第13位,规上工业企业数字化研发设计工具普及率、生产设备数字化率、关键工序数控化率分别达到74.6%、48%、49.6%,较2018年分别提高了3.5、3.3、4个百分点。

  一、突出政策引导,在落实国家战略部署中构筑产业发展新环境

  始终把融入国家重大战略部署作为大前提,顺势而为、乘势而上,坚持在国家的“大盘子”里谋划新一代信息技术与制造业融合发展。省委、省政府积极把握促进中部崛起、黄河领域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,先后制定出台了《河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018—2020年)》《河南省推动制造业高质量发展实施方案》《河南省加快5G产业发展三年行动计划(2020—2022年)》《河南省推进“5G+工业互联网”融合发展实施方案》等一系列文件,坚持传统产业改造提升、新兴产业培育壮大同步发力,突出示范引领、狠抓项目建设、强化服务支撑,努力建设先进制造业强省和网络强省;组织智能制造现场观摩点评活动,开展年度工作考核,督促各地对标先进、比学赶超,全省上下形成了完善的政策体系和有力的工作机制。运用省先进制造业发展资金,通过投资后补助、定额奖励等方式,2018年以来对两化融合重点企业和项目累计支持4.17亿元,有效激发了企业转型动力和创新活力。

  二、聚焦传统产业,在数字化转型中打造企业发展新动能

  围绕装备制造、食品、化工、建材、轻纺等行业,发挥新一代信息技术发展引擎作用,以项目建设为抓手,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域应用,提升信息化环境下企业核心竞争力。实施一批智能化改造项目,围绕关键岗位、生产线、车间、工厂等不同层面,对在建项目进行梳理和分级入库,加强项目动态监测和跟踪服务,推动项目尽快建成、投产达效。截至2020年底,全省累计实施智能化改造重点项目2334个、完成投资2928亿元,为稳定工业增长、深化结构调整发挥了重要作用。建立省市两级示范体系,由地市遴选市级智能制造示范企业,建立梯度培育机制,符合条件的纳入省级示范,建立了上下联动的工作体系。累计培育省级智能车间387个、智能工厂184个,分行业选树智能制造标杆企业34家,生产效率平均提升38.7%、产品质量合格率平均提升11.3%、单位产值能耗平均降低20.2%,有效提升了企业的核心竞争力和盈利能力。

  三、打造平台载体,在链式集群发展中重塑企业竞争新优势

  坚持大企业建平台、中小企业用平台的思路,构建覆盖制造业重点行业的工业互联网平台体系,推动各类制造资源整合集聚和开放共享,形成以平台为载体、龙头企业引领带动、中小企业协同配套的生态格局。在矿山装备、起重装备、智能农机、智能传感、植保无人机、盾构装备、节能环保等领域培育建设了一批行业工业互联网平台,接入设备产品355万台,为1.3万家上下游企业及同行业企业提供了设备预测性维护、生产管理优化、商业模式创新等方面的精准服务。卫华集团起重物流装备工业互联网平台,接入了178家企业各类设备1670台套,通过采集起重装备的运行数据、使用状态和地理位置等信息,实时追踪起重装备运行状态,实现了远程监控和故障诊断,提升了设备运维效率和产品服务价值。同时,大力实施企业上云上平台专项行动,面向全国公开征集66家“企业上云”服务提供商,建立集云服务商、本地授权商、云应用商于一体的“企业上云”资源池,引导10.3万家中小企业将基础设施、业务系统、设备产品向云端迁移,有效降低了信息化建设成本和门槛,加速了中小企业数字化转型进程。

  四、重构制造模式,在融合创新中拓展企业发展新空间

  以新一代信息技术融合创新为重点,推动制造系统各个环节和要素的解耦、整合、重构,优化工业全要素、全产业链、全价值链的资源配置,培育发展一批智能制造、服务型制造等新模式、新业态。先后争取国家制造业与互联网融合发展试点示范项目25个、工业互联网试点示范项目8个,智能制造试点示范项目9个、智能制造综合标准化与新模式应用项目29个、大数据产业发展试点示范项目13个、服务型制造示范企业(项目、平台)10个,涌现出一批具有国内先进水平的优势企业。宇通客车打造涵盖市场销售、研发设计、工艺、订单计划、采购、生产制造、物流、设备、工厂设计等全领域的智能制造架构,实现新能源工厂产线生产效率提升52%、资源利用率降低36%、运营成本降低34%、产品研制周期缩短51%,新能源客车市场占有率稳居全国第一。森源重工以自产的智能环卫车辆为基础,建立涵盖增值服务、融资租赁、环卫管理输出、环卫第三方运营服务的“环卫装备+环卫运营”新模式,提供环卫作业系统解决方案和城市餐厨垃圾系统解决方案,公司环卫系列产品销售收入从2018年的16.9亿元上升到2020年的28.6亿元,2020年服务类业务收入7.8亿元,实现了由“卖产品”向“卖产品+服务”转变。

  五、强化宣传发动,在交流合作中夯实企业发展新支撑

  从破除传统路径依赖、树立信息化环境下的新思维、新理念着手,以宣传发动为重点,推动跨区域交流合作,促进新一代信息技术与制造业深度融合发展。组织开展制造业与互联网融合发展深度行、“企业上云”深度行、“5G+工业互联网”融合发展深度行等活动,组织行业专家深入18个省辖市,宣讲融合发展新趋势、新要求、新政策,累计参与企业8000多家,有效促进了企业负责人思想认识和领导能力提升。举办中国(郑州)制造业与互联网融合创新高峰论坛、中国(郑州)制造业与互联网融合创新应用推广活动、河南省智能制造和工业互联网对接大会、中国服务型制造大会、两岸智能装备制造郑州论坛等活动,搭建政府部门、产业主体、专家学者交流平台,省内外智能装备生产商、智能制造系统解决方案供应商、工业互联网平台服务商与省内企业累计达成合作协议和意向500多项,实现了各方互利共赢。

  下一步,我们将深入贯彻落实党中央深化新一代信息技术与制造业融合发展战略部署,以产业数字化、数字产业化为重点,培育发展新模式、新业态,不断夯实融合发展基础支撑,重点实施4大行动:

  一是重点行业数字化转型行动。聚焦传统行业转型的痛点问题和实际需求,分行业研究制定智能化改造推进指南,分行业选树智能制造标杆企业,组织召开现场会,引导智能制造“链主”企业向上下游企业推广成功的经验、模式和解决方案,带动全产业链数字化转型。开展智能制造分级评价和梯次培育,推动企业向自动化、数字化、网络化、智能化方向梯次推进、提档进阶。

  二是工业互联网创新赋能行动。坚持网络、平台、应用三位一体发展,运用5G等技术加快工业园区和制造企业内网升级改造,完善工业网络基础设施;聚焦数字基础好、带动效应强的重点行业培育一批细分行业和特色领域的工业互联网平台,面向制造资源集聚程度高、产业转型需求迫切的产业集群打造一批特色产业集群的工业互联网平台;大力推动中小企业上云上平台,构建稳定产业链供应链、大中小企业融通发展的生态体系。

  三是新模式新业态培育行动。重点围绕智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等方向,培育一批基于新一代信息技术应用的新模式新业态,形成一批细分领域可复制可推广的典型案例,通过业务流程再造和组织机构重构,提升企业核心竞争力和盈利能力。

  四是基础支撑能力突破行动。坚持一硬、一软“双路突破”,加快发展高端数控机床、工业机器人、工业控制装备、智能检测装备、智能物流装备等智能制造关键装备,引进和培育一批国内领先的系统解决方案供应商和中小企业数字化服务商,为融合发展提供支撑服务。