首页 > 政务动态 > 工信动态

河南理工大学煤矿智能开釆高层论坛暨河南能源化工集团煤矿智能化技术研讨班在焦作举行

发布日期:2021-04-07 信息来源:煤炭发展指导处

河南理工大学煤矿智能开釆高层论坛暨河南能源化工集团煤矿智能化技术研讨班在焦作举行

  4月7日,河南理工大学煤矿智能开釆高层论坛暨河南能源化工集团煤矿智能化技术研讨班在焦作市举行,通过校企合作,进一步深化产教融合,为全省煤矿智能化建设培育人才队伍,厅党组成员、副厅长沈天良出席开班仪式并讲话。

  会议指出,省政府高度重视煤矿智能化建设工作,相继出台《河南省煤矿智能化建设实施方案》《关于加快全省煤矿智能化发展的实施意见》《河南省煤矿智能化建设三年行动方案(2021—2023)》等政策措施,对煤矿智能化建设工作进行安排部署。在省政府支持引导下,我省煤矿智能化建设成绩斐然,自2019年7月平煤神马集团十矿建成首个智能化采煤工作面以来,我省煤矿已按标准建成18个智能化采煤工作面,6个智能化掘进工作面和3处省级智能化煤矿,3处煤矿列入国家智能化示范煤矿建设单位名单。

  对于下一步工作,沈天良强调,我省煤矿致灾因素多,工作环境复杂,煤炭企业“招工难、留人难”问题突出,要将煤矿智能化建设作为解决问题的重要抓手,通过煤矿智能化、信息化升级改造,最大限度减少井下作业人员,把煤矿职工从危险繁重的岗位上解放出来,从根本上消除事故隐患,提高生产效率、改善作业环境,促进我省煤炭工业安全、高质量发展;同时要积极拓展产学研用交流合作,目前煤矿智能化建设在基础理论、关键技术装备等方面仍有许多需要攻克的难题,煤炭企业、科研院校、装备厂商要继续加强交流、创新合作,构建起产学研用一体化的创新体系,为煤矿智能化建设提供技术支撑。

  活动邀请北京大学遥感与地理信息研究所教授毛善君、中国矿业大学教授钱建生、河南理工大学智能开采研究院院长高有进等国内煤炭行业知名学者授课。