首页 > 政务动态 > 图片新闻

全省重点“专精特新”中小企业融资
暨资本市场培训会在郑州召开

发布日期:2021-07-05 信息来源:中小企业服务局

  7月3日,为深入贯彻习近平总书记关于培育一批“专精特新”中小企业重要指示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府支持中小企业发展决策部署和“万人助万企”工作安排,助力“专精特新”企业高质量发展,全省重点“专精特新”中小企业融资暨资本市场培训会在郑州召开。河南省工业和信息化厅党组书记、厅长李涛出席并作专题讲座,党组成员、副厅长杨新生主持会议,二级巡视员樊二刚代表省工业和信息化厅分别与有关金融机构签署合作协议;中国证监会河南监管局和中国银行河南省分行、建设银行河南省分行、兴业银行郑州分行领导分别讲话。

全省重点“专精特新”中小企业融资暨资本市场培训会在郑州召开

  李涛从当前经济发展的形势、产业与产业链打造、实体经济与金融的关系三个方面作专题讲座。他指出,此次会议是贯彻落实省委、省政府“万人助万企”重大决策的具体举措,通过搭建企业对接多层次资本市场的平台,推动政银、证券及上市服务机构与“专精特新”企业精准对接,形成服务市场主体、服务制造业和实体经济氛围。

  李涛强调,当前我省产业发展主要面临三个重要机遇,即:传统产业的升级改造、新兴产业的速度与质量提升、未来产业的布局。我省产业发展已经由资源驱动时代进入了科技创新驱动、资本驱动的时代。我省企业要抓住科技创新、资本市场繁荣发展的机会,争取更多的出彩机会。

  李涛指出,专精特新“小巨人”企业都是有潜能做“大”的市场主体,一是要深刻认识经济发展形势。当前,产业链的再造给企业发展提出了新的问题,能否在产业链中构成关键环节至关重要。对传统产业而言要“强链”,新兴产业则要“补链”、“延链”,中小企业要将产品做进头部企业、头部产品的供应链当中。二是要提高运用资本市场的能力。要研究我国金融环境、金融产品的现状,重新思考自身的资产、负债、融资战略。要深刻认识到尖端的、优秀的资本只能给优秀的企业服务,企业自身的努力是第一位的,不要“披头散发”,要“打扮漂亮”,要学会主动对接多层次资本市场。三是要解决创新问题。产业高度依赖创新,离开创新,新产业就无从谈起。企业要着力解决自主知识产权不够多,研发能力不够强的问题。同时要求全省各级工业和信息化主管部门要加强对企业指导,强化企业规范性、成长性的工作,特别是提高创新能力,让创新苗头变成现实,保证“新鲜血液”源源不断出现,引导企业走好“专精特新”发展之路。

全省重点“专精特新”中小企业融资暨资本市场培训会在郑州召开

  会上,河南省工业和信息化厅分别与中国银行河南省分行、中国建设银行河南省分行、中国交通银行河南省分行、中国邮政储蓄银行河南省分行、华夏银行郑州分行、兴业银行郑州分行、中国民生银行郑州分行7家金融机构现场签署助力“专精特新”中小企业高质量发展政银战略合作协议。上交所河南基地、深交所河南基地、新三板河南基地、中原股交中心分别为企业带来上市挂牌的政策解读,交通银行河南省分行、中国邮政储蓄银行河南省分行、浦发银行郑州分行、兴业银行郑州分行、招商银行郑州分行分别进行了金融产品推介。

  河南省工业和信息化厅、中国证监会河南监管局和省级金融机构相关处室主要负责人;各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)工业和信息化主管部门主要负责同志;国家第一、第二批专精特新“小巨人”企业及我省推荐的国家第三批专精特新“小巨人”备选企业负责人参加会议。