豫工信办产融〔2021〕135号
河南省工业和信息化厅办公室
关于开展2021年国家工业互联网平台创新领航应用案例
征集活动的通知

发布日期:2021-07-13 信息来源:产业融合办公室

各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)工业和信息化主管部门,有关单位:

  按照工业和信息化部办公厅《关于组织开展2021年工业互联网平台创新领航应用案例征集活动的通知》(工信厅信发函〔2021〕160号)要求,我厅决定开展2021年国家工业互联网平台创新领航应用案例征集活动,现将有关事项通知如下:

  一、征集内容

  聚焦工业企业发展面临的关键问题,围绕平台化设计、数字化管理、智能化制造、个性化定制、网络化协同、服务化延伸等六大应用模式,征集并遴选一批技术先进、成效显著、能复制推广的工业互联网平台应用案例,推进工业互联网创新发展。主要征集方向如下:

  (一)平台化设计。聚焦工业设计资源分散、工具软件落后和研发效率低等问题,通过工业互联网平台汇聚产学研用等各领域研发设计资源,加快工业知识经验沉淀、仿真设计工具创新,实现并行、敏捷、交互和模块化设计,推动供应商参与设计、用户反馈设计,提高产品设计水平、协同研发效率和成本控制能力。

  (二)数字化管理。聚焦工业企业数据开发利用程度低、管理决策效率低等问题,能够基于工业互联网平台应用打通业务流程、管理系统和供应链数据,通过全链条数据贯通与智能分析,实现组织架构优化、动态精准服务、辅助管理决策等管理模式创新,提升企业经营管理能力。

  (三)智能化制造。聚焦传统工艺技术落后、生产效率低和管控能力弱等问题,通过对制造过程数字化改造,推动设备、系统与平台等之间数据互联互通,实现对生产制造过程的动态感知、实时分析与科学决策,提升生产效率和产品质量,提高资源能源利用率与生产安全水平,实现数据驱动的智能化生产。

  (四)网络化协同。聚焦产业链结构复杂、信息不对称、协作效率低等问题,通过工业互联网平台汇聚设计、制造、运维、供应链等各环节主体,推动关键数据共享和制造资源优化配置,实现跨企业、跨地区、跨行业的研发协同、制造协同、供应协同,打造覆盖产品全生命周期的云化服务与协同服务,以数据价值网络推动产业链延伸与价值链升级。

  (五)个性化定制。聚焦产品附加值较低、多样化市场需求无法有效满足等问题,通过工业互联网平台增强用户在产品全生命周期中的参与度,精准挖掘分析用户需求,并基于数据整合分析、模型库共享与供应商协同,实现模块化与个性化设计、柔性化生产、智能仓储和准时交付,实现高效率、零库存的生产模式。

  (六)服务化延伸。聚焦传统制造竞争力下降、设备运维成本高、售后服务要求高等问题,基于工业互联网平台实现对产品的远程互联和数据分析,实现产品追溯、远程运维、分享制造、供应链金融、回收利用等服务模式创新,推动传统制造向制造服务转变、从出售产品到“产品+服务”转变,拓展数字服务领域,重塑企业竞争力。

  二、申报要求

  (一)申报主体包括制造企业、信息技术企业、互联网企业、电信运营商、高校及科研院所等。申报主体应在河南省内注册、具备独立法人资格,具有较好的经济实力、技术研发和融合创新能力。每个申报主体只能申报1个应用案例,省属单位按照属地化原则进行申报。

  (二)应用案例能有效支撑制造业企业开展数字化转型,并有可量化的经济效益或社会效益。

  (三)申报主体按照申报书模板要求如实填写(见附件1),并对材料的真实性负责。申报材料要描述详实、重点突出、表述准确、逻辑性强,杜绝虚构和夸大。

  三、申报方式

  各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)工业和信息化主管部门负责组织本地区工业互联网平台创新领航应用案例征集的推荐工作,省辖市、济源示范区推荐案例不超过10个,省直管县(市)推荐案例不超过3个。各地请于8月20日前将推荐案例的申报书纸质件(一式三份)报送至省工业和信息化厅(产业融合办公室),电子版(申报书盖章扫描版和Word文档)发送至hngxwcyrhb@126.com。报送材料包括《2021年工业互联网平台创新领航应用案例申报书》,省辖市、济源示范区、省直管县(市)工业和信息化主管部门出具的推荐文件(后附2021年工业互联网平台创新领航应用案例信息汇总表,见附件2)。

  联 系 人:张黎明  吴桂昆

  联系电话:0371—65509826 65509946

  附件:1. 2021年工业互联网平台创新领航应用案例申报书

            2.2021年工业互联网平台创新领航应用案例信息汇总表

       附件1-2下载.doc

  2021年7月13日